+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Рукодельница, Резонанс и Белый цветок. О чем это мы?

Надежда Тютикова
Дата публикации: 03.06.2018

Благотворительная акция «Белый Цветок» в третий раз прошла в Челябинске, в минувшую субботу 2 июня 2018 года.

Акция Белый цветок, приход храма Сергия Радонежского, студия Резонанс, город Челябинск 2018

Акция была приурочена к Дню защиты детей. Действо проходило в парке на Алом поле. Собранные средства пойдут в помощь детям оставшимся без попечения родителей. В течении длительного времени дети в воскресных школах, мастерские рукоделия на приходах делали своими руками белые цветы, броши игрушки, украшения. Мастерская «Рукодельница» и «Мастерская праздника» (руководитель Надежда Анатольевна Вялова), гитарный ансамбль «Резонанс» (руководитель Алексей Скоробогатов) при приходе преподобного Сергия Радонежского, так же приняли активное участие.

Необычный для начала июня холод не напугал волонтеров. Они стойко радовали замерзших прохожих белыми букетиками.

Впервые «День Белого цветка» прошел в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Федоровны; целью мероприятия был сбор средств на лечение больных туберкулезом. Волонтеры предлагали горожанам купить цветы — живые или искусственные — по цене, которую назначали сами покупатели.

В празднике «Белого Цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого Цветка».

Курсистки — слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института — забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты не было — каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет.

Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах. Особым его украшением были юные барышни и дети, которые ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». И эта идея очень крепко прижилась в России, «дни цветков» приобрели большую популярность и порой проводились несколько раз в год.

Фотоальбом: смотреть

Текст, фото: Надежда Тютикова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
283
все новости
В начало страницыВ начало страницы