731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Религия и свобода не/совместимы?

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 06.10.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова

Почему Бог не наделил нас способностью исключительно богоугождения? Богообразная человеческая душа обладает разумом, бессмертием и свободной волей. Благодаря чему человек может совершать поступки разумные или нецелесообразные, противоречить самому себе и даже разрушать свою жизнь.

Для чего же нам дана свобода воли? Без любви не обретешь Бога, а любви нет без свободы выбора. Нужно, чтобы человек сам выбирал, быть ему с Богом или нет, хотеть спастись или нет. Выбирал в борьбе с искушениями, отказываясь ради Бога от того, что делать выгодно, легко и радостно.

Из-за этой борьбы многие люди, особенно молодые, считают что вера — это рабство. Заповеди воспринимаются как ограничение, которое не позволяет жить в свое удовольствие. Так неужели свобода и религия несовместимы?

Но удовольствие нередко связано с удовлетворением страстей. И ведет, в конце концов, к зависимости, которая и порабощает человека. Грех — привычка, освободиться от которой даже при желании тяжело. Он имеет духовную природу и поражает волю, чувства, силы ума. Вместо усилия, преодоления человек всегда расслаблен. А ведь когда нет усилий, мышцы атрофируются…

«Широк человек! — замечает еще классик Достоевский, — Я бы сузил». Помогает ограничиваться и само тело. Да, плоть — седалище страстей, но и соработница ко спасению. Оно болеет, страдает, стареет, реагирует на душевное невоздержание. Порой человек вынужден остановиться в своем грехе, потому что тело больше не способно его вмещать.

В сегодняшнем Евангелии говорится: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35). Ведь если человек себя бережет, то уклоняется от трудного, делает то, что прибыльно. А тот, кто трудится: посещением храма, молитвой, постами, казалось бы, делает себя узколобым и неспособным мыслить иначе. Но в итоге обретает себя. Ведь такой человек приобщается разуму Бога, который бесконечно яснее нашего.

«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мк. 8:36), напоминает Евангелие. Недавно мы отмечали Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Будем помнить, что и у нас есть крест — и он не в неудачной женитьбе, увольнении или болезни, а в том, чтобы отвергаться себя в следовании за Христом. Ведь мы раскрываемся только в служении.

Подготовила Татьяна Колодяжная.

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
93
все новости
В начало страницыВ начало страницы