731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Рассказ от первого лица: От молодежки к творческой студии «Барбарискино»

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 17.08.2016

Держисты говорят

Татьяна КолодяжнаяВсе началось с того, что я поступила в художественное училище на скульптора. Затем я начала заочно осваивать специальность педагога народной художественной культуры. Четыре года назад началось мое воцерковление – тогда мне как художнику пришлось потрудиться над росписью храма Преображения Господня в Чебаркуле. Теперь я работаю в воскресной школе при челябинском храме преподобного Сергия Радонежского преподавателем изобразительного и декоративно-прикладного искусства. У меня появилось хобби: я делаю авторских кукол. Зачем – сама не знаю… Наверное, это мой язык, с помощью которого я рассказываю о том, что меня интересует в окружающем мире.  
На росписи храма, о которой я говорила выше, я проработала четыре месяца. Когда вернулась домой, без храма уже не хотелось оставаться. В то время «православная молодёжка» представлялась мне каким-то загадочным и редкостным явлением. Прямо напротив моего дома находится храм (тот самый, в котором я сейчас работаю). Я стала ходить туда на службы. А потом подруга рассказала, что в нем, оказывается, проходят встречи ПМО «Держись!». Некоторое время я волновалась, следила за страницей ПМО в социальных сетях, а потом просто пришла на собрание, повесила сумку на вешалку и с той минуты стала «держистом». Атмосфера молодежки оказалась очень родственной и душевной, и при этом побуждающей к развитию.

RniBGhTdlHg

У меня никогда не было опыта какой-либо социально-ориентированной деятельности. Более того, я была уверена, что мне все это не дано, не нужно, неинтересно.  В этом плане «Держись!» — прекрасная возможность попробовать и проявить себя в самых разных качествах, выбрать интересную и посильную для себя деятельность. Я бы назвала эту методику «Прийти помочь». Сделать уборку и доклад, сочинить заметку и сварганить бутерброды, познакомиться, познакомить, организовать и поиграть, а на десерт спеть и станцевать. Довольно быстро я впервые поняла то, что мое фатальное «не могу» преодолевается при помощи «хочу попробовать и научиться».
SpSLd4TlpPQСколько неповторимых и дорогих моментов есть у меня благодаря «Держись!». Картинки пестрым веером вспыхивают в памяти. Вот мы сидим в трапезной храма, время уже за полночь, а мы дружно и споро… вклеиваем распечатанные слова орлятских песен в блокнотики – готовимся к молодежному слету, блокнотиков ровно по количеству будущих участников… А вот мы на Таганае, встаем в воскресенье в пять утра, едим какой-то суп из одной кастрюли и, мгновенно собрав рюкзаки, спускаемся с горы, торопясь в Златоуст на литургию… Еще кадр: мы в помещении воскресной школы, репетируем сценку с перчаточными куклами – рождественское поздравление в детскую больницу (актеры из нас, кстати, так себе, но вот Аньчик – просто талант! Озвучит и Колобка, и Дедку с Бабкой, и Зайчика!). А это трапезная храма — скоро Масленица — и мы печем блины («Спорим, я его переверну, просто махнув сковородкой?.. Я шеф-повар!!! …Ой!»)… Вот с подругой идем к одинокой бабушке, помыть пол да чаю попить, а прямо в подъезде шепчем молитву… Или вот: платье XIX века в стиле ампир и настоящий бал – Сретенский. Вальс и кадриль… Цветастый народный сарафан, традиционные вечерки, полька под гармонь…  А здесь: зима, второе января; а там: горит рассветом небо Верхотурья – традиционный январский слет православного молодежного актива на этот раз проходит здесь, при монастыре… И совершенно особенное время, которое я люблю больше всего и всегда очень жду: наши всевозможные слеты, сборы, форумы, выезды. Недавно мы вернулись из третьего нашего ежегодного миссионерского крестного хода по области – он длился десять дней. А до этого во второй раз прошел детский палаточный лагерь «Наследник». Этим летом я побывала координатором молодежной группы и вожатым младшего отряда. Было непросто, но очень интересно.

3MvrwrE0rskИ самое главное. Очень ценный опыт я приобретаю благодаря руководству студией декоративно-прикладного творчества «Барбарискино». Она действует при храме уже год с небольшим. За это хочу сказать искреннее спасибо руководителю и духовнику нашего ПМО, настоятелю храма – отцу Ярославу Иванову, который поддержал мое желание преподавать и делиться своими навыками с детьми и взрослыми, предоставив для этого все условия. Занятия в «Барбарискино» еженедельные, со свободным посещением и на бесплатной основе. По возрасту ограничений нет. Приходит и молодежь, и молодые мамы с детьми, иногда и люди среднего возраста. Мы осваиваем различные виды хэндмейда, пробовали и популярные скрапбукинг с декупажем, работали с тканью, фетром, полимерной глиной, интересуемся и традиционным народным творчеством: куклами, росписью. Кстати, в новом учебном году я собираюсь начать курсы любимой своей авторской куклы.

Z5G4uq5_DpEА самое-самое ценное, что подарило мне время в «Держись!» — это люди. Вообще, само ощущение коллектива. Нас многое сплотило, мы видели друг друга в разных обстоятельствах: днем, ночью, зимой, летом, даже вместе жили порой — на тех же слетах ровным слоем спали в спальниках на полу храма. Проходили веревочные курсы, учились работать вместе — командой. Но какие же мы все разные! Честно сказать, я иногда переживала, что не очень вписываюсь: не слишком активная, иногда нерасторопная, но книжка и блокнот для рисования – самые частые мои спутники. Но ведь любят и принимают — вот это богатство!

Да, «Держись!», ты изменило мою жизнь!

Татьяна Колодяжная

P.S. Сейчас Татьяна трудится в качестве журналиста на сайте храма преподобного Сергия Радонежского и на портале ПМД74.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
419
В начало страницыВ начало страницы