+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
Рассказ дяди Миши
Прошлым летом довелось мне побывать в селе Булзи. Расположено оно недалеко от трассы Екатеринбург-Челябинск на краю небольшой речки Синары и известно тем, что имеет в своих владениях старинный полуразрушенный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Во времена богоборчества (в 1930-е годы) храм закрыли. Иконы уничтожили, а большой колокол отправили на переплавку в Касли. Здание храма использовали в качестве зернохранилища и мастерской для сельскохозяйственной техники, это и спасло его от полного разрушения. Вход в западный храм был расширен для въезда автомобилей. Потом здание вовсе забросили.
В 2014 году силами добровольцев и пожертвованиями верующих, началось восстановление храма. Начало было положено благодаря усилиям Матушки Феодосии, которая основала в селе небольшую монашескую общину.
Мы приехали в Булзи рано утром, погода на улице стояла теплая, но не жаркая. Наш автобус остановился возле дома, где нас приветливо встречали монахини. Оказалось, что они организовали в этом доме кухню, трапезную и самую настоящую Домовую церковь. После плотного завтрака мы отправились на послушания (так принято называть в монастырях различного рода работы, которые необходимо выполнить в самом храме или его окрестностях). Меня благословили чистить берег реки от сухой травы и веток, которые громадными кучами лежали возле воды. Мы разделились на небольшие группы и разбрелись вдоль побережья. Солнышко ласково грело наши спины, а журчание воды ласкало слух.
«На свежем воздухе работать куда приятнее, чем в душном офисе» — подумала я, запихивая в мусорный мешок охапку сухой травы, которая приятно пахла, напоминая детство и бабушкин сеновал, где мы с сестрой прятались, воображая, что это наш летний домик.
Закончив работу, мы присели отдохнуть. Рядом со мной на траву опустился наш алтарник дядя Миша. Я давно была знакома с этим робким и добрым дедушкой, и поэтому с радостью заговорила с ним. Тогда я и услышала этот рассказ.
«Однажды в юношестве…» — начал дядя Миша, — «я отправился в другую деревню, погода на улице была уже по — весеннему теплая, солнышко, капель, поэтому я оделся легко. Придя на остановку долго ждал автобус, дело было к вечеру, погода резко испортилась. Поднялся сильный ветер, небо затянуло и стало темнеть. Автобус все-таки пришел, но к тому времени я уже сильно продрог. Забравшись в старенький автобус, я ничуть не согрелся, потому что двери и окна в нем ходили ходуном, всюду был сквозняк. В деревню я прибыл уже очень замерзший, а выйдя на остановке ужаснулся, потому что ледяной ветер ревел на улице, буквально сбивая с ног. Я пошел в сторону деревни, путь лежал через аллею, напоминавшую огромную железную трубу, в которой выл северный ветер. «Наверное не дойду…» промелькнуло в моей голове и почему то захотелось присесть. Внезапно я почувствовал, как теплый воздух коснулся моей щеки, я повернул голову и увидел возле себя лошадку в упряжке и сани, в которых сидел какой-то дедушка и улыбался.
«Михаил, садись скорее!» — весело сказал он. Мы доехали до дома, когда мама увидела меня, она испуганно вскрикнула: «Миша, ты же весь черный!». Наверное, от сильного переохлаждения я сразу уснул, как только лег на постель. На другой день, я рассказал матушке о добром дедушке на санях, который спас меня от смерти. Она была удивлена и сказала, что в нашей деревне не осталось ни одного двора, где держали бы лошадей, а уж саней она и подано в ней не видела. Только спустя годы, когда я стал служить в храме, я увидел этого человека, который спас меня …увидел на иконе, а зовут его Николай Чудотворец».
К окончанию рассказа вокруг дяди Миши уже собралось много ребят. Мы, открыв рты слушали эту интересную историю. Добавить к которой можно только одно — дивен Бог во святых своих!
Мария Иргалина
все новости