+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Расколы и ереси терзают Церковь и сегодня

Татьяна Теточко
Дата публикации: 24.10.2018

Проповедь иерея Евгения Лучинина от 21.10.18

Сегодня наши храмы, наши автомобили освящены иконами. Мы имеем воможость молиться перед ними и получать исцеление. Так было не всегда. Во времена последнего, Седьмого Вселенского собора, Церковь терзали различные ереси. И одна из них — ересь иконоборчества, которую поддерживал нечестивый император Лев I. Многие христиане подвергались из-за этого гонениям, многих умертвляли. 

Преподобный Андрей Константинопольский однажды решил вразумить неправедного императора. Он приобрел на рынке его портрет. И когда император Лев торжественно выходил из своего дворца, святой прошел сквозь стражу, бросил портрет на землю и стал топтать. «Повинен смерти!», — вскричал правитель. Преподобный успел сказать только: «Ты сам себя осудил на смерть, ибо ты попираешь образ Господа нашего Иисуса Христа». Святого Андрея убили. 

На Седьмом Вселенском соборе Святые отцы постановили чтить иконы. Из Ветхого завета мы знаем, что первую икону сотворил Сам Господь: «создал человека по образу Своему». На греческом «образ» звучит как «иконос». Первой иконой является человек. 

Конечно, образ Божий в нас может быть искажен и в какой-то степени утерян из-за греха. Но не уничтожен. Еретики тоже пользовались Священным писанием — иконоборцы ссылались на заповедь «Не сотвори себе кумира». Там действительно говорится: «Не делай себе кумира и никакого изображения
того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исх. 20:4). «Не поклоняйся им и не служи им», — поясняется далее. 

У современного человека идолом может быть многое: машины, вещи, увлечения. В книге Деяний мы читаем, что через вещи Бог может исцелять — так, апостол Павел возлагал на больных платки, и люди выздоравливали. Сколько примеров дает нам Сам Бог: исцеления через иконы, мощи святых или освященные предметы. И это еще один довод к тому, что мы должны благоговейно относиться к иконе. В суете не забывать протирать от пыли свои домашние образа, креститься перед ними. Бывает, что иконы висят по всему дому, но человек не придает этому значения. Будем относиться к этому с почтением, потому что ереси терзают Церковь и по сей день.

Все уже знают, что совершает Константинопольский Патриарх в отношении нашей РПЦ. По благословению митрополита Челябинского и Миасского Никодима я зачитаю постановление Синода Русской Православной Церкви от 15.10.18 в г. Минске.

«Решением Священного Синода, ввиду продолжающихся антиканонических действий Константинопольского Патриарха, признать невозможным дальнейшее пребывание с ним в евхарическом общении. Данное решение принято в связи с беззаконными решениями Синода Константинопольской Церкви, который 11 октября сего года:

  1. Подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской Церкви, причем поскольку наша Церковь на Украине таковую не просила, речь идет о предоставлении автокефалии раскольникам;
  2. Заявил об открытии в Киеве так называемой ставропигии Константинопольского Патрарха;
  3. Заявил о восстановлении в архиерейском или иерейском чине лидеров украинского раскола, в том числе, лишенного сана Русской Православной Церковью в 1992 году и в 2007 году запрещенного Филарета Денисенко;
  4. Заявил об отмене действия соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского патриархата.

Все эти решения Константинопольского Синода канонически ничтожны. Принятое Священным Синодом Русской Православной Церкви решение означает невозможность сослужения клириков Русской Православной Церкви с клириками Константинопольской Церкви, а также причащение или участие в иных Таинствах клириков и мирян Русской Православной Церкви. во всех храмах Константинопольского Патриархата. Митрополит Челябинский Никодим».

Дорогие братья и сестры! Вот мы видим, что по сей день Церковь терзают расколы. Господь говорил, они будут всегда. Но врата ада не одолеют Церковь, если мы будем чтить Господа, уповать на Него и просить о помощи, чтобы Господь присутствовал в нашей жизни. Аминь.

Подготовила Татьяна Теточко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
138
все новости
В начало страницыВ начало страницы