731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

ПРОПОВЕДЬ ПРОТОИЕРЕЯ ЯРОСЛАВА ИВАНОВА В НИЖНЕМ ХРАМЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ В ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ЧЕТВЕРГА

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 29.04.2016

Великий Пост — это гора, вершиной которой является Пасха Христова. Чтобы взойти на нее всем нам необходимо рассчитывать свои силы. После него и Страстной седмицы наших душ должно коснуться Воскресение Христово.

В читаемых нами в страстные дни отрывках из Писания раскрывается и воплощается то, что Иисус Христос делал в течение всей своей жизни и проповеди. Все смыслы этой недели касаются духовного рождения и смерти. К слову, и подавляющее большинство трудов святых отцов посвящено именно этим великим дням. И мы с вами не можем остаться равнодушными к тому, что Христос рождается в каждом из верующих в Него.

В эти дни важно помнить о том, что уму человеческому сложно удержать все нюансы пережитого Спасителем. Около двух тысяч лет назад все ученики Христа собрались в горнице вместе с Ним для того, чтобы совершить Пасху в память исхода из Египта. Вспоминается то, как ангел смерти отнял у египтян всех первенцев. Между прочим, мы знаем о том, что только это смогло убедить их отпустить евреев из страны во исполнение воли Божьей. А также то, что Господь совершил этот обряд как исполнитель закона. Но после этого обряда происходит нечто более важное: раскрывается Новый Завет.

Главное в этот день то, что Господь наш Иисус Христос установил в этот день таинство Евхаристии. Сын Божий создал теснейший союз между Творцом и венцом творения. Он говорит нам: Я есмь лоза, а вы ветви (Ин. 15:5). Чтобы получить духовные и физические силы от Источника жизни мы должны быть Ему послушны. Этот образ говорит нам о том, что из Чаши Нового Завета мы причащаемся Тела и Крови Спасителя. Вся суть Нового Завета в Евхаристии. Господь говорил об этом великом таинстве еще в беседе о Хлебе жизни (Ин.6:22-71). Питающиеся от Него с верой приобщаются к тому, что определяет временную и вечную жизнь. Каждый из нас призван пережить это таинственное состояние. Ведь наша душа подобна саду. Нам следует хранить, оберегать и очищать его от всего сорного, постороннего. Делая это, мы также можем попросить Бога оросить его водой вечной жизни.

Но апостол Павел предостерегает нас от недостойного причащения: Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает (1Кор.11:29-30). К слову, именно на пасхальной вечери проявилась вся подлость предательства Иуды. А после недостойно принятого таинства в Иуду вошел сам сатана. Сын Божий готовит нас к этому таинству через покаяние, приводя пример Иуды Предателя как нечистого сердцем. Готовность оставить грех является залогом достойного принятия таинства Тела и Крови. Поступив так, мы приобщимся в день воспоминания Тайной вечери к богоустановленной Евхаристии. В этот день этот великий Дар Божий ощущается как никогда.

Именно тогда Господь как учитель проявил великое смирение, умыв ученикам на Тайной вечере ноги. После этого, взяв с Собой Петра, Иакова и Иоанна, Мессия молился о том, чтобы Его миновала Чаша невыносимых для Его человеческой природы страданий. Из-за страха Господа предали все ученики, включая Петра, который недавно был Им возвеличен за невиданное доселе исповедание веры в Спасителя. В завершение этой темы я должен сказать, что мы не можем рационально постичь страдание Христово. Также я хочу пожелать вам того, чтобы этот день проявился в вашей жизни как облагораживающий, животворящий и обоживающий.

Записал Кирилл Белоусов

Фото Тамары Кондаковой и Юлии Шмелевой

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
328
все новости
В начало страницыВ начало страницы