+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 09.02.2020. В память о новомучениках и исповедниках российских

Пресс-служба храма
Дата публикации: 13.02.2020

В ПАМЯТЬ О НОВОМУЧЕНИКАХ И ИСПОВЕДНИКАХ РОССИЙСКИХ — ПРЕТЕРПЕВШИЙ ДО КОНЦА, ТОТ СПАСЁН БУДЕТ
проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 09.02.2020

В память о новомучениках и исповедниках российских

Нет в России такой земли, что не была бы окроплена кровью мучеников.

9 февраля мы совершили молебен святым новомученикам и исповедникам Российским, а так же заупокойную литию в память о пострадавших в период 20 века за христианскую веру.

В революционный период пострадало огромное количество людей, тех, кто просто боролся за власть, за «светлое советское будущее». Мы же говорим не о них. Мы вспоминаем тех, кто пострадал за веру. По слову Святителя Иоанна Златоуста «Кровь мучеников-семя христианства».

Именно исповедание веры, страдание за неё делает веру нелицемерной, искренней, исходящей из сердца, становясь тем драгоценным достоянием человеческой души, что особо ценно перед Господом Богом. Чиста вера детская, но не проверенна ещё ни трудностями, ни лишениями.

Как драгоценный металл в горниле испытывается, все примеси из него выгорают и он лишь тогда становится чист. Так и человек, проходя испытания и искушения, либо укрепляется в вере, либо теряет её.

Святые новомученики своим подвигом жизни являют пример крепости и воодушевляют нас. Да, мы не испытываем тех искушений, что испытали они. Но и в наше время их великое множество. Огромным искушением является то, что мы можем верить сейчас во что угодно.

Часто мы весьма лениво относимся к нашему духовному деланию, но во время испытаний начинается искренняя молитва, искреннее богопредстояние. Тогда и выбирает человек между земным малодушием и особой ревностью.

Особо мы вспоминаем Тихона, Патриарха Московского, который во время особых гонений был примером стойкости и для священников,
и для мирян. Вспоминаем святых Царственных Страстотерпцев,
преподобномученицу Елисавету, инокиню Варвару, свт. Вениамина и Серафима, свт. Луку Крымского. И примеров этих огромное множество.

Мы сегодня вспоминаем и святых каслинских новомучеников — город находится рядом с нами. В 1918 году пострадало там три священника — отец Петр Беляев, отец Александр Смородинцев и отец Петр Миргородский. Вместе с отцом Александром погибло еще сорок прихожан. Люди были уничтожены просто за то, что они вышли на крестный ход и прошли по городу.

Взирая на всех вспоминаемых сегодня, мы слышим слова Господа нашего Иисуса Христа «ПРЕТЕРПЕВШИЙ ДО КОНЦА, ТОТ СПАСЁН БУДЕТ». Будем же обращаться с молитвой к новомученикам-исповедникам Российским, взирая на их пример, чтоб учили они нас быть стойкими в вере до конца!

Подготовила: Надежда Тютикова
Фото: Надежда Тютикова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
80
В начало страницыВ начало страницы