+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова на Вознесение Господне, от 28.05.2020.

Пресс-служба храма
Дата публикации: 30.05.2020

Он восходит на небо и приуготовляет место для каждого из нас.
Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 28.05.2020.

Вознесение Господне, икона

«Вознесыйся на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя»

С праздником, дорогие братья и сестры, с великим Двунадесятым праздником в честь Вознесения Господа Нашего Иисуса Христа!

Господь начал Свое восхождение через Рождество, через Боговоплощение. И тем самым, как говорит православное богословие, Он умалился, то есть воспринял образ человека. Или, как говорит апостол Павел, «..зрак раба приим» (Фил.2:7) для того, чтобы человек был исцелен, чтобы целый человек был воспринят Господом Нашим Иисусом Христом.

Что не воспринято, то не уврачевано, не спасено — это говорит Святитель Григорий Богослов. Поэтому и состоялось Рождество Христово, с которого началось восхождение Господа Иисуса Христа на Голгофу и далее к Воскресению и Вознесению.

Бог пребывает везде неотступно, о чем и говорит тропарь «во гробе плотски…». Он пребывает и в Троице как Сын Божий, и на Земле в лице Иисуса Христа. Христос всюду пребывает по Божеству Своему.

Но при этом мы знаем, должно быть завершено то, ради чего Господь Иисус Христос воплотился на Земле – совершить жертвоприношение и воскреснуть уже по человечеству и быть вознесену также по человечеству (или иначе, по преображенному человечеству), которое Он воспринял на себя через боговоплощение.

В Праздник Вознесения мы с вами вспоминаем историческое событие, когда через сорок дней после Пасхи, после Воскресения, Господь вознесся. И возносясь, Он благословлял Своих учеников, всех тех, кто был свидетелем Его вознесения. Не даром на иконах мы видим Господа Нашего Иисуса Христа, сидящего на троне и нас благословляющего.

Он благословляет и сообщает нам благодатную силу жизни, которая всегда в Нем пребывала, пребывает и будет пребывать. Он благословляет нас на то, чтобы мы жили по правде, по любви, жили так, как Он заповедовал.

Этот образ Вознесения Господа Иисуса Христа указывает нам, где наше отечество. А наше отечество находится там, где пребывает Сам Господь Иисус Христос. Ибо хоть мы и рождаемся здесь на земле и являемся плотью от плоти этого мира, мы призваны к жизни иной. Наша душа призвана наследовать Царствие Божие. Поэтому Господь своим воскресением и вознесением указывает нам путь. «Я иду приготовить место вам» (Ин.14:2).

Он восходит на небо и приуготовляет место для каждого из нас. И мы, как христиане следуем за Господом, первым прошедшим этот путь.

Как известно, когда мы испрашиваем благословение, нам необходимо наши руки сложить ладонями вверх в знак нашей просьбы, ожидания и принятия благословения. Сложенные руки – это символ готовности нашего ума и сердца, символ жажды благословения. И так важно не пропустить его.

Поэтому, дорогие братья и сестры, в этот праздник Вознесения Господа нашего Иисуса Христа будем помнить о том, что Господь всегда нас благословляет. А мы в ответ на это будем всегда стремиться быть готовыми к принятию Божьего благословения.

Аминь.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
260
В начало страницыВ начало страницы