+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Проповедь на Преображение, 19.08.2020

Пресс-служба храма
Дата публикации: 21.08.2020

В Преображении Господь напоминает человеку о Тайне, что человек сотворен по образу и подобию Божию.

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 19.08.2020.

Преображение Господне

«Бога никтоже виде нигдеже: Единородный Сын, сый в лоне Отчи, Той исповеда» (Ин. 1:18)

В Священном Писании говорится: Бог невидим, и человеку невозможно увидеть Бога и остаться живым. Это происходит потому, что Бог — Существо безпередельное. Человек же — существо ограниченное, он не способен вместить Того, Которого не вмещает вся Вселенная. Поэтому Господь Бог открывает Себя человеку настолько, насколько человеку спасительно вместить Бога. Ведь что бы не делал Господь, творя мир, творя человека, Он делает это для того, чтобы спасти мир, спасти каждого из нас. Поэтому Бог являет себя, но ровно настолько, насколько это необходимо для нас с вами.

Он открывает нам Себя через Вселенную, окружающую нас. Открывает нам Себя через пророков. Особенным образом Он открыл Себя через Сына Своего Господа Иисуса Христа, Спасителя мира, Который явился в образе, понятном и доступном для нас, обычных людей. То есть Он явился в привычном нам образе, который мы можем лицезреть, осязать, запоминать — в образе человека.

При этом, здесь есть место сверхъестественному: это происходит, когда Господь являет Себя нам «сверх» нашего восприятия, то есть превосходя наши силы, наши способности к восприятию. В этом случае Он открывается нам не напрямую, а через апостолов.

Сегодня мы, дорогие братья и сестры, празднуем Великий Двунадесятый праздник Преображения Господа Нашего Иисуса Христа на горе Фавор. Это один из ярчайших и радостных праздников лета, года. Но этот праздник несет в себе также некоторую печаль, так как он не только посвящен явлению Господа во Славе, во Свете Божественном, но он также предваряет Христово Распятие и Страдания. В ряду праздников года Преображение предшествует Господскому Празднику Воздвижения Креста Господня.

Протоиерей Ярослав Иванов

Что это за событие «Преображение Господне», и для чего Господь преобразился перед Своими учениками? Эта Евангельская история о том, что Господь не задолго до своих Страданий взял Своих учеников апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и там им было явлено Преображение Господа. Те есть Он явил через Себя, Свою плоть, Свою одежду Божественный Свет, превосходящий и огонь, и солнце. Невиданный чудесный свет настолько поразил и поверг в трепет апостолов, что они забыли, где находятся, на небе или на земле. Они увидели, что рядом с Господом стояли и с Ним беседовали святые пророки Моисей и Илия, наиболее почитаемые пророки Ветхого Завета. Это пророки, которые свидетельствовали о Пришествии Христа. Они беседовали о грядущих Его Страданиях и Воскресении. Потрясенный, в пылу чувств, апостол Петр тогда произнес: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф.17:4). И услышали они голос с неба, указующий на Христа: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. (Мф.17:5)

Для чего Господь явился перед Своими учениками в такой Славе? Не взирая на то, что Он раскрыл Своим ученикам, Кто Он есть, не взирая на то, что Он являл делами и чудесами Свою Божественную силу, апостолы были пока еще слабы в вере. Мы помним, как апостол Петр предал Христа, и как другие апостолы в страхе разбегались. Но Господь видел и иное: семя веры и проповеди посеяно, и в них оно прорастает. Вместе с тем им не хватало решимости «Духа огненного», способности преодолевать трудности на пути проповеди и не сдаваться.

И вот поэтому Господь Иисус Христос укрепляет и воодушевляет Своих учеников, показывая им, что Он не просто человек, а Он Сын Божий. Тот Сын Божий, о Котором пророчествовал Ветхий Завет, Который послан для спасения род человеческого, и Который обладает Божественной силой и энергией.

В Преображении Господь напоминает человеку о Тайне, что человек сотворен по образу и подобию Божию. Человек, согрешивший и тем самым нарушивший Богом данный порядок своего развития и совершенствования, нуждался в напоминании «А каким должен быть человек? Какой образ изначально он имел?». И вот этот образ явлен в полной мере в лице Иисуса Христа.

Он связан не столько с видимым образом Христа, с Его человеческой природой, сколько с Его Божественной природой. Христос показывает человеку путь богоуподобления, который человек может пройти через соединение со Христом.

Мы ищем в нашей жизни приоритеты, ориентиры, в каком направлении нам развиваться, в каком направлении нам учиться, какие наши ценности, где то отечество, к которому нам прежде всего необходимо стремиться. А Господь в Преображении как раз указывает на то отечество, которое преображает нашу душу, которое сочетает нас с Богом. Праздник Преображения является указанием нашей цели, цели в Царствие Небесное.

Поэтому пусть это торжество будет не только памятью о том, что мы приносим в Храм плоды. Они когда-то были просто растениями, но природа их так преобразила и явила в итоге плоды, которые мы теперь вкушаем, которыми мы укрепляемся. Этот праздник – преображение не столько природы, сколько человека. Это преображение не столько телесное, сколько духовное. Это обращение нашего внимания, нашей жизни, наших усилий к Царствию Небесному и стяжанию его.

Бог всегда скрыт от нас, Он невидимый Дух. Но Он, тем не менее, являет нам себя через Господа Нашего Иисуса Христа, дарует нам силы для жизни, для преображения нас и всего того мира, в котором мы прибываем, мира всех людей, которые окружают нас.

Некогда Христос явил Свет и сподвиг апостолов на духовную жизнь. Так и мы с вами, без сомнения, если приобщаемся искренне Благодати Божией, то мы вольно или невольно, подобными апостолам, становимся и свидетелями, и проповедниками того Света, которому они были при жизни приобщены. Поэтому пусть благодать Божия покрывает каждого из нас и жизнь нашу преображает.

Аминь.

Подготовила: Светлана Нечаева


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
316
В начало страницыВ начало страницы