+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Проповедь епископа Пантелеимона на литургии по случаю начала конференции по церковному социальному служению

Пресс-служба храма
Дата публикации: 12.06.2019

11 июня 2019 года в Челябинске начала свою работу X Межрегиональная конференция по церковному социальному служению. Масштабный форум собрал вместе специалистов в сфере благотворительности Русской Православной Церкви и общественных организаций со всего Уральского федерального округа.

Литургия перед конференцией по социальному служению

Утром, перед началом всех заседаний и круглых столов, участники конференции собрались на общую молитву. Божественная литургия прошла в храме святого Георгия Победоносца. В причтовом доме этого прихода располагается социальный отдел Челябинской епархии.

Богослужение состоялось в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), знаменитого профессора, врача и архиепископа. Литургию возглавили три архиерея: митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, а также епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который является председателем Синодального отдела по благотворительности и викарием Святейшего Патриарха.

Пленарное заседание состоялось в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете. На него собрались более 150 специалистов – представители 16 епархий Уральского федерального округа.

Организатором конференции стал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Его руководитель епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон прибыл в Челябинск на открытие форума.

Конференция продлится три дня. Ее делегаты будут слушать лекции, увидят, как в Челябинской епархии реализуются многолетние социальные проекты.

Источник: Челябинская митрополия

Фотоальбом с литургии: смотреть
Фото: Надежда Тютикова

Проповедь епископа Пантелеимона

Мы все с вами видим, что происходит в мире, как иссякает любовь, разрушаются семьи, родители отказываются от своих детей, стариков помещают в дома престарелых, много жестокости и в больницах и в социальных учреждениях. Люди забывают о том, что любовь — это главная радость в жизни. Счастливы мы, что у нас есть это знание. Знание, которое дается, прежде всего, через Таинство Причастия.

Во время литургии, мы молимся и просим Бога, чтобы Он открыл смысл нашей жизни. Этот смысл основан на том, что важнее отдавать, нежели принимать. Наша душа наша искажена грехом, и нужно прилагать усилия, чтобы приобщиться к радости, которую Бог дает в причастии Святых Христовых Тайн.

Епископ Пантелеимон (Шатов) Орехово-ЗуевскийВсякое усилие будет вознаграждено. Нам с вами легко любить, наша любовь имеет основания. Причастившись Святых Христовых тайн, соединившись со Христом, нас ради распятым и воскресшим, нельзя не жить любовью. Очень радостно, что наш съезд начинается с Божественной литургии. Наша греховная природа не даёт о себе забыть и умножать любовь нужно участием в Божественной Литургии. Речь не о том, чтобы автоматически причаститься, нужно обязательно размышлять, доводить слова богослужения до своего сердца, возлюбить Бога всем сердцем, всей душой, всею мыслею своею, всей своей сущностью. Это главная наша радость. И она является основанием для второй нашей радости — любить ближнего, как самого себя.

Когда я размышляю о том, что Господь меня грешника сподобил Своей великой благодати, я не могу не помогать другим. Если Бог ради меня умер, если Он пребывает со мной во все дни моей жизни, если Он позволил мне называть Его Отцом, то как я могу отказать в помощи подобному мне человеку, если он в силу каких то обстоятельств оказался в беде?

Очень часто люди, которые пьют, принимают наркотики, попадают на улицу, – просто сломались, не смогли перенести тех испытаний, которые встретились на их жизненном пути. И конечно же, я обязан поддержать этих людей, как меня поддерживает Бог. Иначе я буду лишен той радости, которую Бог дает мне в причастии Святых Христовых Таин.

Мы благодарим Бога за наше время замечательное, в которое мы можем свободно делать добро, являть свою веру. К примеру, святейший Патриарх, отягощенный многими заботами, обязательно приходит в те места, где люди страдают, пытаясь оказать им помощь. В эту Пасху он приходил в паллиативное отделение, в котором лежат детки, которых уже нельзя вылечить. Это огромная беда, страшно, когда ребенок страдает. Лучше сам бы умер и страдал, чем смотреть на страдание ребёнка.

Патриарх посетил каждую палату, беседовал с родителями, молился об этих детках, утешал, как мог, родителей. Если уж Патриарх может найти время и призывает к этому нас, мы просто обязаны этому учиться. И наша конференция должна помочь нам узнать, как это делать.
Иногда делая неразумно добро, мы делаем человеку хуже. Есть такая врачебная заповедь «Не навреди», мы должны остерегаться своей назойливости, своей неуместной проповеди. Не нужно навязывать свою веру. Будем сострадать, сочувствовать, молиться об этих людях.

Когда Иоанн Предтеча крестил в Иордане людей, и они спрашивали, как принести плод достойный покаяния, он отвечал: «У кого есть три одежды, отдай тому, у кого нет ни одной, так же поступай и с пищей. А сейчас у нас такое время, когда мы от количества одежды страдаем, а кроме одежды и пищи у нас есть время, есть силы, есть наша вера, есть наша радость. И конечно мы должны делиться этим с другими. Это путь к умножению нашей радости.

Если делиться своей радостью, своим состраданием, то радости будет гораздо больше. Если разделить боль с болящим, ему станет легче. Дай Бог, чтоб мы с вами всё это запомнили. Служение любви — это не только служение архиереев, Патриархов, социальных работников, это служение всех верующих людей. Как литургия есть общее дело, так и служение любви наше с вами общее дело, исполнение заповеди о любви к ближнему.

Дай Бог чтоб эта конференция помогла всем нам понять, как принести больше радости другим людям и войти в эту радость нам самим.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
250
все новости
В начало страницыВ начало страницы