+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Православный взгляд на проблему наркомании. Созависимость: миф или болезнь?

Мария Иргалина
Дата публикации: 26.11.2018

Октябрьская встреча ОБЩЕСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ, которая состоялась в духовно-просветительском Центре «Наследие», в этот раз прошла довольно оживленно. Темы, которые были освящены на данном собрании касались, так называемой «чумы» XXI века — наркозависимости и созависимости.

Руки разрывают веревку

Дать однозначное определение такому недугу, как наркомания довольно сложно. С точки зрения медицины — это болезнь, с точки зрения психоанализа — это латентный суицид, с точки зрения социологии – деградация личности. Православная церковь смотрит на наркотическую зависимость, как на тяжелую духовную болезнь, приводящую к полной нравственной деградации человеческой личности, искажения образа Божия в бессмертной человеческой душе. Причинами возникновения этого могут быть: наследственная предрасположенность, неправильное или недостаточное воспитание, внутрисемейные конфликты (падение родительского авторитета в глазах ребенка) и многое другое, но основные из них нужно искать в духовной сфере.

Итак, основная причина бегства людей в бездну наркотических или алкогольных иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни и размытость нравственных ориентиров. Навязчивая реклама «Возьми от жизни все!», «Почувствуй это прямо сейчас!», а также электронные адреса сайтов, которыми исписаны стены домов и заборов, расскажут всем желающим, где можно в кротчайшие сроки забрать любой наркотик, предварительно оплатив его через электронный кошелек. Всё это активно подталкивает человека к идее поиска некого рая на земле, в погоне за которым человек не осознает, что поверил в ничто. Никакие земные блага не могут заполнить пустоты в душе человека. «Тот, кто не живет во Христе, уже живет в бездне, и все сокровища мира не могут заполнить его пустоты», — Серафим (Роуз). Когда человек остается наедине со своей пустотой, то оказывается на краю пропасти, отойти от которой очень трудно.

Современное общество разучилось радоваться Богу, Его творению и общению с близкими людьми. Общение с родителями у современных детей заменяется общением с телеэкраном или компьютером, которыми родители компенсировали свое невнимание. К сожалению, сейчас существуют семьи, в которых родители не могут дать своим детям ничего, кроме денег. Но эта жизнь без добрых эмоций, а виртуальный мир — не настоящий. Поэтому подросток, обделенный родительским теплом, легко уходит в иную реальность-наркотическую. Так он выражает свой протест против серости и рутинности окружающего мира, точнее от образа существования, который мы сами навязываем своим детям. Наркоманом становится подросток, которого родители не научили смотреть в лицо жизненным трудностям и накапливать опыт собственных побед, а не поражений. Человек, у которого не было ни одного по-настоящему близкого друга, который не научился никому доверять – именно он подвержен наибольшей опасности попробовать наркотик, стать рабом собственных мечтаний.

Лечение наркомании — необычайно сложная работа с минимальным на сегодняшний день положительным результатом. Предлагаются многие методики, теории, порой даже антинаучного, фантастического характера, или даже опасные для здоровья пациента.

Некоторые считают, что недуг неизлечим и просто списывают наркозависимых со счетов общества. Если рассматривать данную проблему через призму православия, то мы увидим страсть, духовную болезнь человека, освобождение от которой невозможно без обретения духовной основы, способной заполнить духовную пустоту. Говоря иным языком, наркотик можно вытеснить из души, заполнив его верой в Бога. Пробудить жажду Бога в сердце — основная задача духовной помощи. Отнимая у себя зависимость, наркоману необходимо «заменить» её, ведь «свято место пусто не бывает», а у человека это «свято место» — это его душа.

Если халатно отнестись к этому вопросу, то не редко бывают случаи замещения одной страсти на другую, либо возвращение к прежнему греху, только уже в более тяжелую его форму. Этому есть подтверждение и в Священном Писании: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собой семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого».(Матф.12:43-45)

Как правило, зависимый человек не «тонет» в одиночку, вместе с ним страдают его близкие люди, которые невольно становятся созависимыми.

Созависимость- это болезненное состояние в настоящий момент времени, которое является результатом адаптации к семейной проблеме. Это средство защиты или способ выживания данного человека в неблагоприятных для него семейных обстоятельствах, своеобразная закрепившаяся реакция на стресс наркомании или алкоголизма близкого человека. Созависимость — это специфическое состояние, которое со временем становится образом жизни. Характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от человека или предмета. В конечном счете, такая зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, влияющим на созависимого во всех других взаимоотношениях.

Для такого состояния созависимости характерно:

  1. заблуждение, отрицание, самообман;
  2. компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может сожалеть, но все же действует, как бы движимый невидимой внутренней силой);
  3. замороженные чувства;
  4. низкая самооценка;
  5. нарушения здоровья, связанные со стрессом.

Но заражение этой болезнью, как и любой другой, происходит не сразу. И у каждого человека, в силу его характера, личностных особенностей, образа жизни, жизненного опыта, событий прошлого, заражение и течение болезни происходит специфическим, только ему одному присущим образом.

Американские ученые, много лет занимающиеся этой проблемой, пришли к выводу, что в первую очередь созависимостью страдают люди, у которых было так называемое «тяжелое» детство, люди из неблагополучных семей, где отсутствовал один из родителей или родители страдали алкоголизмом. Где дети подвергались насилию, люди с детскими травмами, полученными не только в семье, но и в школе, на улице, от сверстников, учителей или других значимых взрослых. Сюда же входят жертвы сексуального, физического, эмоционального, сектантского насилия, самих химически зависимых от алкоголя, наркотиков, лекарственных средств и т. д.

Химическую и иные зависимости часто называют болезнью безответственности. Зависимый человек не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за разрушение своего здоровья, он безответственен по отношению к другим членам семьи, не выполняет своих родительских и сыновних обязанностей. Созависимые лишь кажутся сверхответственными, однако они также безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут эффективно выполнять родительских обязанностей.

Только благой пример многих, вырвавшихся из плена наркотического дурмана, дает нам надежду на победу в этой войне. Справиться с проблемой поможет осознание своего греха и искреннее покаяние, в следствии которого происходит перерождение человека, с последующим решением больше не совершать этот грех. На пути к успеху, главное понять и верить, что «невозможное человеку возможно Богу».

Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
119
В начало страницыВ начало страницы