+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Про наибольшую заповедь: разве можно любить по предписанию?

Татьяна Теточко
Дата публикации: 12.09.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 9.09.2018

Бог  — Творец. Как написал псалмопевец Давид, Он «вся премудростью сотворил еси». Заложенный Им порядок мира не то чтобы незыблемый, но он позволяет материальному и духовному началам существовать во взаимосвязи. 

 

 

Мир Божий прекрасен и гармоничен. Лес, вода, поля, снежинки, космос — всю жизнь мы всматриваемся в эту неисчерпаемую красоту. Человек 

 

же насажден в мире как росток. Но он не только биологическая жизнь. Он — венец творения, в нем сочетается духовное и материальное. Мы исключительны, потому что в нас заложено движение к бесконечной жизни. Человеческое тело присуще физическому миру, но подчиняется не его порядкам, а душе. Ведь даже если плоть достигнет максимального благополучия, когда уже нечего добавить, то незаполненная душа будет мучительно переживать свою пустоту.  Не материальную, а внутреннюю, духовную.

Красота сокрыта в простоте. Нередко среди обеспеченных людей бытуют извращенные формы удовольствия. Это попытка сделать жизнь ярче, слаще, добавить интриги. Чтобы не вводила в уныние духовная пустота. 

 

Но Господь не сотворил человека в мир плавать самому по себе, как рыбку в аквариум. Да и в аквариуме рыбки зависят от того, кто за ним следит: кормит, меняет воду. Человек создан так, что без Бога жить не может. В душе есть закон, правила, по которым человек живет, чтобы смотреть на мир глазами Отца. Богословы говорят: Бог и есть неизреченная Красота, в Нем вся гармония. Человек способен видеть ее — душа исполняется радости. 

В Евангелии сегодня мы читали про законника, который хотел искусить Господа каверзным вопросом: «Какая есть наибольшая заповедь в законе?». А иудеи, как отмечает святитель Николай Сербский, из свода законов больше всего боялись за две вещи: почитание субботы и обрезание. И если бы Христос назвал какую-нибудь из них, законники могли бы сказать: «А почему наибольшая заповедь есть обрезание, а не суббота?». Или наоборот. А ведь Господь Иисус Христос и есть Законодатель. Знает то, на чем все зиждется, и при чем тут суббота? Он указывает на «Возлюби Бога». А вторая, подобная ей — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

 

О чем это? Прежде всего, говорит Николай Сербский, Бог удивительным образом указывает на то, что любовь возведена в заповедь. Может ли мать указать ребенку, чтобы он любил ее?  Разве можно полюбить по предписанию? Невозможно! И если говорится об этом — значит любовь ушла! Если ребенку напоминают о любви, значит он совсем «потерял берега», перешел все границы. 

 

Но мы говорим не о матери, которая по-человечески грешна, а о Боге. Когда Христос уже воплотился и жил, и прошло уже целое поколение тех, кто Его видел. Апостол и евангелист Иоанн Богослов в своем послании рассуждает: почему мы  должны любить Бога? Потому что Он прежде возлюбил нас. И желает, чтобы мы были с Ним. А… почему? Так любит нас, что не хочет отпускать? Дело в том, что вне Божественных объятий человек погибает. Без Божественного тепла, энергии. Григорий Богослов подчеркивает: человек отличается от животного наличием искры Божьей. Речь, воля, душа — это дары, который мы раскрываем Божественной энергией. Мы же отстраняемся от нее в своем эгоизме.

«Я не рыбка, знаю чего хочу и плыву куда хочу. Бог мне не нужен». Вспомним, как диавол искушал прародителей: «Съешьте яблоко и будете как боги». А любовь — это повиновение. «Любящий Меня заповеди Мои соблюдет», говорит Бог. Заповеди — это ориентир для тех, кто разум потерял. Ради погони за материальным, внешним. В этой гонке теряют семью, счастье, здоровье- ведь самые ценные вещи не купить. 

Без Бога человек не может жить. А почему надо любить ближнего? Дело в том, что эгоизм наш чаще всего проявляется по отношению к близким людям. И если любим Бога, то любим и тех, кто Его. Человек верующий, который учится любви, не может не любить близких.

Opened hardback book diary, fanned pages on blurred nature landscape backdrop, lying in summer field on green grass against sunset sky with back light. Copy space, back to school education background.

И не только их, но и врагов! Святое Писание раскрывает нам такие истины. до которых невозможно додуматься самим. Мы видим, какие книги люди пишут… Две тысячи лет прошло, а все: «Тык, мык, бла-бла-бла». И мы не то что пишем, мы читаем серьезные вещи с трудом. Библию не можем читать: скучно, души не касается. А вчитайся, толкования открой — ведь все сказано! Ты хотел счастья — все в твоих руках, уже сегодня можешь изменить свою жизнь. Просто побудь с этим.

Бог не создавал законов, чтобы нас ограничивать. Можно делать все, что хочешь. Но прежде подумай — а для чего тебе это. Вдруг окажется, что на другой чаше весов нечто более ценное. Церковь не заставляет поститься, причащаться, деньги жертвовать. Мы сами ищем оправдания нашей лени, беззаконию и эгоизму. 

Разговор  наш сегодня — о любви к Богу и ближнему. Все десять заповедей на этом построены — первые четыре о любви к Богу, остальные шесть об отношениях с людьми. Будем помнить, что Бог призывает нас к жизни, потому что любит нас. Он не приказывает: «Люби Меня!», а говорит: «Не забывай, что Я тебя люблю, что Я распят ради тебя, что ты призван к вечной жизни». А чтобы Вечности достигнуть, нужно жить по заповедям.

Подготовила Татьяна Теточко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
211
все новости
В начало страницыВ начало страницы