+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Притча о сеятеле. Как душе сохранить благую почву?

протоиерей Ярослав Иванов
Дата публикации: 03.11.2015

Протоиерей Ярослав Иванов, проповедь

Бог премудро устроил мир, человека, его естество, природу. Он даровал человеку душу и дух, это отличает человека от животного, который органически устроен. Каков же человек? Какова его душа? Какова его цель? Она зависит от того, чем движим человек. Либо инстинктами, рефлексами, либо он Божий и управляет духом свою жизнь.

Человек рассматривает свои склонности телесные как источник удовольствия и радости, извращаясь в еде, в вопросах бытия, в продолжении рода. Энергия человека заключается в душе, которая определяет, куда телу двигаться и что делать, чтобы достигнуть цели. Чем определяется направление движения в нашей жизни? Оно зависит от мира, окружающего нас, который , как говорит апостол Иоанн Богослов, «во зле лежит». Мы видим то, что мы сами сотворили в гордыне своей, в страстях. При этом Господь не оставил человека, напоминая лишь о том, чтобы мы уповали на Него, слышали Его глас Божественный.

притча-о-сеятеле3

Сегодняшнее Евангелие повествует нам притчу о сеятеле. В этой притче Господь уподобляет Себя сеятелю, который вышел сеять семя Свое – Слово Божие. Слово Божие – это воплотившийся Бог. Именно притчей, доступной для общего понимания, Господь открывает нам Божественные Истины, которые необходимо знать для определения нашего движения. Душа человека подобна почве, которая является средой и условием для принятия семени, и очень важно помнить, что человек может контролировать то, что входит в его душу и то, что является плодом его восприятия.

Из притчи мы видим, что первое семя упало при дороге. Дорога – это движение, суетность. Для человека на сегодняшний день создано информационное поле, благодаря которому сознание людей становится «клиповым», не способным думать о важном и удерживать глубокий образ Христа. Страшно осознавать, что сегодня ночью с 31 октября на 1 ноября в нашей стране в канун Дня всех святых праздновался Helloween. Школьники, студенты, среди которых были и наши дети, соблазняясь яркими красками, чтили этот демонический праздник, в котором исказили образ святого человека. Разрушая тем самым сознание не только христианское, но и человеческое из-за поклонения демонам в этом празднике. Вместо того, чтобы поминать народ, погибший в Египте в эту ночь, наш русский народ придается той же вакханалии в день Helloweena. Суета сердца, ума человеческого переносит суету на всю жизнь. Лишь память о Боге не позволит человеку осуетиться, а сердце и ум приведет в порядок.

Второе семя упало в камни. Что такое камень? Если приложить его к сердцу, то получится каменное сердце. Это черствость, грубость, неспособность воспринять Божественные Истины. Святые отцы говорят о том, что каменное сердце — это отсутствие любви, неумение кого-то слушать, ради кого-то жить. Черствое сердце служит только себе, оно слышит Слово Божие, но не может принять и исполнить его.

Третье семя упало в терний или репейник. Как репейник надо выдергивать с корнями, так и наши страсти, прилагая усилия в борьбе с ними.

Завершая и раскрывая смысл притчи, Господь говорит о том, что в терпении мы можем плод собирать. Необходимо создать условия для постоянного прорастания семени. Сеятель сеет, а душа всегда ли способна сохранить благую почву? Черствея по отношению к ближним, наша душа заполняется камнями, терниями и уже не способна принять Слово Божие. Если мы хотим принять Слово Божие как руководство нашей жизни, то постараемся не только слышать, но и в терпении плоды собирать. Только труд может реализовать Слово Божие в жизни нашей. В духовном плане надобно принимать то, что потребно, а не то, что является ядом и делает нас неспособным к многим вещам.

Дорогие братья и сестры! Пусть милосердный Господь, сея семя Свое, обретет в нас благодатную почву, принимающую это семя и умножающую сеянное.»

Из воскресной проповеди протоиерея Ярослава Иванова
записала Тамара Кондакова

Притча о сеятеле, икона

Притча о сеятеле


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
1 048
В начало страницыВ начало страницы