+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Претерпевая скорби и трудности, мы трудимся вместе с Господом

Татьяна Теточко
Дата публикации: 01.10.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 28.09.18 на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

«Крест – хранитель всея вселенныя, Крест – красота Церкве, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов язва». Эксапостиларий праздника говорит нам о силе Креста, крестного знамения. Мы знаем, что нет на земле символа более содержательного, нежели Животворящий Крест Господа нашего Иисуса Христа. Именно Животворящий, так как мы знаем, что Господь был распят на Кресте, но умерев телом, как Бог восстал из мертвых. И для нас древо крестное — не только напоминание о страданиях и скорби Христа, и в течение Великого поста мы выносим Крест и скорбим около него, вспоминая распятие и погребение Господа Иисуса Христа, каждую пятницу совершаем пост.

И при этом мы радуемся Кресту, ибо знаем, что Христос победил смерть. Христос воскрес, и поэтому для нас Крест — не только орудие страданий, но и символ победы над смертью. 

Ибо без смерти Господа за грехи наши невозможно было бы и Христово воскресение, и наше соединение со Христом. Апостол Павел пишет, что те, кто Христовы — распяли плоть со страстьми и похотями. Это указание нам на то, что жизнь наша связана с трудами, бедами, разного рода преодолениями. Мы мучаемся от страстей, грехов, страдаем и в посте, проходим трудности и в любви, так как знаем что любовь есть жертвенность. Преодолевая поприще земной жизни, человек, без сомнения, страдает. Но при этом, прежде всего он страдает ради Царствия Божьего, ради того, чтобы в конце концов эти страдания перековались в ту благодать Божью, которая обильно изливается на добровольно несущих Крест.

Только труждающиеся достигают Царствия Небесного, говорит нам Писание. Мы трудимся, где-то скорбим, но это делает нас причастными к Крестоношению Самого Господа. 

Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня установлен аж в 4 веке. Именно в этот период воцарился святой равноапостольный император Константин.  Перед важной битвой ему было явлено видение от Господа — крест в небе с напутствием «Сим победиши!». И этот крест был расположен на щитах воинов Константина. Победа была в его руках, и император осознал, что этот Бог, Который его посетил — является истинным.

И что с этим крестом он одолеет любого врага, но не благодаря удаче, а именно благодаря вере в Бога и защиты, которую Господь дает на избранном пути. Символом побед равноапостольного Константина был именно Крест. Этот император узаконил христианство, ввел права для христиан, противостоял язычеству и упразднял его. Более того, он не столько боролся с языческими предрассудками, сколько стремился укрепить православную Церковь. И мы знаем, что он отправил свою мать, равноапостольную Елену, в Иерусалим, чтобы найти тот важный символ. с помощью которого он побеждал — Крест Господень, на котором он был распят.

И святая Елена, после долгих испытаний и изысканий, нашла три креста, рядом с которыми была табличка: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Неизвестно было, какой из этих крестов является Животворящим. И вот, по преданию, кресты поочередно подносили к умершему человеку. Когда покойника коснулись Крестом Господним, он воскрес. Свидетели этого события, в частности, некий иудей Иуда, который сразу и не желал указывать предполагаемое место расположения Креста, увидев происходящее — уверовал. И впоследствии стал епископом Кириаком. Так зародился этот праздник — на месте обретения Креста, на Голгофе, был построен храм Воскресения Христова.

На этом месте до сих пор стоит кувуклия (часовня), где накануне Пасхи сходит благодатный огонь. он принимается верующими людьми как особый дар, благословение, чудо Божье, до сих пор указывающее на силу Бога, на силу веры нашей православной.

И обретение Креста тоже было накануне Пасхи. Но так как на этом месте был возведен храм воскресения, то этот праздник, Воздвижение Креста Господня, был перенесен на период сорока дней после праздника Преображения Господня.

Ведь Господь преобразился, укрепляя веру своих учеников, как раз накануне Своих страданий. И поэтому так установила Святая Церковь, распределяя праздники по годовому кругу. С 4 века этот праздник стал для христиан одним из самых важных и значимых. Каждый из нас носит на груди крест. Мы стремимся покрестить наших детей, приучаем их почитать крест, хранить его. И не гнушаемся украшать кресты — хотя понимаем, что украшение не имеет никакого значения. Ибо ценно не то, что на нем изображено, не то, из чего он сделан. Но прежде всего то, чему мы поклоняемся, ценим, любим, дорожим, перед чем трепещем — именно Страдания Господа Иисуса Христа.  

Записала Татьяна Теточко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
192
все новости
В начало страницыВ начало страницы