+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Праздник Крещения Господня: как смывать грехи с истинной пользой для тела и души

Татьяна Теточко
Дата публикации: 19.01.2019

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня. По традиции, множество людей в этот день стараются окунуться в прорубь. И ни январские морозы, ни толстый слой льда, сковавший водоемы, не останавливают ныряющих. Но всегда ли  следование обычаю является полезным для человека?

Наверное, самое важное в празднике Богоявления – не купание, а сам праздник. Крещением Господа нашего Иисуса Христа освящается вся вода, во всех ее видах, ведь за две тысячи лет вода реки Иордан, коснувшаяся благословенного тела Христа, миллионы раз поднималась к небесам, плыла в облаках и вновь возвращалась каплями дождя на землю. В чем она — в деревьях, в озерах, реках, травах? Ее частички повсюду. И вот приближается праздник Богоявления, когда дарит нам Господь изобилие освященной воды. В каждом человеке пробуждается беспокойство: «А как же я? Ведь это мой шанс очиститься! Не упустить бы его!». И вот люди, согласно сложившейся традиции, идут к проруби и, окунувшись, потом целый год вспоминают о совершенном ими благом деле. Но о чем здесь можно задуматься?

Православный человек идет спокойно от одного церковного праздника к другому, соблюдая посты, исповедуясь и причащаясь. И к Богоявлению он готовится неспешно, решая в кругу семьи, кто сподобится после исповеди и причастия по старинной русской традиции окунуться в Иордань, а кто по малолетству или недомоганию омоет святой водой лицо, или обольется на святом источнике, или просто примет с молитвой святую воду как духовное лекарство. Нам, слава Богу, есть из чего выбирать, и нигде в церковных правилах и наставлениях опытных духовников не сформулирована обязанность купания. Иордань — это не Овчая купель (Ин. 5: 1-4), и приступать к ней нужно с осторожностью.

Понятно, что молодым и не очень людям хочется показать свою удаль, но можно ли быть уверенным, что это — духовный мотив? Нельзя забывать, что сила духа и сила тела — не одно и то же. Среди медиков достаточно убежденных противников купания в проруби. Они полагают, что сильный спазм кожных сосудов в ответ на действие холодной воды приводит к тому, что масса крови устремляется во внутренние органы — сердце, легкие, головной мозг, желудок, печень, и для людей со слабым здоровьем это может плохо кончиться.

Вполне можно согласиться с тем, что возрастает опасность для «готовящихся» к купанию в проруби курением и алкоголем. Приток крови к легким только усилит хроническое воспаление бронхов, которое всегда сопровождает курение, может вызвать отек стенки бронхов и пневмонию. Артериальные сосуды человека, только что употребившего алкоголь, даже если он сравнительно молод, не способны правильно реагировать на массивное воздействие холода, в этих случаях можно ожидать парадоксальных реакций вплоть до остановки сердца и дыхания.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что вопрос о купании в проруби сам по себе духовного значения не имеет. Кто хочет — пусть ныряет, соблюдая правила безопасности, кто не хочет — того нельзя заставлять. Его решение требует от человека правильной расстановки приоритетов и трезвой оценки своих сил.

Валентин Гурский


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
304
все новости
В начало страницыВ начало страницы