731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Православный турист в Крыму: зачем ехать и чего ожидать?

Зинаида Ермакова
Дата публикации: 26.09.2017

Каждый из нас предпочитает разные виды отдыха и свой отпуск проводит по-своему: многие отправляется за хорошим сервисом в Турцию, некоторые с удочкой и палаткой — на природу, другие идут в горы, кто-то крутит педали, а то и автостопом по стране. Для себя я недавно открыла еще одну категорию — туристы Крыма. Зачем они едут именно на полуостров? Что их так привлекает и как там можно качественно отдохнуть?

Об этом и многом другом я побеседовала с редактором нашего портала pmd74.ru Кириллом Белоусовым, вернувшимся на днях из путешествия по земле Таврической, которого я также отнесла к поклонникам крымского отдыха.

Крым

— Кирилл, твоё путешествие пришлось на «бархатный сезон», как крымская погода в сентябре, не остыло ли море?

— По мне, сентябрь – это лучшее время для отдыха. На курортах отдыхает значительно меньше людей, чем в летние месяцы. Обычно в Крыму в сентябре прохладно : 25°, но в этом году весь месяц жарко : 35°. Но эта температура не ощущается так, как на Урале – курортников спасает морской ветер Мне больше нравится прохладное море. Но каждый любитель бархатного сезона будет доволен – ведь к вечеру море прогревается настолько, что можно не выходить из него больше часа.

— Как живется крымчанам после воссоединения с Россией? Есть ли плюсы и минусы, чего больше?

— Начну с минусов, потому что их немного. Настало трудное время для местных жителей –туристический поток с Украины практически иссяк, а россияне их, к сожалению, не заменили. Поэтому доходы от туризма существенно упали.

Также сильно выросли цены – в лучшем случае до уровня московских. Из дешевого здесь теперь только молочная продукция и вино. Фрукты стоят столько же, сколько и у нас. А остальные продукты обходятся намного дороже, чем в континентальной части России.

Раньше крымчане были склонны идеализировать российскую действительность, а теперь им пришлось спуститься с небес на землю – на полуострове процветают бюрократия и коррупция.
Больше существенных минусов я не вижу.

Перейдем к плюсам. Прежде всего, крымчане перестали ощущать себя брошенными Россией – ведь они стали нашими согражданами. У тех, кто не задействован в сфере туризма, уровень жизни немного вырос – за счет того, что качество жизни в России выше, чем на Украине. Выросли пособия, пенсии и так далее.

Думаю, что все в Крыму наладится – когда будет построен мост. Тогда начнут дешеветь товары первой необходимости. А пока везти из России дорого, а с Украины почти ничего не импортируют.

Ливадийский дворец

— Изменились ли качество и цена отдыха в Крыму?

Теперь в Крым стало приезжать больше москвичей и петербуржцев. Соответственно выросли цены во всех местных магазинах и в сфере общественного питания. Но, к счастью, туристические базы и пансионаты не подорожали – ведь отдыхающих пока ещё недостаточно, чтобы обеспечить их наполнение. Да и конкуренция немаленькая.

Качество отдыха пока не изменилось. Местные власти ещё не успели восстановить дороги. Пока нет значимых проектов в туристической сфере. Пляжи содержатся в чистоте, но работы по их благоустройству не ведутся.

Строительство многих объектов застопорилось. К слову, теперь средний россиянин уже не сможет купить крымскую недвижимость: она в два раза дороже, чем в Краснодарском крае.

— Кирилл, в последнее время людей, предпочитающих отдыхать на полуострове, становится все меньше, как ты считаешь, почему и оправданны ли причины?

— Да, отдыхающих в Крыму не так много, и я не понимаю, почему так получается в последние годы. Ведь можно легко найти авиабилеты по 7-9 тысяч из Челябинска или Екатеринбурга – и прямые, и с пересадкой в Москве. Понятно, что было сложно переехать через пролив на своей машине, когда переправа не была организована. Но теперь для всех доступно раннее бронирование. Единственное, что мне не нравится — это астрономическая стоимость железнодорожного плацкартного билета. Иной раз билет на самолёт стоит столько же или всего на тысячу дороже.

Вернемся к твоему вопросу. Отдыхающих немного, прежде всего, потому , что люди стали более искушенными в выборе отдыха. Большинству обязательно нужен турагент – они не будут сами искать недорогую базу или пансионат, хотя нет ничего проще, чем сделать это на Букинге.

Многие остаются в плену у мифа, что отдых в Крыму стоит столько же, сколько и заграничный (Турция, Египет). Конечно, all-inclusive в Крыму может стоить и дороже, чем вне России. Но в Крым едут не за этим. С отдыхом эконом-класса и экскурсиями здесь все в порядке. Мои путешествия были бы невозможны, если бы проживание и питание были бы более дорогими…Очень надеюсь на то, что отдыхающих будет больше – ведь к следующему сезону уже должен быть запущен мост.

Свято-Климентовский монастырь

— Действительно, в Крым едут не за комфортом и сервисом, а ради необыкновенной природы, возможности окунуться в особую атмосферу исторических мест и посещения святынь полуострова. Каким был твой отдых, ради чего ты приехал в Крым?

— Нам хотелось пожить вдали от больших городов, поэтому мы выбрали отдаленный поселок Солнечногорское. Кроме того, осень – хорошее время для паломничества в Крыму. Больше всего мне понравилось в Свято-Климентовском пещерном монастыре Инкермана, где упокоился святитель Климент Римский, мощи которого обрели ещё равноапостольные Кирилл и Мефодий. Было интересно узнать, что Крым с первых веков христианской эры служил последним прибежищем для гонимых верующих, среди которых был один из первых римских пап – Климент.

Также мы ездили в Свято-Троицкий собор города Симферополя к мощам святителя Луки Войно-Ясенецкого. Нам посчастливилось посетить музей святителя в храме, обустроенный его родственниками и близкими.

Мы узнали о Владыке столько нового… Поразительно, что своему религиозному воспитанию он обязан не своей матери, православной по крещению, но набожному отцу, который был поляком и католиком… А после подробного рассказа о жизни святого Луки Крымского нам поведали о чудесных случаях избавления от тяжелых болезней по молитвам к нему. К примеру, когда в старости святитель потерял зрение, он мог только молиться об исцелении от рака одной девочки, обратившейся к нему за помощью. И Господь совершил это чудо. После этого она посвятила себя медицине, потому что святой Лука был выдающимся хирургом и занимался благотворительной врачебной практикой.

Или ещё один поразительный случай: мальчик хотел стать пианистом, но потерял свои пальцы при одном трагическом происшествии. Его семья почитала святителя Луку, поэтому он обратился к нему с дерзновенной молитвой. И мальчик был услышан, а его руки полностью восстановились. После своего исцеления он совершил паломничество в Грецию, где как и во всем православном мире, верующие молятся святителю Луке. Там он свидетельствовал о чуде.

Помимо этого, мне удалось побывать в Ливадии, последнем южном дворце, где до начала Первой мировой войны отдыхали святые царственные страстотерпцы.

Икона Святителя Луки Крымского

— Какой маршрут посоветуешь для паломничества и просто для душевного отдыха? Где стоит обязательно побывать?

— Мне кажется, что паломничать по Крыму лучше всего на своей машине, нигде надолго не останавливаясь. Для паломничества подойдет, например, такой маршрут:

1. С поезда или с самолета можно сразу же отправиться в симферопольский Свято-Троицкий собор, где можно приложиться к мощам святителя Луки, а также посетить приходской музей, где вы погрузитесь в необыкновенную эпоху его служения;

2. После этого можно переночевать в Алуште (ближайшем прибрежном городке), где есть прекрасная набережная и два дельфинария, посещение которых займет ваш вечер;

3. Также вам будет интересно отправиться в рейс на теплоходе в село Малореченское, где расположен Свято-Никольский храм-памятник погибшим на водах. На его территории есть музей морских катастроф, уникальная смотровая площадка в виде корабельной мачты и выставочная галерея. Также в этих живописных местах снималась «Кавказская пленница», поэтому имеет смысл отправиться в обратный путь по суше;

4. На следующие дни вы можете отправиться в Ялту, посетив дворцы последних представителей Романовых в соседних Массандре и Ливадии;

5. Затем будет логично поехать в Инкерман (Севастопольский городской округ), в котором расположен пещерный Свято-Климентовский монастырь. В этих местах бывали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, обретшие мощи четвертого Папы Римского Климента,который не боялся свидетельствовать о Христе даже на краю земли, которым греки тогда считали Крымский полуостров. Именно здесь гонители христианской веры в конце I-ого века утопили святителя, предварительно истязав его в местных каменоломнях;

6. Конечно же, стоит посетить Херсонес, где по преданию крестился святой князь Владимир, а также севастопольские военно-морские объекты и Музей обороны Севастополя;

7. Если останется время, то можно остановиться в Евпатории, которая славится своими прекрасными песочными пляжами, величественным Никольским собором, а также историческими улочками старого города.

Ливадия

— А куда не стоит ходить и что делать?

— Я бы не рекомендовал ходить внутрь дворца в Массандре (в нем не проведена реставрация и утрачена вся мебель и большая часть предметов интерьера, которая заменена на экспонаты из Ливадии и других мест). Скорее, это охотничий особняк, а не дворец. Также я слышал плохие отзывы об интерьере ханского дворца в Бахчисарае – ситуация там еще хуже, сплошная разруха…

Ну и банально – не стоит гонять по горным дорогам, особенно в темное время суток. Стоит помнить о том, что на многих поселковых пляжах нет спасателей – не стоит далеко заплывать… Ведь есть опасность попасть под водный мотоцикл или захлебнуться от сильных волн.

— Ты о чём-нибудь жалеешь?

— Жалею о том, что не объехал побольше примечательных крымских мест. Соответственно, и об отсутствии машины. К слову, аренда машины на неделю здесь стоит больше десяти тысяч. Хотя отмечу, что недорогой общественный транспорт или попутки выручат в почти что любой ситуации.

— Что бы посоветовал обязательно попробовать?

— Если говорить о кухне, то советую попробовать местную выпечку – ореховые булочки, чебуреки и так далее… Для уральцев будет в диковинку поесть того же свежего инжира или необычные для нас сорта винограда. Можно приобрести домашнее или коллекционное вино. Также я видел недорогие рыбные блюда, но не успел их попробовать. Молодежи будет интересно забраться с палаткой в туманные горные долины или переночевать на берегу, рассматривая звездное небо, в котором видно значительно больше звезд, чем в Челябинске.

Действительно, Крым – это не только пляжи и море, слабая инфраструктура и хромающий сервис; это щедрая здравница, разнообразие и богатство природы; раздолье для паломников; место великой воинской славы и героизма нашей страны. Трудно переоценить культурное и историческое наследие полуострова. Здесь бьют святые источники, покоятся мощи чудотворцев и совершаются исцеления. Поэтому в Крым всегда будут приезжать паломники, истинные романтики, патриоты, любители горных вершин и ласкового моря.

Беседовала: Зинаида Ермакова
Фото: Кирилл Белоусов


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
4 0
130
все новости
В начало страницыВ начало страницы