731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Для нас это один из самых сложных спектаклей»: православный театр «Белая птица» представил новую работу

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 29.03.2017

26 марта православный молодежный театр «Белая птица» показал свою новую постановку на площадке просветительского центра «Наследие» при Свято-Сергиевском храме г. Челябинска.

Театр Белая птица

Спектакль «Филька» готовился к показу в течении трех лет.

Такая длительная работа — случай, уникальный для нас, — рассказывает художественный руководитель театра Елена Евгеньевна Садовникова, — Как правило, мы пишем сценарий и за два-четыре месяца репетиций спектакль готов к показу. С «Филькой» же вышло иначе — мы долго подбирали исполнителей, некоторым актрисам пришлось буквально «дорасти» до своих ролей. Для наших ребят это один из самых сложных спектаклей.

Театр Белая птица

Елена Садовникова

Православных театров в России не так много. «Белая птица» существует при челябинском Свято-Симеоновском кафедральном соборе с 2005 года. За 12 лет коллектив стал дипломантом пятнадцати фестивалей, от областного до международного уровня, неоднократно выступал в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде.

Не рассказать, сколько пережито за эти годы, говорит Елена Садовникова. Однако во всех испытаниях была опорой поддержка неравнодушных людей. В их числе — протоиерей Ярослав Иванов, ныне настоятель храма преподобного Сергия Радонежского. В благодарность артисты решили показать свою новую работу в просветительском центре «Наследие», который расположен при храме.

 — Играть сегодня здесь — словно сдавать экзамен! — шутит художественный руководитель.

В строящемся центре пока нет запланированного просторного концертного зала. И самое большое из готовых помещений забито до отказа — мне приходится стоять едва ли не на одной ноге и почти в обнимку с видеокамерой, которая фиксирует действо. Условность «сцены» (Елена Садовникова деликатно называет это «единым пространством»), не смущает труппу «Белой птицы» — они играют увлеченно и ярко.

 — За сезон у нас бывает по пятьдесят выступлений. Мы передвижной театр — и для нас привычно приходить в неизвестность, — говорят актеры. Театр Белая птица

Действие в «Фильке» разворачивается в обычном совхозе времен послевоенного Союза. Доярки в синих халатах и галошах, сгорбленный сельский дед-балагур, рослый молодой солдат в пилотке. Полузабытые деревенские словечки и прибаутки. В простых человеческих отношениях рождаются вопросы и размышления — о родине, о счастье, о красоте, о любви. И нитью в разговорах и столкновениях проходит местный юродивый Филька, отношение к которому становится для людей своего рода «лакмусовой бумажкой» — тестом на человечность.

Бывают спектакли, в которых все уже «разжевано», пусть и мастерски. Эта постановка — не такая, здесь есть о чем подумать, — замечает отец Ярослав, —  Несмотря на то, что Фильки практически не было видно, он был представлен широко. Такие работы нужны, это та сила, которая способна побудить человека к неравнодушию.

Театр Белая птица

Марина Глейх

На этот раз у нас получилась полностью драматическая работа, от начала и до конца, — подчеркивает режиссер Марина Юрьевна Глейх, — Раньше мы делали скорее театрализованные постановки, а в этот раз поставили себе более сложную задачу.

Назвать «Белую птицу» любительским театром трудно. Актеры свободно чувствуют себя в пространстве спектакля и их рассказ трогает зрителей. Однако никто из исполнительского состава не имеет профессионального образования. Режиссер подтверждает — берем всех! Многие играют в театре семьями.

Театр Белая птицаВ своих отзывах зрители единодушны. «Это действительно концентрированная Россия — все образы близки и знакомы нам с детства»; «Образ Фильки — это наша израненная душа»; «В православном театре ребята не играют, а живут».

В наше время с экрана льется фальшь и разврат, и нас пытаются убедить, что это и есть реальная жизнь! —говорит матушка Галина Гупало, — Но это неправда — реальная жизнь здесь. 

Марина Глейх и Елена Садовникова убеждены: даже если человек только лишь прикоснулся к «Белой птице», все равно это оставит след в его душе.  Здесь непременно стараются акцентировать духовно-нравственные моменты. Помимо репетиций руководители выделяют время для психологической и духовной подготовки актеров.

Если я горю этим, я не допущу, чтобы человек вышел на сцену с холодными глазами и пустым сердцем, — признается Марина Юрьевна.

Завершает спектакль звонкое восклицание одного из самых юных актеров.

— Я хочу что-то сказать! — кричит мальчишка, и аплодисменты умолкают. Он обводит зрителей глазами, — Мы вас не выгоняем из этого театра. Можете приходить каждый день!!

Текст: Татьяна Колодяжная

Фото Тамары Кондаковой

Группа «Белой птицы» ВК

Полностью посмотреть фотогалерею с показа спектакля «Филька» вы можете здесь.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
365
все новости
В начало страницыВ начало страницы