+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
Православный миссионер
По следам событий Миссионерского крестного хода во имя святого равноапостольного великого князя Владимира
В настоящее время нам известны разного сорта миссионеры: говорящие «голосами», собирающие стадионы и останавливающие нас на улице, преграждающие путь, стучащие в двери наших квартир. Мы не будем разбирать достоинства или недостатки всех проповедников-миссионеров.
Нашему вниманию будет представлен образ православного миссионера. «Свет Христов просвещает всех» — утверждает Православная Церковь. Обратив внимание на себя, миссионер, идущий по просторам Родины должен явить верность христианским истинам. Если нет светлых без сомнения мыслей (скажем – харизмы), если миссионер не видит в жизни Свет Христов, его ожидает неудача от встречи с людьми, взаимное непонимание. Нам ведь приходится стучать в воротца сельского дома тоже в нежданный час и, так сказать, быть непрошенными «гостями». Это ощущение, что я «в нежданный час непрошенный гость» освещает в нашей жизни дорогу к Богу, к молитве. Пусть Он управит.
Присутствие сектантского духа: назойливость стука и, повелительный зов, уверенный в себе голос, абсолютно недопустимы. Хозяина может насторожить энергия с улицы. Чистая простая душа настораживается: сектанты!?, полиция?! «Идите, идите дальше» — кричат они из глубины своих огородов.
Подойдя к очередному дому (не буду повторять, что с молитвой), можно обратить внимание на красоту палисадника, ставен, занавесок, не спеша полюбоваться делом рук обитателей дома, крупицами красоты, аккуратности, домовитости хозяев. И это не какой-то манёвр, а искреннее удовольствие от встречи с тем, что в городе и не увидишь.
Когда дверь отворится, поздоровавшись, немного сказать о привлекательности их дома. Что же сказать, если этого нет? Поблагодарить, что откликнулись и открыли дверь. Помним: не они нам служат, а мы им, да с радостью. Такова и была цель ещё у нас дома – послужить ради Христа людям добрым. В этот момент нас может «заносить» наше всезнайство. Человек может вместить столько, насколько глубока его душа. И это тоже надо ощущать. В общении со всяким человеком, мы, не зная его истинной глубины, которая прекрасна, должны научиться ему авансировать благодарность за его лучшие качества. Так мало в нашей окружающей жизни улыбок и похвал. Далее представляемся, поясняем по какой причине мы пришли к ним в село, приглашаем на наши встречи: на стадионе, на месте расположения палаточного городка, в храме, на площадке для концерта. Даём раздаточный материал (распечатанные памятки). Здесь тоже есть своя тонкость. Приглашая на наши мероприятия, что-то подробно разъясняем (вы уже успели понять человека), водя пальцем по строчкам приглашения, вместе с ним вглядываемся в текст. Для многих интересно содержание исповеди. И не ведали, что раздражение, обида, припоминание зла – не должно «украшать» человека, а напротив, ведёт к заболеваниям. Кто скажет, что он не любит себя? Начинают переживать и с удивлением слушать новый для них урок духовной школы.
Не следует забывать, что и хозяина надо послушать. Если рад встречи – сам расскажет, если скован заботами, задать несколько вопросов, по-разному бывает. Внимательно слушать, удивляться, сопереживать. Время «гостевания» может быть различным. Могут и в дом пригласить, и сад показать, и семенами поделиться.
Бывает и так. Чем мы, для простого селянина (да и не такого уж и простого) отличаемся от сектантов? Мы Богородицу почитаем, а они нет. Услышав, что, готовясь к исповеди, желательно и канон к Богородице прочитать (помолиться Богородице), смотришь, как резко посветлело всё: «Проходите, проходите, может, споёте?». И поём «Богородице Дева, радуйся…», и хозяин подпевает. Жива наша святая Русь, жива!
Существенное дополнение: как вы одеты. И вам приятно и людям радостно, если вы предпочли народный костюм, сарафан, или народное платье.
Будущему миссионеру, так же, как и для вожатых лагеря, тоже следовало бы проводить хотя бы краткий миссионерский курс-тренинг. Так важно, не только что ты говоришь (буква), но и с какой интонацией (дух), чтобы не быть глухарём по отношению к ближнему. «Я знаю что сказать, и будет с меня». Это и есть признак сектантства – «пою свою песню, повторяй за мной, не думая, ни с чем не сравнивая».
Миссионер Крестных ходов, преподаватель воскресной школы
прихода св. преп. Сергия Радонежского Елена Петровна Иванова. 08.08. 2015.