+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Православный миссионер

Елена Петровна Иванова
Дата публикации: 19.03.2016

Миссионерский крестный ход, Челябинская епархия, 2015 годПо следам событий Миссионерского крестного хода во имя святого равноапостольного великого князя Владимира

В настоящее время нам известны разного сорта миссионеры: говорящие «голосами», собирающие стадионы и останавливающие нас на улице, преграждающие путь, стучащие в двери наших квартир. Мы не будем разбирать достоинства или недостатки всех проповедников-миссионеров.

Нашему вниманию будет представлен образ православного миссионера. «Свет Христов просвещает всех» — утверждает Православная Церковь. Обратив внимание на себя, миссионер, идущий по просторам Родины должен явить верность христианским истинам. Если нет светлых без сомнения мыслей (скажем – харизмы), если миссионер не видит в жизни Свет Христов, его ожидает неудача от встречи с людьми, взаимное непонимание. Нам ведь приходится стучать в воротца сельского дома тоже в нежданный час и, так сказать, быть непрошенными «гостями». Это ощущение, что я «в нежданный час непрошенный гость» освещает в нашей жизни дорогу к Богу, к молитве. Пусть Он управит.

Присутствие сектантского духа: назойливость стука и, повелительный зов, уверенный в себе голос, абсолютно недопустимы. Хозяина может насторожить энергия с улицы. Чистая простая душа настораживается: сектанты!?, полиция?! «Идите, идите дальше» — кричат они из глубины своих огородов.

Подойдя к очередному дому (не буду повторять, что с молитвой), можно обратить внимание на красоту палисадника, ставен, занавесок, не спеша полюбоваться делом рук обитателей дома, крупицами красоты, аккуратности, домовитости хозяев. И это не какой-то манёвр, а искреннее удовольствие от встречи с тем, что в городе и не увидишь.

Миссионерский крестный ход, Челябинская епархия, 2015 год

Когда дверь отворится, поздоровавшись, немного сказать о привлекательности их дома. Что же сказать, если этого нет? Поблагодарить, что откликнулись и открыли дверь. Помним: не они нам служат, а мы им, да с радостью. Такова и была цель ещё у нас дома – послужить ради Христа людям добрым. В этот момент нас может «заносить» наше всезнайство. Человек может вместить столько, насколько глубока его душа. И это тоже надо ощущать. В общении со всяким человеком, мы, не зная его истинной глубины, которая прекрасна, должны научиться ему авансировать благодарность за его лучшие качества. Так мало в нашей окружающей жизни улыбок и похвал. Далее представляемся, поясняем по какой причине мы пришли к ним в село, приглашаем на наши встречи: на стадионе, на месте расположения палаточного городка, в храме, на площадке для концерта. Даём раздаточный материал (распечатанные памятки). Здесь тоже есть своя тонкость. Приглашая на наши мероприятия, что-то подробно разъясняем (вы уже успели понять человека), водя пальцем по строчкам приглашения, вместе с ним вглядываемся в текст. Для многих интересно содержание исповеди. И не ведали, что раздражение, обида, припоминание зла – не должно «украшать» человека, а напротив, ведёт к заболеваниям. Кто скажет, что он не любит себя? Начинают переживать и с удивлением слушать новый для них урок духовной школы.

Не следует забывать, что и хозяина надо послушать. Если рад встречи – сам расскажет, если скован заботами, задать несколько вопросов, по-разному бывает. Внимательно слушать, удивляться, сопереживать. Время «гостевания» может быть различным. Могут и в дом пригласить, и сад показать, и семенами поделиться.

Бывает и так. Чем мы, для простого селянина (да и не такого уж и простого) отличаемся от сектантов? Мы Богородицу почитаем, а они нет. Услышав, что, готовясь к исповеди, желательно и канон к Богородице прочитать (помолиться Богородице), смотришь, как резко посветлело всё: «Проходите, проходите, может, споёте?». И поём «Богородице Дева, радуйся…», и хозяин подпевает. Жива наша святая Русь, жива!

Миссионерский крестный ход, Челябинская епархия, 2015 год

Существенное дополнение: как вы одеты. И вам приятно и людям радостно, если вы предпочли народный костюм, сарафан, или народное платье.

Будущему миссионеру, так же, как и для вожатых лагеря, тоже следовало бы проводить хотя бы краткий миссионерский курс-тренинг. Так важно, не только что ты говоришь (буква), но и с какой интонацией (дух), чтобы не быть глухарём по отношению к ближнему. «Я знаю что сказать, и будет с меня». Это и есть признак сектантства – «пою свою песню, повторяй за мной, не думая, ни с чем не сравнивая».

Миссионер Крестных ходов, преподаватель воскресной школы
прихода св. преп. Сергия Радонежского Елена Петровна Иванова. 08.08. 2015.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
330
В начало страницыВ начало страницы