+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Послесловие к собору новомучеников и исповедников церкви русской

Пресс-служба храма
Дата публикации: 14.02.2020

На сегодняшний день в составе Собора святых новомучеников — более 1800 имен. А сколько не канонизированы, но совершили свой подвиг служения во имя Христа! Историей своего уникального рода поделилась с нами прихожанка храма Сергия игумена Радонежского — Надежда Егоровна Тихонравова: «РОД АВРОРОВЫХ.

Надежда Егоровна Тихонравова

Надежда Егоровна Тихонравова

Начиная с середины 17 века до наших дней, родословная рода Авроровых, насчитывала немало представителей.

Но кто эти люди? Чем они жили, чем занимались?

Чем больше я узнавала о представителях рода, тем больше меня поражала их самоотверженность и посвящение себя служению народу.
В каких бы местах и в какое время они ни жили, Авроровы неизменно выбирали один из трех путей: священнослужительство, преподавание или медицина. Семнадцать представителей рода Авроровых получили религиозное образование. Это подтверждают списки выпускников Владимирской духовной семинарии. Двенадцать из них стали священнослужителями. Судьба их сложилась по-разному.

На фото справа Павел Александрович Авроров. В его доме в сентябре 1913 года останавливался во время приезда на свою историческую родину митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский). В память о приезде митрополита в Ковровский уезд П.А. Авроров написал книгу, которая была издана в 1914 году.

Село Воютино.

Место жизни и погребения многих моих славных предков рода Авроровых.

В далеком 1380 году, направляясь в поход против татар, великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович, тогда еще не Донской, прибыл с войском на крутой правый берег реки Оки как раз в том месте, где сейчас находится Воютино. Там он основал Воскресенский монастырь, храм которого позже и стал сельской церковью.
Деревянная Воскресенская церковь была построена в 1765 году при участии местного помещика отставного лейб-гвардии капитана Ивана Петровича Чаадаева (дяди автора «Философических писем» Петра Яковлевича Чаадаева).

В течение длительного времени в старой воютинской церкви служили священники из рода Авроровых. Это была целая династия местного духовенства. В 1852-1867 гг. Настоятелем Воскресенского храма был священник Федор Алексеевич Авроров, переведенный туда из села Погребищи Владимирского уезда. После его кончины воютинский приход «унаследовал» сын старого батюшки иерей Александр Федорович Авроров, священствовавший там до 1897 года. А когда умер и отец Александр, настоятелем церкви был назначен представитель следующего поколения семейства священник Николай Александрович Авроров. Про то, как потомственному служителю алтаря удавалось уцелеть в суровую пору сталинских гонений, до сих пор рассказывают анекдот:

Николай Александрович Авроров (1870-1938)

То ли сам батюшка, то ли кто-то из односельчан пустил слух, что фамилию Авроров воютинский пастырь носит в честь «Авроры» – знаменитого крейсера революции. А уездное, а потом и районное начальство из приезжих и не шибко грамотных партийцев в это поверило и поэтому велело не трогать «сознательного» батюшку. Но в 1930 году он был осуждён и 7 лет провёл в лагерях.
Через год после возвращения умер.

Семья Авроровых. Фото начала XX века. Первый слева на общем фото– священник Николай Александрович Авроров (1870-1938) и его фото увеличенное отдельно. В 1930 году он был раскулачен. Осужден на 7 лет лагерей. Вернулся на родину в 1937 году. Умер после болезни в 1938 году.

Молот репрессий коснулся и Авророва Александра Павловича, учителя школы №4 города Коврова, он был репрессирован в 1938 году, получил 10 лет лагерей. На фото он здесь молодой.

И ещё он же на общем фото вместе с дедом (мальчик внизу всей группы), получается пострадали и дед и внук.

Его дочь Людмила Александровна познала все «неудобства» жизни с клеймом дочери «врага народа». Прошла войну. Прожила более 90 лет! Не получила ни одного ранения!

Людмила Александровна была убеждена, что именно горячие молитвы мамы спасли ее на фронте. Ее мама каждый день читала по главе Евангелия и усердно молилась. До самой Победы она ни разу не была ранена, выходя невредимой из самых серьезных переделок, хотя ее шинель много раз оказывалась прострелянной, и в итоге на ней было более десятка дырок от пуль. Однажды, летом 1943-го Авророва попала под перекрестный огонь на ровном как плац поле, где совершенно негде было укрыться. Немецкие пули свистели прямо над головой, казалось, от них нет спасения. Чудо Божье и милость, что осталась жива

Из рода Авроровых помимо многочисленного духовенства вышли врачи и учителя, писатели и поэты, многие из них участвовали в Великой Отечественной войне. Всего за алтарем прежнего храма были погребены представители шести поколений рода! В 2008 году, в Чистый четверг накануне Пасхи, произошёл крупный пожар, при котором здание церкви полностью сгорело. Оно было деревянным и вспыхнуло моментально. При пожаре, чудесным образом, памятники моих родных не пострадали, хотя даже металлические конструкции сгоревшего здания оплавились от сильного жара.

Авроров Александр Павлович, учитель школы №4 города Коврова, он был репрессирован в 1938 году, получил 10 лет лагерей. На фото он здесь молодой.

Деятельность представителей рода Авроровых-Лавровых-Тихонравовых имела большое значение для развития моей родины. Все известные мне по родословной представители ветвей моего рода на протяжении нескольких поколений избирали путь служения народу. Педагоги обучали детей, батюшки поддерживали и укрепляли в людях веру, врачи спасали человеческие жизни. Все они защищали свое Отечество, не жалея своей жизни, и даже делали научные открытия, признанные в высших научных кругах. И все это — на благо народа, на благо своей страны. Награды за это получали разные: кто-то — десять лет лагерей, а кто-то — научные звания, кто-то — ордена за доблесть.

Но самой главной и самой ценной наградой, на мой взгляд, является память, которая имеет выражение в памяти их далёких потомков, в памятниках, установленных представителям рода, в их научных работах, имеющих большую ценность для научного сообщества, в небольших брошюрах со стихами. И пока я жива, я буду молиться о тех, кого удалось «узнать» через знакомство с моей обширной родословной.

Большое спасибо моему дедушке, моему дяде, моей маме. Эту искорку я передам и своим детям!

Надежда Егоровна Тихонравова
Подготовила: Надежда Тютикова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
214
все новости
В начало страницыВ начало страницы