+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Посиделки за самоваром: прихожане Сергиевского храма отметили Покров

Тамара Кондакова
Дата публикации: 17.10.2016

8515 октября в нижнем храме святой великомученицы Екатерины прошли покровские посиделки взрослой воскресной школы.

21Подобные праздничные мероприятия проводятся в нашем приходе уже второй раз. Они необходимы для того, чтобы узнать историю христианского праздника Покрова Божией Матери, познакомиться с народными традициями, связанными с ним, и конечно же, поближе познакомиться друг с другом для сплочения приходской общины, – сказала директор воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского Галина Николаевна Лукина.

В течение года всем преподавателям интересно отмечать динамику духовного развития людей. На покровских посиделках- это еще молчаливые новоначальные, а в конце года на выпускном уже видишь совсем других людей — живых, радостных и компетентных в вопросах веры – также отметила Галина Николаевна.

На мероприятии мы узнали много интересного из истории самого праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Услышали стихи, пословицы, поговорки, посвященные празднику. Познакомились с русскими застольными традициями и декоративно-прикладным искусством. На столе красовался расписной самовар с бубликами. Рядом на лавочке была русско-народная выставка поделок, которые сделала на уроках «Барбарискино» Яна, дочь нашей прихожанки Ларисы Ширинкиной.

Некоторые женщины были наряжены в русские народные костюмы. Это придавало мероприятию одновременно праздничную и домашнюю атмосферу.

Для того чтобы учащиеся воскресной школы смогли стать друг другу ближе, Галина Николаевна попросила письменно и устно презентовать ценности личные, семейные и общинные.

Слово было дано каждому. Люди доверительно рассказывали свои истории о том, как они пришли в храм. И у каждого из собравшихся оказался свой путь к Богу. Каким нелегким он оказался! Кто-то вспоминая плакал, кто-то просто говорил, но в каждом чувствовалось волнение, искреннее переживание своего рассказа, трепет и доверие. Интересным фактом оказалось то, что многих привели в храм дети.

78В завершение преподаватель первого года воскресной школы по предмету библейской истории протоиерей Александр Бянкин пожелал всем посещающим воскресную школу укрепиться в вере, чтобы стать полноценными воинами Христовыми:
Хочется, чтобы каждый служил друг другу по своим возможностям. Ведь церковная община – это, прежде всего, взаимопомощь. Здесь важно уделить время ближним: выслушать, посочувствовать и помочь в трудной ситуации. Также желаю, чтобы знакомство наше с вами укрепилось, чтобы оно не было поверхностным, поэтому, узнавая друг друга, мы могли бы создать крепкую христианскую семью.
После этого все угостились вкусняшками с горячим ароматным чаем, которые приготовили друг для друга
.

P.S. Своими впечатлениями о покровских посиделках поделились некоторые участники мероприятия:

Юлиана Симоненко
51Понравилась открытость людей. Царила домашняя атмосфера. Желаю нашей группе общения, новых знакомств, много ценных знаний.

Елена Малахова
38Я видела, что взрослые женщины, рассказывая о себе, плакали, вспоминая нелегко прожитую жизнь. А молодежь оказалась легкой на подъем. Они молодцы: сами идут в воскресную школу, а потом и родителей приводят. Я хотела бы пожелать своей группе, чтобы все те люди, которые находятся в сложных ситуациях, нашли совет, помощь, и чтобы поскорее у них все наладилось. Год – это на самом деле такой срок, за который все может измениться в лучшую сторону. Дай Бог, чтобы у всех все наладилось, а также чтобы они продолжали идти с Богом всю свою жизнь.

Валерий Латыпов
63Покровские посиделки прошли дружно. На них каждый открыто и с доверием говорил о себе. Хотелось бы, чтобы люди оставались всегда такими же добрыми и приветливыми.

Лариса Ширинкина
90Сегодня, слушая выступления моих сокурсников, я прослезилась. Про себя я благодарила Господа, что я не с такими скорбями пришла к Богу и молилась, чтобы Господь укрепил тех, кому сейчас труднее чем мне. Одна женщина попросила сегодня нашей помощи. Я задумалась о том, что мы перестали просить помощи. Само выражение «Помогите мне» забыто. А тут люди просят помощи, и ты смотришь, что в тебе нуждаются. Значит не зря мы все здесь собрались. Здесь очень теплая и дружеская атмосфера на всех занятиях. Самое главное, что я утверждаюсь в своем осознанном пребывании храме. Желаю нашей группе и самой себе умножения знаний. Мне не хватает их, а также чтения Библии, настольных духовных книг. Желаю всем нам дойти до конца. Мы ведь воины Христовы. И мы должны бороться, потому что вся наша жизнь — это борьба, в которой мы должны друг друга поддерживать. Чтобы справиться с этим, лучше всего нам стать частью приходской общины.

Антонида Коваленко
89Мне очень понравилось то, что все люди сегодня хоть немного, но имели возможность высказаться о том, что у них наболело на душе. О том, для чего они пришли сюда. Хотелось бы, чтобы они получили в воскресной школе именно то, чего желают найти.

После покровских посиделок все отправились на всенощное богослужение, попросить молитвенной помощи у Матушки Пресвятой Богородицы.

Новость и фото: Тамара Кондакова
смотреть: фото полностью


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
479
В начало страницыВ начало страницы