731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Посиделки на Покров»: русские традиции в современном исполнении

Зинаида Ермакова
Дата публикации: 21.10.2017

Покров – любимый русский праздник, с интересной историей и богатым наследием. Каким образом его отмечали на Руси, и как это может выглядеть в XXI веке – наглядно показали «Покровские посиделки» на приходе храма преподобного Сергия Радонежского в Челябинске. Ярмарка душистых трав, выставка ручных работ, народные костюмы, угощения, стихи, песни, танцы, он-лайн трансляция, бобины от скотча и даже светофор — вот составляющие весёлого покровского праздника.
Батюшка Ярослав
«Каждый праздник, который мы отмечаем, это как тонкие спицы в велосипедном колесе. Они расположены друг за другом в определенном порядке и держат обод. Вместе спицы составляют собой целый годовой круг праздников», — провел аналогию настоятель храма отец Ярослав. В своем обращении к собравшимся он также отметил, что в храме праздник – один, а вне храма: дома, в семье, на приходе он отмечается по- другому. Наша задача узнать и научиться, как отмечать христианские праздники, чтобы они были для нас полезными и памятными; колесо жизни кружилось, а русские традиции жили.

Действительно, традиция праздника имеет огромное значение для воспитания, поэтому в очередной раз, проводя покровские посиделки, была создана прекрасная уютная атмосфера, которая позволила взрослым и детям научиться традиционно этот праздник отмечать.
Покровские посиделки
После великого Покрова на Руси все полевые работы были уже окончательно завершены, закрома полные и для народа наступали дни праздного времяпровождения: начиналась пора ярмарок, свадеб, рукоделия и вечёрок. Следуя русским традициям, учащиеся воскресной школы, их родители, ребята детско-юношеского клуба «Наследник», а также прихожане храма собрались вместе в минувшее воскресенье на «Покровские посиделки».

Звучали тропари празднику; песни Богородице, дети проникновенно читали трогательные стихи. Происходило некое путешествие по тем урокам, кружкам, которые посещают детки в воскресной школе и все это транслировалось он-лайн в приходской группе храма ВКонтакте. Родители ближе познакомились с тем, чем занимаются дети на занятиях, что они пробуют, как развивают свои таланты и как у них это получается.

«Чабрец и зверобой собраны далеко в лесу, а мелисса – в саду», — пояснила Людмила Алексеевна, протягивая покупателю душистый букет из трав. Ароматные мешочки и подушечки, открытки ручной работы оказались прекрасными подарками к празднику на приходской ярмарке.
Аленсандр
«Из ненужного мы можем сделать нужное!», — как девиз звучали слова преподавателей школы рукоделия и в доказательство пригласили ребят сделать вазочки из использованных бобин от скотча.
Ученик кружка робототехники Александр с удовольствием демонстрировал и рассказывал о работе мигающего мини-светофора, который смастерил его наставник Алексей Скоробогатов. «А на уроке мы собираем фонарик», — сказал юный мастер.

Многие гости на праздник пришли целыми семьями, нарядные, одетые в русские народные костюмы, сшитые руками Анастасии Кононыхиной. Мастерица организовала семейный показ традиционных русских нарядов в виде современного дефиле. Братья и сестры, мамы и дочки, бабушки и внучки были одеты в целые семейные ансамбли из одной ткани, символизирующие внутреннее и внешнее единство семьи.
Покровские посиделки
Так, на «покровских посиделках» сплелись русские традиции и современные технологии; церковнославянский и современный языки; традиционные костюмы и их актуальное исполнение; прикладное искусство, рукоделие и современная робототехника. Все это стало возможным благодаря нашим православным христианским праздникам, самоотдаче педагогов воскресных школ и кружков, радению отца Ярослава, стараниям учащихся и их родителей, а также молитвам о нас Пресвятой Богородицы, Покров которой праздновали всем приходом.

Текст: Зинаида Ермакова
Фото: Ирина Правдина, Зинаида Ермакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
250
В начало страницыВ начало страницы