731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором

Тамара Кондакова
Дата публикации: 14.10.2016

28В нашем храме состоялась покровская экскурсия

14 октября после божественной литургии, в день Покрова Божией Матери, приходские активисты Тамара Журавлева и Елена Саломатова поздравили всех собравшихся на молитву с праздником и пригласили их на посвященную ему экскурсию. Ее изюминкой стала возможность побывать на колокольне и попробовать себя на послушании звонаря.

В этот раз у нас набралось две больших группы экскурсантов. Одна группа сразу же отправилась на колокольню вместе со звонарем Константином Пильгуй, чтобы поближе увидеть звонницу. Конечно же, у каждого была возможность позвонить в колокола. А участникам другой группы, которые остались в основной части храма, экскурсоводы рассказали об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Елена рассказала об истории возникновения на Руси праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а также о том, что в Греции этот праздник долгое время не вспоминается. В конце своего выступления она поведала экскурсантам об одном из суздальских списков иконы Покрова Пресвятой Богородицы.

Тамара поведала слушателям о жизни святого юродивого Андрея. Из ее краткого повествования экскурсанты смогли подробнее узнать о подвиге юродства этого подвижника, а также о том, как он избрал для себя этот спасительный путь. Также все присутствующие узнали о Влахернском храме, где произошло чудесное явление Богородицы. Еще несколько интересных деталей прозвучало на экскурсии. Например, в 473 году из Святой Земли приближенными царя в Константинополь в Влахернский храм была доставлена риза Пресвятой Богородицы. А в эпоху иконоборчества этот приход явил себя как один из центров иконопочитания. И самое интересное: в 843 году, в первое воскресенье Великого поста, в этом храме прошел первый праздник Торжества Православия.

Пока девушки вели экскурсию, к группам подходили вновь пришедшие люди. Казалось, что Сама Пресвятая Богородица подводила их к нам, чтобы каждый смог узнать о Ней, дабы и они имели возможность прибегать к осознанной молитве, обращенной к заступничеству Царицы Небесной.

После окончания душеполезного повествования мы дружно пропели покровский тропарь перед праздничной иконой. А после него, благодаря Тамаре Журавлевой, Натальи Садовской и Надежде Вяловой, мы общими силами пропели песнопение «Царице моя Преблагая…». В каждом слове чувствовалось искренность обращения каждого поющего к Деве Марии.

Нас встретили тепло и хорошо, а потом сопроводили всех нас наверх — на колокольню. Легко и радостно стало на душе после экскурсии и праздничного колокольного звона. Нам чаще надо посещать подобные мероприятия, –поделился своим впечатлением Алексей Фефелов, который впервые был на экскурсии.

Новость подготовили: Тамара Журавлева и Тамара Кондакова
Фото: Наталия Садовская и Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
4 0
358
все новости
В начало страницыВ начало страницы