+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Почему нужно знать родословие Господа Иисуса Христа

Татьяна Теточко
Дата публикации: 09.01.2019

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 6.01.2019

В Евангелии сегодня поминаются все отцы и предшествующие в роде Христовом люди, которые, так или иначе, явились родней Христа, стали источником Его происхождения по плоти. Это родословная, генезис Господа Иисуса Христа. И при этом мы слышим имена одних мужчин. Евангелист Матфей перечисляет трижды по 14 поколений: от Авраама до Давида, от Давида до вавилонского пленения, и от пленения до Христа Владыки. 

Таким образом апостол подчеркивает то, что Господь наш Иисус Христос является достойным наследником еврейского народа. Для чего евангелист упоминает от этом?

Дело в том, что Евангелие от Матфея прежде всего было обращено к евреям. К тем людям, которые могли сомневаться, что Иисус Христос есть Мессия, Тот, о Котором говорил Авраам и проповедовал Давид. Недаром Матфей называет Его Сыном Авраама и Сыном Давида. В еврейском народе было поверье, что Мессия родится именно в роде Давидовом. И потому для каждого иудея было важно, чтобы его родословие было чистым. Никто из еврейского народа не имел права вступать в брак с людьми иного колена. Всего же было 12 колен, которые произошли от праотца Иакова (Израиля). Колено Иудино, из которого родился царь Давид и должен был родиться Мессия, сохранять было очень ценно и даже престижно.

Неудивительно, что от каждой женщины в еврейском роду ждали рождения Мессии. Если вспомним обстоятельства рождения Богородицы, Благовещения, вообще события связанные с чадородием — появление на свет ребенка являлось знамением особого Божьего благоволения. Недаром за первенца приносились жертвы в храм Божий.

Рождение Господа для нас, без сомнения, является началом нашей веры, нашего христианства. Для нас Христос не просто человек, как верили евреи, ожидая Мессию, но прежде всего Он Бог. Не случайно раньше у нас праздники Рождества и Крещения Господня именовались одним словом — Богоявление. Рождение Сына Божьего видимым образом и Его Крещение, когда Христос предстает как одно из Лиц Святой Троицы. 

Мы готовимся к этому празднику, украшая свои дома, надевая нарядную одежду. Но самая ценная подготовка — внутренняя. Ведь Богу не нужны внешние украшения. Забота о душе, о целомудрии, любви и терпении — вот что делает нас по-настоящему прекрасными и является отрадой для Господа Бога. И ради этого Он и воплотился, чтобы каждому даровать возможность приобщиться к Его благодати, силе, красоте, совершенной добродетели. 

Подготовила Татьяна Теточко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
152
все новости
В начало страницыВ начало страницы