731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

По благодати любое послушание в Булзях становилось посильным для крестоходцев

Тамара Кондакова
Дата публикации: 18.08.2016

Послушание в БулзиПо следам прошедшего крестного хода. с.Булзи.

Время в крестном ходу летит неумолимо. Совсем недавно прибыли в село Багаряк, но вот пришло время переходить на другое место для миссионерства. 5 августа подъем в палаточном лагере среди высоких сосен был интерактивным – то есть общего подъема не было, главное проснуться до 10 часов утра, иначе останешься без завтрака.

По традиции утро началось с молитвы, затем был завтрак и сбор вещей. Ближе к полудню за нами из села Булзи приехали монахиня Феодосия Новгородцева с иереем Алексеем Башмаковым. После того, как отец Ярослав совершил краткий молебен о путешествующих, мы выдвинулись в Булзи, где у молебного дома раскинули наш последний в этом году палаточный лагерь.

После обеда, каждый отправился на трудовые послушания. Молодые девушки мыли в трапезной окна, парни помогали им открывать старинные ссохшиеся рамы. Все остальные пошли в храм Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы потрудится во славу Божию и навести порядок внутри храма и рядом с ним.

Работа не разделялась на мужскую и женскую, ведь соборность создает для труда такие условия, что практически любая работа становится по силам каждому. Потрудились очень хорошо. Одна часть крестоходцев перетаскала несколько поддонов кирпичей под купол храма. Как рассказала матушка Феодосия, из них будут сложены трубы для четырех печей, которых должно хватить для отопления храма даже в морозные дни.

Послушание в Булзи, 2016

Остальная часть крестоходцев занималась благоустройством территории возле храма. Здесь наши ребята очищали площадку от строительного мусора, убирали граблями скошенную траву. «На работу нас вдохновляли дети — благодаря их оптимизму и радостному настрою, мы все вместе легко и быстро справились с послушанием», – поделилась Ольга Шумакова.

Во время работы мы успевали поразмышлять о том, какое чувство возникает, когда несешь послушание в возрождаемом старинном храме. «Трудясь в храме, чувствую, как мышцы наполняются благодатью, — улыбаясь, начал говорить Валерий Бессонов. — Учитывая, что мы люди городские, то только благодатью может преисполниться наша душа. И вообще, послушание в храме дает силы, здоровье и радость».

Александра Иванова

Александра Иванова

Александре Ивановой всего шестнадцать лет, несмотря на это она помогала молодым людям укладывать кирпичи в связку. По ее впечатлениям, во время работы в старинном храме ощущаешь вековую намоленность этого места.

— Когда я пришла в храм потрудиться, то на душе была тревожность, – вспомнила послушница, – но такая сильная молитва была у людей, что во время труда тревожность сменилась умиротворенностью и тишиной. Я второй год на миссионерском крестном ходу помогаю на восстановительных работах и каждый раз несу послушание с радостью. Хоть и чувствуется усталость, но понимаю, что наш труд посвящен Господу и полезен для души.

 

Яша Коробицин

Яша Коробицин

А маленький Яша Коробицын поделился, что совершая труд, не замечает, как проходит время. «Стараюсь выполнять порученную мне работу достойно. В храме невозможно отказать в помощи. Всегда готов потрудится для Бога», — подчеркивает Яша.

В этот день рядом с крестоходцами работали другие добровольные помощники, которые приехали в Булзи поработать во Славу Божию. Наталья Узинская со своим мужем Виктором приехала из города Миасс. Наталья была приятно удивлена, когда увидела, как трудиться пришли самые юные крестоходцы.

 

Наталия Узинская

Наталия Узинская

«Дети сейчас измучены развлечениями, многие избалованы, и к труду, к сожалению, не готовы», – поделилась своими переживаниями Наталья. — Поэтому очень радостно, что у детей появилась возможность потрудится во Славу Божию. Пусть кирпичик положили, немного граблями поработали, все хорошо. Самое главное не перехвалить, как говорил один старец: «Похвалить – значит свалить». Мне было очень радостно потрудиться с детишками», – сказала послушница.

 

 

 

Татьяна Патапова

Татьяна Патапова

Об особой слаженности в работе говорит и матушка Татьяна Патапова, постоянная участница крестных ходов. «У меня было немного неспокойно на душе, но когда пришлось нести трудовое послушание, все, что угнетало душу, куда-то отошло. Мы настолько радостно и слаженно работали, что возникло ощущение общности, единомыслия, того, что мы единая команда. По окончании трудов немного стало грустно от того, что так быстро это чувство ушло», — поделилась Татьяна.

 

 

Таисия Чепкасова

Таисия Чепкасова

А девятилетняя Таисия Чепкасова, приехавшая вместе с мамой из Германии, рассказала о том, что работа на территории храма производит на нее большое впечатление. «Ведь в Германии практически нет возможности потрудится в православном храме», – грустно замечает девочка Таисия. «Дома не так охотно хочется помогать, как в храме», – призналась маленькая труженица.

 

 

 

Монахиня Феодосия

Монахиня Феодосия

Матушка Феодосия отметила особую значимость трудового послушания крестоходцев для воодушевления на благое дело местных жителей:

К сожалению местные жители очень прохладно относятся к труду для церкви. Вы с помощью соборного труда показываете селянам пример крепкой веры, силы, энергичности. Ведь жителям села сложно оторваться от своих привычных дел, чтобы потрудиться во славу Божию. Крестоходцы своим трудовым послушанием показали, что это возможно, — говорит матушка.

 

От себя добавлю. Во время фотографирования рабочих моментов через глазок фотоаппарата мне было отчетливо видно веселое настроение трудящихся. Как все-таки сплачивает людей совместный труд! Во время работы в храме благодать Божия снисходит на людей, и они как те первые христиане, жившие несколько тысяч лет назад начинают ощущать христианскую любовь друг к другу. А значит, труд помогает нам спастись от многих страстей.Послушание в Булзи, 2016

Текст и фотографии: Тамара Кондакова
Все фото: смотреть


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
566
В начало страницыВ начало страницы