731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Первая весточка…

Тамара Кондакова
Дата публикации: 07.12.2015

Всем нам когда-то пришлось впервые оказаться под сводами величественного храма.
Воспоминаниями о своих первых шагах в храме поделились батюшки нашего прихода.

священник Андрей ГуппалоПротоиерей Андрей Гупало

— Мои первые шаги пришлись на советское время. В то время я жил на Украине и однажды увидел полуразрушенный храм, где ещё не совершалось богослужений. Совершенно неверующие, ничего не знающие, мы с дядей проезжали на телеге мимо здания, в которое мне очень захотелось зайти. Сойдя с телеги и войдя внутрь, я увидел лики святых, которые были изображены на фресках, мозаику на полу, часть которой была разрушена. Вместо куполов было поразительно синее небо. Всё это меня удивило, поразило, потому что я не знал, что это? Что это за здание, для чего оно? Все это до сих пор стоит перед моими глазами как напоминание о возвышенном, небесном мире. Тогда это для меня было лишь эпизодом в жизни.

Когда сознательно пришел в Церковь, то первый религиозный опыт получил не в храме, а в избушке бабушки Марии Никаноровны. Она отдала свой дом для того, чтобы впервые в промышленном пролетарском городе Темиртау, который был построен после войны, совершилась Божественная литургия. В этом домике собирались те самые старушки, которых в 30-е годы высылали в Казахстан вместе с родителями и детьми. Отец Николай Хворов совершал тогда первую литургию. Это был молитвенный дом. Но скажу, что то благодатное ощущение, которое тогда испытал, присутствуя на православном Богослужении, я сейчас редко испытываю. Я сидел в этой избушке вроде бы совершенно молодым человеком 24-х лет, не понимая, что поется и читается, но ясно ощущал, что вот здесь мой дом, мне даже уходить не хотелось, не мог объяснить, почему — так мне было хорошо там.

После я долго еще блуждал в поисках истины, но эти первые шаги стали определяющими в выборе моего религиозного пути.

священник Александр БянкинИерей Александр Бянкин

— После окончания средней школы я поехал поступать в военно-медицинскую академию имени Кирова в город Ленинград. При этом понимал, что поступить туда невозможно из-за большого конкурса. Мы с товарищем пошли в храм и впервые поставили свечи. Незнакомая бабушка подвела нас к иконе святого, сказав, что он помогает в учебе, ему надобно молиться. Мне запомнился только лик, и спустя время я узнал, что это святой преподобный Сергий Радонежский. И Господь по молитвам преподобного Сергия дал мне все, что я просил. После этой ситуации я стал тайком ходить в храм и молиться Богу. Войдя первый раз в храм, я почувствовал присутствие другого мира; запах ладана, непонятные действия и необычное место удивляли меня.

Священник Евгений ЛучининИерей Евгений Лучинин

— Я ходил в храм сначала просто поставить свечи. Затем пришло время поступать в институт, и я дал обещание Богу, что буду ходить в храм постоянно. За воротами храма постоянная суета, все куда-то спешат, словно время бежит. А здесь, в храме, обретаешь спокойствие, тишину, словно в иной мир попадаешь. Своей красотой мне понравились Богослужения, пение. Я стал чаще ходить в храм, впоследствии стал священником.

P.S. от автора: Наверное, каждый из нас свои первые шаги в храме совершал робко, неуверенно. Мы не придавали значения им, не понимали, что они являлись весточкой от Бога. Прошло время, и мы уверенно шагаем в храм, и, славя Бога, продолжаем помнить первую весточку, рассказывая о ней ближним, дабы и они смогли когда-нибудь совершить эти первые шаги.

Величественный храм на фоне голубого неба и осеннего пейзажа


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
467
все новости
В начало страницыВ начало страницы