+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Первая седмица Великого поста: Откуда начну плакать

Татьяна Соболева
Дата публикации: 22.02.2018

«Душе моя, востани, что спиши; конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй». Это песнопение из Великого покаянного канона св. Андрея Критского выражает центральную его мысль и главную идею первой седмицы Великого поста[1]. Подобно природе, пробуждающейся от зимнего сна, душа восстает от сна греховного и обновляется во время поста.

св. Андрей Критский

Свт. Андрей Критский. Роспись церкви св. Никиты близ Скопье, Сербия. 1320 г.

Под грудой страстей погребена мною красота первозданного образа Твоего, Спасе, но Ты, яко некогда монету, отыщи мя и Себе возьми (Лк 15, 8) [2]

Первая седмица отличается особой строгостью поста и богослужениями более продолжительными, чем в последующие дни. С понедельника по четверг на великих повечериях читается Великий канон святого Андрея Критского, где собраны многочисленные образы поста и покаяния. Состоящий из 250 тропарей, этот канон «велик не только по числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей, по глубине чувств и силе выражений» [3]. Духовно созерцая череду лиц и событий Ветхого и Нового Заветов, «преподобный Андрей побуждает нас к строгому трезвению, научает высоким духовным истинам, призывает, имея глубокую скорбь о своих грехах, не терять упования на Бога, всегда готового принимать кающихся грешников» [4].

Эти повечерия первых четырех дней первой седмицы называются «Малым стоянием» в отличие от «Мариина стояния» на 5-й седмице поста и великого стояния в Великий Пяток.

Покаянный канон святого Андрея Критского отличается от других канонов не только количеством тропарей, но и своей структурой. Он имеет все 9 песней, включая также 2-ю песнь, которая обычно отсутствует. К каждому тропарю прилагается припев «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». В среду и четверг к покаянному канону прибавляются несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, «восшедшей от глубокого падения к высокому благочестию. Впоследствии к этому канону были присоединены тропари в честь его творца святого Андрея Критского» [5].

Андрей Критский. Ставроникита

Св. Андрей Критский. Роспись кафоликона мон. Ставроникита. XVI в. Афон, Греция.

Святитель Андрей, архиепископ Критский, родился около 660 г. в Дамаске, а скончался 4 июля 740 г. на острове Лесбос [6]. Появление канона связывают с раскаянием архиепископа в ереси монофелитства [7]. Подобно царю Давиду, написавшему в глубоком раскаянии после своего грехопадения покаянный псалом (50-й), св. Андрей сочинил канон для себя. Это его покаяние. В 250 тропарях вспоминаются события Священной истории от грехопадения Адама до земной жизни Христа. Сокрушаясь о грехах, св. Андрей рассматривает всю Священную историю как жизнеописание своей собственной души.

Канон был дополнен современником святителя Андрея преподобным Иоанном Дамаскиным. В общецерковное употребление он вошел в конце IX века. По преданию, во время землетрясения, бывшего в Константинополе в 790 году, монахини монастыря св. Потапия спасались на площади, вдали от падающих зданий. Они читали канон св. Андрея, молясь об усмирении стихии. После этого канон стали читать во время бедствий, а затем и в дни Великого поста, сопровождая его коленопреклоненным чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина.

В этой молитве говорится: «Господи, дай мне видеть мои согрешения и не осуждать брата моего». Св. Андрей в покаянном каноне показывает образ такого видения своих грехов, когда на корню исключается осуждение других людей. Главная тема канона – признание себя самым грешным среди людей: «Согрешил аз, Господи, пред Тобою, помилуй мя, ибо несть иного человека, паче мене согрешившего» (Песнь 3, стих 2. Вторник первой седмицы Великого поста).

Великий канон прочитывается во время Святой Четыредесятницы дважды. Первые четыре дня поста – по частям, а на утрене четверга (в среду вечером) пятой седмицы, посвященной преподобной Марии Египетской, его читают полностью. Вместе с ним на этом богослужении читается житие преподобной Марии. Церковь постановила читать жизнеописание Марии Египетской и канон в один день, чтобы призыв архиепископа к покаянию был проиллюстрирован наглядным примером. Пройдя путь от распутной женщины до святой, Мария стала ярким образом раскаявшейся и исправившей свою жизнь христианской души [8].

В среду и пятницу Первой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров. В субботу – Литургия свт. Иоанна Златоуста, в воскресенье – свт. Василия Великого.

мчч. Федор Тирон и Федщр Стратилат

Мануил Панселин. Свв. Феодор Стратилат и Феодор Тирон. Роспись соб. Протата в Карее. Афон, Греция. 1310 г..

В субботу первой седмицы совершается память великомученика Феодора Тирона и вспоминается его чудесная помощь христианам Константинополя в 362 году. Шла первая седмица Великого поста. Император Юлиан Отступник приказал градоначальнику тайно кропить идоложертвенной кровью все продаваемые на рынках продукты. Но св. Феодор Тирон, сожженный в 306 году за исповедание Христа, явился в сновидении константинопольскому епископу Евдоксию и открыл замысел Юлиана. Он повелел христианам в течение всей недели ничего не покупать на рынке, но питаться своими припасами пшеницы и других злаков с добавлением меда. Так христиане были сохранены от осквернения в первую седмицу Великого Поста. «Этим воспоминанием Церковь внушает верующим, что пост угоден Богу, и что постящиеся находятся под особым покровительством Божиим» [9].

Служба великомученику Феодору Тирону начинается в пятницу, 23 февраля, с вечерни, которая соединяется с Литургией Преждеосвященных Даров. В конце Литургии по заамвонной молитве поется молебный канон святому Феодору. В конце молебна совершается освящение колива – пшеницы, отваренной с медом, в память о чуде св. великомученика Феодора. Затем коливо раздается всем молящимся.

Первое воскресенье Великого Поста, 25 февраля, называется Неделей Православия по совершаемому в этот день торжеству Православия. Празднование установлено в Греции в первой половине IX века. Это торжество Церкви над всеми возмущавшими ее ересями и особенно над последней – иконоборческой, осужденной на VII Вселенском Соборе в 787 году. Совершается особое богослужение – чин Православия, составленный в середине IX века св. Мефодием, Патриархом Константинопольским.

Федор Тирон Осиос Лукас

Вмч. Феодор Тирон. Мозаика кафоликона мон. Осиос Лукас. Фокида, Греция. XI в.

Из Греции чин Торжества Православия перешел в Русскую Церковь. Победа Православия в самой Греческой Церкви первоначально праздновалась в первую Неделю Великого Поста. Таким образом, празднование в этот день имеет глубокие исторические корни. Этим торжеством Церковь дарует «высокое утешение проходящим подвиг поста, являя доказательство живого общения каждого из нас по вере и жизни со всей Церковью… утверждает и укрепляет верующих в правой вере, непрерывно и неизменно сохраняющейся от времен апостольских и имеющей сохраниться в чистоте до скончания мира по обетованию Господа» (Мф 16,18) [10].
___________________________
1. Включенный в канон св. Андрея Критского кондак «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши…» сочинен преподобным Романом Сладкопевцем.
2. Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Песнь 2, стих 9. Вторник первой седмицы Великого поста.
3. Филарет (Гумилевский), архиеп. Черниговский. Исторический обзор песнопевцев и песнопения греческой Церкви. СПб., 1902.
4. Николай (Погребняк), епископ. Великий канон: история и иконографические параллели. [Электронный ресурс]. Адрес: http://www.pravmir.ru/velikij-kanon-istoriya-i-ikonograficheskie-paralleli/
5. Шиманский, Г.И. Первая седмица и первая неделя Великого поста// Литургика: Учебное пособие для духовных семинарий. – М.: Издательство Московской Духовной Академии, 2002.
6. Цит. по: Николай (Погребняк), епископ. Указ соч.
7. Монофелитство – еретическое учение о единоволии Христа.
8. Великий канон. [Электронный ресурс]. Адрес: https://foma.ru/velikij-kanon.html.
9. Цит по: Шиманский, Г.И. Указ соч.
10. Там же.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
431
все новости
В начало страницыВ начало страницы