+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Печали нужны, чтобы оттенить в душе свет

Татьяна Теточко
Дата публикации: 04.04.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова на Вход Господень в Иерусалим, 1.04.18

«Величаем Тя, Живодавче Христе» — воспеваем сегодня мы, подобно тем, кто встречал Господа у врат Иерусалима с вайями, пальмовыми ветвями. У нас это вербы — образ возрождения, весны. Христа встречали с царской торжественностью, как освободителя, но Его Царствие было не земным, а небесным. О чем Он не раз говорил ученикам: «Царствие Божье внутрь вас есть». 

Те, кто встречал Господа как владыку, царя, который избавит от гнета римлян и объединит еврейский народ,  кто вопиял к Нему: «Осанна!» — «Спаси нас!», уже через несколько дней кричали: «Распни, распни Его!». Он был не Тем, кого они ждали. Неудивительно, что когда Пилат начертал на табличке с Его именем, которую прибивали к его кресту — «Царь Иудейский», законники исправили надпись: «Называл Себя Царем Иудейским». Тем людям не нужна была слава Божья, Царствие небесное, проповедь.

Но и сейчас зачастую человек ждет не Царствия Небесного, а, прежде всего, земного утешения. И готов посвятить жизнь работе, зарабатыванию денег. Как же не забыть найти время, чтобы озаботиться подготовкой своей души к вечности?

Сегодня радостный день — мы стоим в храме с вербами, говорим Господу какие-то радостные слова. Но при этом уже переживаем Страстную Седмицу.  Ведь Он из-за наших грехов всходит в Иерусалим, идет на страдание. Все дни предстоящей недели названы Великими — Великий понедельник, Великий Вторник… Великая Среда — день, когда Христос был предан Иудой. В Великий Четверток Господь со Своими учениками совершил Евхаристию — вкусил хлеб и вино. Предуготовляя себя, и мы в таинстве причастия приобщаемся к тем силам, которые есть лишь в Нем. Великий Пяток — день, когда Господа распяли. Не зря у православных в течение всего года пост в среду и пятницу. Эти дни в неделе — краеугольные. А если для нас это не так, не значит ли, что сердце окаменевает?

Это скорбные дни — Господь страдал за нас, умер и сошел во ад. Но и дни радости — Он оказался в аду, чтобы его расколоть, освободить души праведных людей, победить его. День Пасхи наступит через неделю. Праздник Входа Господня в Иерусалим напоминает нам, что наш Бог — сильный, идет Он не на поражение, но на победу.  А крест — уже не орудие позорной казни, а символ благодатной силы Воскресения.

И пусть всех, кто осеняет себя крестом, Господь укроет Своим благодатным покровом, помогая достойно подготовиться к Пасхе. Будем помнить, что горести и печали нужны, чтобы оттенить в нашей душе то, что способно всю нашу жизнь сделать светом! Аминь.

Подготовила Татьяна Колодяжная

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
200
все новости
В начало страницыВ начало страницы