+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Пасхальное послание митрополита Челябинского и Миасского Алексия всечестному духовенству

Дата публикации: 01.05.2021

Пасхальное послание митрополита Челябинского и Миасского Алексия всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Челябинской митрополии

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры и все верные чада Челябинской митрополии!

Христос Воскресе!

Вновь и вновь мы повторяем эти слова нашего спасения, которые каждый раз звучат для нас Благой вестью о любви Бога к человеку, который «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2: 6). Воистину, велика тайна любви Божией! Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом!

Воскресение Христово икона

Воскресение Христово – центр истории человечества, её смысл и содержание. Если бы не было Воскресения, всё было бы бессмысленно. Всё, что ни делает человек: создаёт семью, рождает детей, трудится и строит окружающий мир – всё это теряет свой смысл тогда, когда мы понимаем, что все это рано или поздно истлеет, исчезнет, умрёт. Всё зримое и осязаемое когда-то умрёт и разрушится, память иссякнет, языки умолкнут, знание упразднится.

Для чего же тогда жить человеку? Для того ли, чтобы быть закопанным в могилу и быть съеденным червями, не оставив за собой в конечном счёте совсем ничего? Нет и ещё раз нет! Каждый человек, будь он верующий или нет, в глубине души чувствует, что он создан не для смерти. «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15: 17). Без вечной жизни во Христе всё, что мы знаем, оказывается в рабстве смерти, обречено на разрушение и забытие, а значит, теряет всякий свой смысл.

Однако владыка Христос избавляет нас от безысходности этого рабства смерти. Воскреснув, Он – Первенец из мёртвых – открывает и нам путь к воскресению и вечной жизни в Боге. Удивительны пути Господи! «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1: 27). Воскресение Христово открывается не царям, первосвященникам, фарисеям-законникам или учёным философам. Они уже при жизни успели Его отвергнуть. Даже не близким апостолам, которые по человеческой слабости убоялись и в большинстве бежали в страхе. Христос являет Своё светлое Воскресенье жёнам-мироносицам, которые в своей простоте принесли миро, чтобы в последний раз почтить своего Учителя.

Преподобный Паисий Святогорец учит: «Мироносицы имели великую веру во Христа, имели духовное расположение, поэтому ни на что не обращали внимания. Если бы у них не было духовного расположения, разве бы они решились на это? На рассвете, в ранний час, когда ещё запрещено было появляться на улице, они с ароматами в руках отправились ко святому Гробу Господню по любви ко Христу. Поэтому и удостоились услышать от ангела радостную весть Воскресения».

Наше время, обстоятельства, в которых мы находимся сегодня, дают нам множество возможностей для того, чтобы проявить такую же любовь, которую проявили эти жёны. В Притче о Страшном Суде Христос учит нас, что за каждым больным и нуждающимся в нашей заботе человеком скрывается Он Сам. Любовь, которую мы имеем ко Господу, должна выражаться в наших делах, а дела, в свою очередь, питают и укрепляют нашу любовь. Сегодня мы имеем обширное поле для таких дел. Множество волонтёров по всей стране откликнулись во время жёстких карантинных мер для того, чтобы принести свою заботу ближнему. И сегодня, хоть эпидемия и пошла на спад, мы должны быть внимательны к тому, что остаётся много людей, которые в нас нуждаются.

Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Опыт, через который мы прошли, полагаю, всех нас обогатил. Он помог нам понять величайшее счастье, которое каждый из нас имеет, участвуя в богослужении в храме, наполненном народом. Когда сегодня во многих местах ограничено посещение храмов и они выглядят полупустыми, сердце сжимается от этой картины, но понимаешь, что и этот опыт, видимо, нужен». Вспомним и апостола Павла, учащего нас, «что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8: 28). Каждое испытание, посланное нам от Бога, мы должны пережить так, чтобы стать сильнее духовно, оказаться ещё ближе к Спасению.

История Церкви и нашего народа полна примерами такого возрастания в условиях гораздо более тяжёлых испытаний. В этом году мы празднуем 800-летие рождения дивного русского святого – благоверного великого князя Александра Невского. Мы знаем, что он был уверен в своей победе, однако эта уверенность не была очевидной. Князь мог потерпеть поражение, поскольку враг был очень силён. И всё же святой Александр победил в своей главной битве: он выбрал Христа и был готов бороться за Правду. Эта внутренняя победа оказалась залогом победы внешней, как и победа многих тысяч мучеников и новомучеников. Мир, убивший их, как некогда убивший и самого Христа, мнил себя победителем. Однако мы знаем, что из семени их жертвенной крови созидается Церковь, которая каждый раз побеждает своих гонителей и остаётся живой, и даже врата ада Её не одолеют (Мф. 16: 18).

Будем победителями и мы, собранные сегодня в Церкви вокруг Чаши Христовой, вместе с Победителем смерти Христом. Только бы нам открыть наши сердца навстречу Его Воскресению, чтобы Благая Его воля поселилась в них направила бы нас в Царствие Небесное. Аминь.

Воистину Воскресе Христос!

Божией милостью Высокопреосвященный Алексий,
митрополит Челябинский и Миасский.
Пасха Христова, 2021 год,
град Челябинск.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
690
все новости
В начало страницыВ начало страницы