+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Пасхальная проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 19.04.2020

Пресс-служба храма
Дата публикации: 24.04.2020

Господь любит нас, и любит настолько, что без гонений нас не оставил.
Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 19.04.2020.

Воскресение Христово, иконаВоскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси.

От тьмы к свету, от небытия к бытию. От того что мы с вами утратили, к тому что обретаем — Христос Бог нас преведе, победную поющия.

С Праздником всех, дорогие братья и сестры, с Праздником Христова Воскресения, с Праздником Пасхи Вас поздравляем!

Это Праздник, которого мы так долго ждали, переживая о том, позволит ли нам Господь совершить Пасхальные богослужения в храмах Божиих. Мы четко осознавали с вами: мы теряем возможность получить то, что для нас драгоценно и то, что было для нас ранее само собой разумеющимся. Ранее мы даже не сомневались, что для нас на Пасху Христову всегда будет шанс приветствовать друг друга, приходить в храм Божий, освящать куличи.

Но вот мы сталкиваемся с препятствием. С одной стороны, это что-то для нас непреодолимое. С другой стороны, мы понимаем, что причина этого не во вне, а в том, что происходит внутри нас.

Мы сами создаем такой мир, в котором нет Бога. Мы убегаем в суету земную, и в той суете утрачиваем не только себя, но и Бога, не только вечную жизнь, но даже временную. Это мы убегаем, а Господь-то всегда близ, Господь всегда рядом и готов прийти к нам.

Господь любит нас, и любит настолько, что без гонений нас не оставил. Церковь всегда обновляется через утраты каких-то благ, воспринимаемыми людьми, как должное. Потому что Господь желает, чтобы мы жили не во временном земном пространстве, уповая на него, а в пространстве неба.

Господь раскрывает через свое Воскресение полноту всего Божественного откровения, полноту всей любви Бога к человеку. Через Свое служение, через смерть, Крест, Воскресение Он открывает нам целую жизнь, путь — в Царствие Божие. Через Христово Воскресение, как через некую призму, обретается смысл во всем. Обретается смысл в смерти, смысл в болезни, невзгодах, счастье.

Протоиерей Ярослав Иванов, Пасхальная проповедьЕсли мы приложим понятие Воскресения к тому состоянию, в котором прибываем сейчас, в этом карантине, то и здесь мы увидим Христово Воскресение. Господь неизмеримо больше всего происходящего, Он намного сильнее всего этого, Он вечен. Помня о вечности, мы воспринимаем всё проходящее мимо нас по-другому. Это, конечно, преодолимо. С Богом все возможно.

И очень грустно за людей, не имеющих веры, на которых эти события так навалились, что захватили всё их сознание. Они, чуть проснувшись, мониторили новости — сколько людей уже заболело, и когда наступит эпидемиологический пик. А мы в это время ощущали, как каждый день приближает нас к Пасхе. Пасха становится для нас пиком и содержанием всего того пространства, в котором мы живем. Свет от тридневного Гроба Христа-Жизнодавца просветит наш путь, просветит наши сердца. Ведь Христос воскрес не для того, чтобы только показать красоту Своего Воскресения и торжества добра над злом, а для того чтобы эта красота Воскресения в нас с вами проявилась, а победа добра над злом стала реальностью нашей конкретной жизни.

Дорогие братья и сестры, всех вас приветствуем Пасхальным величанием «Христос Воскресе!». И желаем каждому из нас крепкой радости Пасхального Воскресения, здоровья духовного и телесного и всего того, что мы жаждем с Вами обрести – благодати Господней.

Аминь.

протоиерей Ярослав Иванов
подготовила Светлана Нечаева


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
245
В начало страницыВ начало страницы