+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Пасха на приходе: долгожданная радость

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 16.04.2017

На приходе преподобного Сергия Радонежского прошел ряд мероприятий, приуроченных к празднованию Пасхи.

На этих выходных в церкви было очень многолюдно. При первом взгляде на царившее здесь оживление, становилось понятно — к этому дню долго и тщательно готовились. Благотворительные ярмарки с книгами и сувенирами; неподалеку расставлены столы, на которых весь день происходит освящение пасхальной снеди. Для тех, кто пришел в храм с детьми, тут же рядом стоит палатка с мастер-классом по изготовлению пасхального цыпленка. Женщины-волонтеры всю субботу готовят праздничное угощение для всех прихожан. Желающим предлагается листовка с ознакомительной информацией о главном Празднике года, а в сам день Пасхи — просветительский экскурс по храму.  Но главное и самое ожидаемое, безусловно — Пасхальная литургия.

dscn0138

В Великую Субботу, параллельно с освящением куличей, которое продолжалось весь день, проходила масштабная ярмарка, ставшая завершающей точкой пасхальной акции «Радость моя, Христос Воскресе!». Прихожанам был предложен широкий ассортимент православной литературы, а также пасхальные сувениры ручной работы, изготовленные творческой студией «Рукодельница» и работницами трапезной прихода, среди которых тоже немало мастериц. Для детей проводился мастер-класс по изготовлению бумажного пасхального цыпленка на палочке. Также у пришедших в храм была возможность приобрести куличи, приготовленные трапезной Сергиевского храма. Словом, на приходе можно было провести весь день и остаться на ночь. Стоит отметить, что на ночную Пасхальную службу пришло столь много людей, что заполнен был и весь притвор храма.img_6864

 — Наконец-то мы причастились праздника Пасхи. На важность этого праздника для всех воцерковленных людей указывают слова апостола Павла: «Если Христос не воскрес, то тщетна вера наша», — заметил в своей проповеди настоятель Свято-Сергиевского храма протоиерей Ярослав Иванов, —  Господь раскрывает нам смысл нашей жизни через Воскресение. При этом Спаситель являет Себя людям как Мессию и Царя всего человечества. В пророчествах Ветхого завета о Нем сказано: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши». Через Его Тело и Кровь мы приобщаемся к новому человечеству — к такому, как задумал его Господь наш Иисус Христос.

Каждая Пасха судьбоносна для нас, а пасхальная радость равна тем чувствам, которые мы будем переживать в вечности, подчеркнул батюшка. И конечная цель работы, проделанной за время Поста — вкусить радость Богообщения. Для достигших ее становится непреходящей — достаточно вспомнить преподобного Серафима Саровского, который в течение всего года встречал приходящих к нему пасхальным приветствием.
img_6573

— Чувство единения с Воскресшим Христом мы теряем из-за того, что ставим на первое место земное. Желаю вам сохранить ощущение близости Бога, которое не дает нам ослабнуть в нашем христианском становлении, — сказал отец Ярослав.

По завершении ночной Пасхальной Литургии все молившиеся были приглашены в приходской просветительский центр «Наследие», где уже стояли приготовленные праздничные столы. Выступление народного хора и чаепитие стало душевным завершением торжественной ночи. А на следующий день, уже после поздней Пасхальной Литургии, начала работу экскурсионная служба. О правилах поведения в храме, оглашении и крещении, о Распятии и Воскресении Христовом, а также о пасхальных традициях и иконографии Праздника экскурсоводы беседовали с подростками молодежного храмового клуба «Наследник» и с интересующимися прихожанами — всего около пятидесяти экскурсантов.

Интересно, что это не все, что подготовил приход Сергиевского храма к Светлому дню. 23 апреля, на Антипасху, представят результат свое работы юные артисты театральной студии храма «Мастерская праздника».

Татьяна Колодяжная
Фото Надежды Тютиковой
Посмотреть все фото: ярмарка и освящение куличей; ночная Пасхальная литургия.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
4 0
491
В начало страницыВ начало страницы