+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

ПАСХА ХРИСТОВА: ДА ПРАЗДНУЕТ ЖЕ МИР, ВИДИМЫЙ ЖЕ ВЕСЬ И НЕВИДИМЫЙ!

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 22.04.2017

Сегодня завершается Светлая седмица. Всю эту неделю православные христиане молились на пасхальных вечернях и пели особенные праздничные часы перед литургией. Но празднование Светлого Христова Воскресения продлится еще 40 дней.

Поэтому мы много раз будем говорить о Пасхе на протяжении этого периода. Православные челябинцы продолжают делиться своей пасхальной радостью с корреспондентами нашей редакции. 

Елена Кудрина, прихожанка:

Первую Пасху я праздновала и раньше: дома мама пекла куличи. Но в храм не ходили. Пасха в этом году — моя самая первая, потому что осознанная. И самая радостная! Интересная вещь: когда посещаешь ночную пасхальную Литургию, восприятие праздника меняется. Становится особенным, торжественным и очень важным.
Я согласна с мыслью, которую святитель Иоанн Златоуст высказывает в своем огласительном слове: «Приидите все, постившиеся и непостившиеся». Потому что как бы мы не постились — мы все ленивы и не готовы в полной мере к светлому Христову Воскресению.
Первое что я съела после Поста — это было мясо, точнее курица. Никогда его не любила, но сейчас прямо хочется именно его. Хотя стала вкушать намного меньше. Немного пищи тебя насыщает.
В моей семье были такие пасхальные традиции: яйца, куличи, угощение друзей и близких. В своей хочу ввести еще обязательные Богослужения и добрые дела накануне Пасхи (вместе с ребенком. Например, раздача вещей или подарков другим людям). Хочу, чтобы для ребенка именно Пасха, а не тот же Новый год, была главным и самым любимым праздником.

Наталья Пшеничная, православный поэт:

Наталья Пшеничная

Наталья Пшеничная

В нашей семье, верующей, но не воцерковленной, Пасху встречают с особой радостью, присущей только этому празднику. Ощущение света, присутствия добра и победы жизни над смертью витает в воздухе. Вера, благодарность и преданность Господу нашему Иисусу ощущаются с утроенной силой. Утро Пасхи — это особое, трогательное и трепетное утро. Словно ты входишь обновленным в чистую, прозрачную реку бытия…
На столе крашеные яйца, куличи, которые мы непременно печем накануне с дочерью, икона и свеча, улыбки родных и близких.
Никаких прочих атрибутов нет, кроме, пожалуй, одного изменения, которое ощущается в преисполненном благодарности сердце.

Моление о чаше

Стоял Ты на пороге страшной муки,
О, Господи, но нет пути назад…
Последний раз несвязанные руки,
Увидел ночью Гефсиманский сад.

Часы уже сменились на минуты,
Нашептывал сам дьявол что-то вслух
Пытаясь на тебя набросить путы,
Пытаясь страхом твой ослабить дух.

Но Ты взывал к Отцу об этой чаше,
Что должен будешь до конца испить…
И крест людской вот-вот на плечи ляжет,
Что дОлжно на Голгофу возносить.

И сквозь оливы лунный свет струился,
Дорожку освещая к небесам.
И Ангел в этот миг к тебе спустился,
К сердечным твоим праведным слезам.

И утвердил Тебя знаменьем к вере,
И пот со лба кровавый вытирал,
Еще раз показал сквозь тьму на двери,
Что царь небесный людям даровал.

Ты встал с колен, шагнув вперед спокойно,
И преданный Иудой не поник
И принял все божественно-достойно,
И свет сошел на твой прекрасный лик.
И вера не на миг не оскудела,
Лишь крепла с каждым шагом вверх она.
И Ты отдал, свое земное тело,
Испив, все что отмерено до дна.

На третий день воскреснул Ты из мертвых,
И в дом свой вечный навсегда вошел.
Простив слепых, несведущих и гордых,
Чей грех ты страшной мукой превзошел.

По-прежнему оливковые рощи,
Хранят в ветвях знамение Христа,
Ручей Кедрон луну в ночи полощет,
И ничего не кануло в лета.

Матушка Анна Лучинина:

Анна Лучинина

Анна Лучинина

Мне кажется, что пасхальная радость дается независимо от того, что ты ешь и сколько молишься. Важнее как ты ешь и как молишься. Радость отнимает грех — переедание, рассеянность на молитве, дурные поступки. Если их не удалось избежать, то добрые дела, исповедь с причастием (к которым на Пасхальной седмице легко подготовиться) вновь вернут Пасху в сердце. Очень большую радость доставят Пасхальные службы! Молитвенное правило и потому короткое, чтобы оно имело продолжение на службе! Главное не впадать в суету, когда до Бога не будет никакого дела, тогда в принципе не нужна будет Пасхальная радость!

Александр Федоров, прихожанин храма в честь великомученика Георгия Победоносца, г.Челябинска:

Александр Федоров

Александр Федоров

Я думаю, чтобы подольше сохранить пасхальную радость, надо ею как можно больше делиться с окружающими, и тогда она будет восполняться Воскресшим Спасителем. Надо постараться в эти дни навестить родных и близких, и тех, кого некому поздравить с этим светлым Праздником! Ну и конечно, по возможности посетить в эти дни храм и причаститься Святых Христовых Тайн. Тем более, что на Светлой Седмице это можно сделать не постясь.😊 И тогда, я думаю, Пасхальная радость надолго поселится в нашем сердце!

Матушка Маргарита Акульшина:

Маргарита Акульшина

Маргарита Акульшина

Для хранения пасхальной радости консервная банка не сгодится. Ей подойдет нечто более емкое, глубокое и открытое – например, человеческое сердце. И чем больше радости, человек и сердец – тем лучше. Сохраннее, так сказать. Пасхальная радость многолика: радостный возглас с огромным смыслом: «Христос Воскресе!», добрый взгляд и приветливое слово (только искренне, по-настоящему!), дело, выполненное с душой, колокольный звон (даже если он не очень умелый – все равно радостно, потому что сам звонишь), куличи (представьте себе, в Костроме испекли кулич весом 290 килограммов – вот радости-то!), творожная пасха, крашенки, писанки, крапанки, радостные утренние молитвы…
Расслабляет ли нас истинная радость? Думаю, нет. Чтобы сохранить ее в себе, надо беспрестанно ей делиться. И как тут не вспомнить Серафима Саровского: «Христос воскресе, радость моя!» Он всех встречал этим возгласом. А еще пасхальная радость творит чудеса: поделитесь ей – и увидите!

Николай Карачев, координатор ПМО «Твердый знак», г. Миасс:

Николай Карачев

Николай Карачев

Есть хороший принцип, который меня очень радует и помогает сохранить равновесие: «Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться». Здесь кроется секрет спокойствия. Все мы замечали, думаю, за собой, что когда эмоционально выплескиваем свою радость, приходит время спокойствия, от которого можно и приуныть, так как, может быть, нет рядом тех, кто мог бы эту радость «впитать». На Пасху же (особенно в Пасхальную ночь) очень много таких эмоций, которые поднимают человека до высот. Будни же легко эту высоту обрушивают своей… будничностью.

И вот, если это произошло, попробуйте взглянуть на мир реалистично: не все, кто говорит нам «Христос Воскресе», верят в этом на самом деле. Не все кто отвечает: «Воистину Воскрес» — почитают это за истину. Не все, кто красит яйца и выкладывает в сеть красивые куличи, понимают смысл праздника и готовы следовать за Христом на Крест и в Воскресение… Возможно и мы сами в числе этих людей — не нужно этого пугаться и унывать от этого, ведь верно и обратное. Среди тех, кто не посетил Праздничное богослужение, кто не ответил на все смски и не отправил друзьям ВКонакте праздничные стикеры — не все безнадежные, возможно и мы в числе этих людей. В сухом остатке важно сохранить тягу ко Христу, желание следовать за Ним, потребность в понимании его Евангелия, которые записано в мудрой книге…

Постарайтесь быть ровным, не переедайте более того, сколько Вы кушали, не оставляйте надолго молитвенное правило, которым Вы жили. Не стесняйтесь отправлять стикеры даже до самого Христова Вознесения и не обижайтесь, если на приветствие «Христос Воскресе!» у Вас спросили: «Обоснуйте». Скажите словами апостола Павла: «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1Кор 15:17). А наша «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак 2:17)… Поэтому в Светлую Седмицу и далее подумаем и будем делать добрые дела во Славу Христа, этим и сохраним и радость пасхальную и мир в душе.

Светлана Афанасьева, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского:

Светлана Афанасьева

Светлана Афанасьева

Если читать каждый день молитвы, как положено утром и вечером,то и мысли будут обращены ко Господу. Утренние и вечерние молитвы — это как знаки дорожного движения на нашей дороге жизни. И главное, благодарить Господа, что показал нам Путь к спасению всей Своей жизнью, смертью и Воскресением. Когда стараешься жить с открытым сердцем, то и Пасхальное радостное состояние длится не только неделю. Все зависит от той работы, которую ты ведешь в своей душе, в своем сердце.

Влада Адушкина, участница ПМО «Держись!» при Свято-Симеоновском кафедральном соборе:

Влада Адушкина

Влада Адушкина

Чтобы сохранить пасхальную радость, наверное, сначала надо ее получить. Для этого мы ежедневно и работали над собой в период Великого поста. А ведь все, что нам достается собственным трудом, очень ценится. Вот и нужно об этом постоянно помнить, также бороться со грехом, продолжать трудится, но с особой пасхальной радостью!

Я надеюсь, что многим за этот пост удалось что-то в себе искоренить, поменять. И для этого им потребовался не день, и даже не неделя. Вот так, оглядываясь на этот путь, думаю, возвращаться к прошлому себе уже не очень захочется. А наоборот, будет желание победить что-то новое в себе, сделать больше добрых дел, уделить больше внимания людям, которые в тебе нуждаются! Только ты будешь это делать с радостью о Воскресшем Господе, с улыбкой на лице, да еще и с возможностью скушать вкусняшку за чашечкой чая! А ведь чай с вкусняшкой всегда тонизирует и заряжает на новые добрые подвиги! (шучу).

Григорий Топчиенко, прихожанин храма преподобного Сергия Радонежского:

Григорий Топчиенко

Григорий Топчиенко

Христос Воскресе! Пасхальную радость лично мне помогает сохранить главная молитва праздника («Христос воскресе из мертвых»). Не отпускает, столь безумна и чудесна возвещаемая ею весть. Помимо этого чтение об этом событии в Евангелиях и различных статей о празднике и богослужениях этой недели отрезвляет.
По еде даже не знаю, просто соблюдаю не так давно выработанный режим с 3-мя приемами пищи без перекусов. А то любил раньше на ходу и перед телевизором и компом есть.
А радость сохраняется сама собой, если помнить, что Христово Воскресение основа всех надежд любого христианина.

Наталия Хабарова, активист молодежного движения ПМД74, Златоуст:

Наталия Хабарова

Наталия Хабарова

Начну с того, что для того, чтобы испытать настоящую пасхальную радость, душе нужно потрудиться во время поста. И если мы правильно и честно трудились, то нам будет легко на Светлой Седмице как бы «двигаться по инерции». Нужно для самого себя определить ценность тех плодов, которые ты получил за время поста и задать вопрос: «Хотел бы я сохранить свое нынешнее состояние или позволю себе расслабиться?».

Что касается меня, то я пока не почувствовала потребность сократить свое правило, поскольку ощущаю его пользу, и пасхальная радость в данном случае наоборот подкрепляет желание молиться подольше. Кроме того, определенные развлечения, от которых я сознательно отказалась на время поста, пока что не приносят прежнего состояния отдыха и расслабленности — а значит они и не нужны, ведь я научилась отдыхать в тишине и занимать свой разум другими мыслями. Я думаю, нужно искренне ответить себе на вопрос: » Что мне дал пост, как конкретно моя жизнь стала чище и свободней от пустого?», и ответы на этот вопрос станут мотивом беречь свою сокровенную пасхальную радость, дарованную Господом.

Артем Романчиков, активист молодежного движения ПМД74:

Артем Романчиков

Артем Романчиков

Радость Пасхи можно сохранить частым воспоминанием того, какую милость сотворил для нас Господь, искупив наши грехи и предоставив возможность каждому войти в Царствие Небесное. Постоянством молитвы, сохранением благих привычек, которые выработались за пост, добрыми делами и помощью близким. А еще, чтобы сохранить пасхальную радость ею, как ни странно, надо делиться!

Дарья Югова, координатор ПМО «Рассвет», г. Копейск:

Дарья Югова

Дарья Югова

В это радостное время следует понимать, что после Пасхи духовно расслабляться, так сказать, «отпускать вожжи» не стоит. Важно быть внимательным к себе, к своей внутренней жизни и попытаться в дальнейшем не идти по пути греха, а стараться ему противодействовать. Вот если расслабишься духовно, так точно легко потерять эту радость. На мой взгляд, еще следует быть внимательнее к окружающим людям, если есть возможность помочь кому-то, или поддержать, это надо делать, вообщем принести посильную радость окружающим людям, а от этой радости будет радостно и тому, кто её принёс.

Ольга Старцева

Ольга Старцева

Ольга Старцева, художник, прихожанка Свято-Троицкого храма:

Думаю, если ты вышел из Поста в нормальном духовном устроении, не так-то легко эти духовные приобретения растерять. Это как приобретение иммунитета. Бывает, в течение Поста (особенно под конец) столько всего хочется! Сходить на концерт, посмотреть фильм, побывать там-то… А приходит Пасха — и то, что недавно было таким желанным, вдруг теряет для тебя свою привлекательность, и на душе спокойно. Не станешь смотреть глупый фильм, не захочешь тратить время на ненужное тебе общение и даже объедаться как-то неинтересно. В общем, все-таки в тебе что-то изменилось…

И, вот, заметьте, после Поста всегда такая ослепительная весна, такая долгожданная на нашем севере и потому, особенно радостная. И это нам как пасхальный подарок! Так как же нам не ликовать, если сама природа ликует! Всё-все созвучно нашей радости! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
317
все новости
В начало страницыВ начало страницы