+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Мария Иргалина
Дата публикации: 27.01.2020

27 января Русская Православная церковь чтит память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Святая равноапостольная Нина, икона

Святая Нина, родилась около 280 года в Каппадокии. Ее отец Завулон происходил из знатного рода и являлся родственником святому великомученику Георгию. Мать Нины, Сусанна, была сестрой Патриарха Иерусалимского.

С 12 лет Нина воспитывалась в Иерусалиме, здесь её отец Завулон по соглашению со своей супругой ушел и скрылся в Иорданской пустыне. До нынешнего времени осталось неизвестным место его подвигов, равно как и место его смерти. Мать святой Нины была поставлена при святом храме ее братом—патриархом в диаконисы, чтобы служить нищим и больным женщинам; Нина же была отдана на воспитание к одной благочестивой старице Нианфоре. С усердием читая Священное Писание, святая Нина заинтересовалась судьбой нетленного Хитона Господня, тогда Нианфора рассказала ей, что хитон Христов был отнесен воином, которому он достался по жребию при распятии Христовом (Иоан.19:24) в город Мцхет, находящийся к северо-востоку от Иерусалима в Иберской стране, жители которой были язычниками. Узнав, что Грузия еще не приняла христианство, Нина начала молиться Пресвятой Богородице, прося её помощи в апостольском служении и обретении Хитона Господня. Дева Мария, услышав молитвы юной праведницы, явилась ей во сне, вручила крест из виноградной лозы и направила в Иберию, обещав своё покровительство. Пробудившись и увидев в руках у себя чудный крест, святая Нина связала его своими волосами и отправилась к своему дяде за благословением. Патриарх Иерусалимский благословил Нину на подвиг апостольского служения. Чудом избежав по пути мученической смерти от армянского царя Тиридата, она прибыла в Грузию около 319 года. В Мцхете, древней столице Грузии, проповедница нашла приют в семье бездетного садовника, своими молитвами она помогла его жене разрешиться от бесплодия и уверовать во Христа. Слава о Нине распространилась в окрестностях. В день Преображения Господня по молитве святой Нины буря низвергла с высокой горы языческие идолы.

Позже святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану — жестокую и усердную почитательницу бездушных идолов, которая поставила в Иберии статую богини Венеры. Царица была при смерти и приближенные к ней женщины стали упрашивать её, чтобы она позвала странницу Нину, которая молитвою к Богу исцеляет всякие болезни. Царицу на носилках принесли в палатку святой. Нина распорядилась, чтобы больную положили на её лиственное ложе, помолившись ко Господу, она взяла свой крест, положила его на голову больной и совершила крестное знамение, тотчас царица исцелилась и уверовала в Бога. Несмотря на чудесное исцеление супруги царь Мириан по научению язычников едва не подверг святую Нину жестоким мучениям. Спасло её то, что померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла город. Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света, но тщетно. Тогда они воззвали к Богу. Мрак мгновенно рассеялся, и засияло солнце. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял крещение вместе со своей свитой.

Святая равноапостольная Нина, иконаСуществует предание, что некий Елиоз, присутствовавший при распятии Христа, приобрел Его Хитон от римского воина, которому тот достался по жребию, и принес его в Мцхет. Сестра Елиоза, Сидония, рассказала ему о предсмертных словах их матери, которая говорила «о погибели царства Израиля, потому что предали смерти его Спасителя и Избавителя». Когда Елиоз показал сестре Хитон Господень, Сидония прижала его к своей груди и упала замертво. Никто не смог вытащить из рук Сидонии эту священную одежду. Спустя некоторое время, Елиоз тайно предал земле тело своей сестры, вместе с которой похоронил и хитон Христов. Предполагалось, что это место находится посредине царского сада, где вырос кедр, под и которым молилась святая Нина, получая от Господа чудесные знамения. Присутствие хитона Господня под корнем кедра, как при жизни святой Нины, так и после, проявлялось истечением от столба и его корня целительного и благовонного мира; это миро перестало течь лишь в 13-м веке. На этом месте, воздвигли первый в Грузии христианский храм. В 324 году византийский император Константин по просьбе царя Мириана прислал в Грузию епископа, двух священников и трех диаконов, и в стране окончательно утвердилось христианство. После 35 лет апостольских подвигов, святая Нина попросила царя Мириана прислать к ней епископа Иоанна. С епископом прибыл и сам царь вместе со всем духовенством, после чего она, приобщившись Святых Тайн, мирно отошла ко Господу. Мощи святой покоятся под спудом в женском Бодбийском монастыре в Кахетии (Грузия).

Святую Нину почитают не только в Грузии, но и в России, с её именем связано такое историческое событие, как снятие блокады Ленинграда. В дни войны митрополит Зиновий (Мажуга) взял на себя духовный подвиг, моля о снятии блокады: «…В те дни однажды мне под утро привиделось, как святая равноапостольная Нина предстоит пред престолом Божиим на коленях и молит Господа помочь страдающим людям осаждённого города одолеть супостата. И при этом из её глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, словно хрустальные, слёзы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осаждённому городу». Блокада Ленинграда была снята 27 января — в день памяти святой Нины.

Доверить свою жизнь Богу и строго нести послушание с любовью и заботой о ближних – это высокая духовная ступень, на которую не поднимешься без Божьей благодати. Святая Нина считается покровительницей тех людей, кто связан с просвещением (учителя), ведь по своей сути она и была просветительницей, обучала людей Христовой вере, по её святым молитвам многие люди получили просвещение и исцеление от всяких недугов. Дивен Бог во святых своих!

Подготовила Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
126
все новости
В начало страницыВ начало страницы