+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Отгуляла «Широкая масленица»

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 07.03.2016

«Масленица» на приходе храма преп.Сергия Радонежского, город Челябинск, 2016В минувшее воскресенье в нашем храме прошел праздник «Широкая масленица», который получился очень многолюдным, а, самое главное, семейным. В этот день детей отпустили с занятий воскресной школы. Также собралось много православной молодежи. Среди участников праздника были не только прихожане нашего храма, но и гости из Копейска. Праздник продлился два с половиной часа.

Программа была весьма насыщенной: народные гуляния, русские народные танцы и молодецкие забавы. Мужчины всех возрастов бились стенка на стенку. Оставшиеся взрослые плясали, водили хороводы, бегали, прыгали через канат, а также перетягивали его вместе с детишками. Александр Акулов, Наталья Стаценко и Светлана Тутарова организовали для малышей игры: «Кандалы закованы», «Гуси, гуси, га-га-га», «Ручеёк», «Плетень», «Воротца», «Растяпа». Здесь же воскресная школа храма организовала благотворительную ярмарку творчества.

В перерывах между праздничными забавами наши журналисты побеседовали с прихожанами о празднике Масленицы, сырной седмице, а также о подготовке к Прощеному Воскресенью и Великому Посту.

Одним из самых содержательных был рассказ Анастасии Кононыхиной:
— Сегодня мне было очень приятно увидеть бабушку со слезами радости на глазах. Я вспоминала детство, когда мы водили хороводы с бабушкой. Также радует то, что на празднике было много молодежи. Если говорить о христианском акценте этой недели – например, о побуждении к поиску примирения со всеми окружающими, – то я считаю, что подобным образом нужно вести себя во все время нашей жизни. Особенно сподвигает к этому грядущий Великий Пост. В Масленице есть много языческого. Это проявляется не только в сжигании чучела, но даже и в приготовлении блинов, которое вышло из языческого поминовения усопших. Несмотря на последний стереотип, мы едим блины, справляем Масленицу. Ведь главное – это отношение людей к празднику. Но подобный по размаху праздник – первый для нас, — с улыбкой отметила Анастасия. — Масленица всегда ассоциировалась у меня с перетягиванием каната, народными песнями, частушками и плясками. Дома праздник проявляется только в приготовлении блинов. К слову, часто я пеку их (а иногда и оладьи) не только в сырную седмицу, но и в Пост — на монастырской бездрожжевой закваске. Она очень полезна для здоровья. Раньше монахи пекли на ней – но в основном только хлеб. При этом они могли использовать хмель. Теперь такой закваски не найдешь. А бездрожжевая есть везде.

К беседе присоединилась регент нашего храма Марина Томашевич:
— Как бабушка, я очень люблю светлую масленичную седмицу, рада возможности осчастливить своих любимых внуков блинами с пирогами. А как регент, да и просто как православный человек, я понимаю, что сырная седмица — это уже преддверие поста. В это время мы поем практически великопостные службы. В среду и пятницу отменяется литургия. Уже читается молитва Ефрема Сирина. Мы поем ектеньи Великопостным напевом.

Наша прихожанка Наталья Конева в беседе сосредоточилась на семейных масленичных традициях и подготовке к Посту:
— Я постоянно хожу в храм преподобного Сергия — с тех пор, когда начали собирать именные пожертвования за кирпичики для строительства. Конечно же, пришла я и на Масленицу. В сырную неделю мне не по душе только сжигание чучела весны и обожествление природы и времен года. Приятнее всего встретить праздник вместе с сыном и внуком, погулять с ребенком, но сейчас они далеко от меня. На столе у нас обычно рыбные блюда, салаты, домашние консервы. Мы не едим мяса в эти дни, не объедаемся. Такие праздники всегда остаются в душе, дают отдохнуть от житейской суеты и работы. Есть праздник, и мы радуемся. Но и в обычный день мы можем порадоваться тому, что мы делаем добрые дела. Человек должен относиться с любовью к себе и Богу. К другим нужно относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Если нас обижают, то нам следует простить, переключить мысли – не навредить самим себе. Ни к чему конфликтовать – ведь в большинстве случаев можно просто избежать подобной ситуации.

В завершение приведем рассказ Антона и Марии Удаловых:
— Масленица радует нас своими искренними радостью и весельем. Она дает возможность всем близким собраться вместе и справить масленицу. Теплая обстановка, застолье с блинами и праздничное настроение сближают. Однако в эту неделю мы не принимаем участия в языческом обряде сжигания чучела и разгульном веселье. Обязательно происходит примирение, если не изжиты какие-то конфликты.

Благодарим всех, кто разделил праздничную радость с нами. Желаем вам провести Масленицу в кругу близких. Надеемся, что в следующем году наш праздник станет еще более многолюдным и интересным.

Текст: Кирилл Белоусов, Тамара Кондакова
Фото: Юлия Шмелева

Фотогалерея полностью


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
430
все новости
В начало страницыВ начало страницы