731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Отчаяние радует лукавого больше, чем грех»: откровение преподобного Силуана Афонского

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 29.09.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 24.09

Cегодня Святая Церковь празднует память преподобного Силуана Афонского. Преподобный Силуан подвязался на Афоне 46 лет. Родом он был из России. Будучи молодым, он медлил уйти в монастырь. Однажды, будучи в Санкт-Петербурге, он попросил отца Иоанна Крондштадского помолиться о том, чтобы он мог уйти в монастырь. После этого мир как будто в ад для него превратился.

Силуан Афонский. Фото 30-х гг ХХ века.

Подвизался преподобный в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Стяжал особую молитву – приснодвижимую, непрекращающуюся. Стяжал особую любовь к братиям и ко всему Божественному творению. «Всякое дыхание да хвалит Господа». Каждый в меру своей веры может Бога хвалить. Хвалит его и природа.

В начале подвига преподобный столкнулся с искушением. Его дух молитвы довел до того, что он спал лишь 1 час в сутки, и то сидя на табуретке. Так, однажды встав, он увидел беса.

А потом ему явился Сам Господь. И погас весь мир в сравнении с Господом. Господь открыл ему великую тайну, сказав: «Держи свой ум во аде и не отчаивайся».

В этой фразе содержится все аскетическое богословие нашей Церкви. Человек должен помнить о грехе своем, самом мерзком грехе, и что он достоин пребывания в аду. Но удивительным образом не отчаиваться. Так как грешник, восстав, может быть ближе к Богу, чем кто-либо. Диавола радует не столько грех, сколько отчаяние. Отчаяние нередко наступает в силу гордости. Человек мнит о себе что-то особое, а он, оказывается, грешник.

Состояние человека, который помнит, что он грешник, приводит его к смирению. «Сила моя в немощи совершается»; «Блаженны нищие духом» — это о смиренных сказано. Важно осознание своего греха, но не копание в нем, а приводящее к смирению.

Милостив Господь, Его милосердие способно победить любой грех. Нужно помнить, что во мне семя греха живет, и дОлжно быть бдительным, не отчаиваться, не унывать. Мы не оставлены Богом.

Пусть молитвами преподобного Силуана Господь научит нас видеть грех свой и не унывать.

Подготовила Ольга Коробицына.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
86
все новости
В начало страницыВ начало страницы