+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«ОСОБЕННОСТЬ ВОЛОНТЕРА В ТОМ, ЧТО ЕГО НЕВОЗМОЖНО ЗАСТАВИТЬ»: ДЕЖУРСТВО ЧЕЛЯБИНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ У МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ

Татьяна Теточко
Дата публикации: 17.10.2018

13 и 14 октября в храме Сергия Радонежского пребывали мощи Святителя Луки Крымского. В организации мероприятия участвовало до 40 волонтеров. У некоторых из них мы спросили, что для них волонтерство, и что они чувствовали, помогая людям в эти дни.

Ольга (врач, организатор волонтерского движения):

О том, что к нам в храм прибудут мощи святителя Луки я узнала от кого-то из сотрудников храма. Возникло чувство, что это событие не случайно и имеет ко мне личное отношение, поскольку нас со святителем Лукой объединяет служение врача. Однако, у меня не было ранее особого сердечного знакомства с этим святым. Так, как бывает и с людьми: с кем-то знаком, а о ком-то знаешь, слышал, но личного знакомства не было.

Моей задачей, при подготовке к встрече мощей, был набор волонтеров среди молодежи и подростков. Отклик среди ребят был очень живой и за один вечер набрался список из 40 волонтеров. Слава Богу! Волонтерство — это служение на горении сердца. Особенность волонтера в том, что его невозможно заставить. В этих людях нужно поддерживать горение сердца. Чудо в том, что это — свободное служение, поэтому каждый раз, получая отклик от человека, ты соприкасаешься со служением любви. Оба дня пребывания святителя Луки у нас в храме пришлось наблюдать чудеса встречи людей со Святым.

Вот первый день: много народу, некоторые ропщут… Молодая девушка оказывается рядом со мной во время елеопомазания, запутавшись в потоках людей. С сожалением, без ропота, говорит, что придется уходить из храма, не приложившись к мощам, потому что её оттеснили и нет возможности к ним пройти. Она даже не знает, что такое елеопомазание, но ее смирение так трогает сердце, что я провожу ее к мощам по детскому пути. Радость ее была поистине детской!

Встреча второго дня — это старушка, раба Божия Нина. Худенькая, с палочкой, ей трудно стоять, но я замечаю это уже внутри храма, сколько часов она простояла до этого на улице?… Предлагаю ей подойти без очереди и встречаю столько благодарности в глазах! Приложились к мощам Святителя, и замечаю, что на ее глазах выступили слёзы. Под ручку проходим к выходу, старушке трудно идти. Спрашиваю: «С кем Вы приехали, матушка?». Говорит: «Одна». Но в интонации нет ни ноты ропота… На выходе она обнимает меня со словами благодарности: «Спасибо вам!!».

 

Удивительны наши люди! Столько часов стоически провели они в очереди на ледяном холоде, прежде чем смогли попасть в храм! Но ведь не уходили…

Вот мальчик с мамой, свежий шрам поперек темени, ещё замазан зелёнкой… Я понимаю, что это опухоль мозга… Невольно молишься за людей, которые проходят мимо… Вспоминаю про нашего младенца Сергия, которому предстоит завтра операция… Так вот произошла и моя встреча со святителем Лукой. Слава Богу за всё!

Антон (предприниматель):

О волонтерстве узнал в воскресной школе. Пошел, потому что у меня есть внутренняя потребность души быть сопричастным к сообществу людей в церкви. Хоть как-то Богу послужить. По силам принять участие в том, что происходит.

Чувство ответственности большое. Особенно, когда нужно было возле мощей стоять и протирать их. Большую-большую ответственность чувствуешь. Не могу это словами передать. Это не на работу сходить. Не в магазине листовки раздавать. Это нечто другое.

Все равно без Бога я сюда бы не пришел. Это Он привел. И не просто привел, а еще и позволил поучаствовать, стать соучастником. Что такое Церковь? Это сообщество людей. Он позволил поучаствовать, несмотря на весь мой прожитый опыт, печальный, так сказать. Радуюсь, слава Тебе, Господи, что вот так получилось. Мне безумно приятно, что могу принимать в этом участие. Ведь каждый человек, каждый несет в себе образ Божий. Это сильнейшая мысль.

Какой бы ни был человек, он – образ Божий. В той или иной степени. Мы познаем это через других людей, через самих себя. То есть это очень важно. Но гордыню надо убрать. И тогда вообще будет всё прекрасно.

 

Волонтерство очень, на мой взгляд, помогает, с этой гордыней бороться. Это же вообще великолепно. Находиться в храме во время службы, где можно и внутренне молиться, еще и параллельно заниматься полезным делом. Каждый человек, у которого есть стремление, он все равно встретит здесь какую-то интересную личность, которая откроет для него что-то новое. И он сможет посмотреть при помощи этих людей с другой стороны на жизнь. Что жизнь — это, оказывается, не процесс, в котором ты кушаешь и спишь, а нечто другое.

Вот мне сейчас 31 год, и я понимаю, что вот я только секунду назад за партой школьной сидел, а уже 31 год. И что бы я сейчас ни делал в мирском, оно все равно… Через другую секунду мне уже будет шестьдесят, если я доживу, если Господь позволит. Вот поэтому то, что здесь окружает… Душа от этого расцветает.

Дмитрий (школьник):

Я видел ребят, которые ходили в манишках и повязке на руке. Спросил у них: что они делают? Они сказали, что помогают людям, чтобы не было давки и вот это все. Я понял, что мне ничего не стоит тоже помочь. Тоже захотел. Узнал у Ольги (она главная), как записаться. И вот сегодня уже пришел. До этого я тоже знал про эту возможность, но не вдавался в подробности.

Сначала было сложно. Потом я понял, что в принципе ничего сложно нет и как-то даже в радость было. Да и было приятно, что помогаю другим людям.

Я был в храме около мощей. Как раз там, куда подходила очередь. Надо было детей пропускать. Около мощей было благоговение. Счастье, что рядом находишься. Появилось желание и дальше также помогать. Потому что к храму молодежь не сильно стремится. А тут и на службе стоишь, и вроде не скучно, как бывает многим. И помогаешь заодно.

Мирослав (врач):

Про волонтерство узнал от Ольги. Ольгу знаю давно. Есть много направлений, где можно себя попробовать. И там, и там. Себя узнать, познакомиться с огромным количеством людей. Периодически кто-то пишет: скоро будет такое-то мероприятие. Если есть время, то естественно хочется помочь. Можно постоять около мощей, к которым стремится такое количество людей, и не все попадают, а ты тут. Это как привилегия, то, что участвуешь в этом и всех подобных мероприятиях. В общем, это интересно. Это целый мир, который стоит познать.

С одной стороны волонтерство, это духовный рост. Именно практическая забота. С другой стороны, это новые знакомства, друзья. И не сидишь дома. А то бывало: вот, что-то устал, не поеду. Потом сидишь дома и думаешь: эх, лучше бы съездил. Это хорошая альтернатива многим сомнительным развлечениям. Тут большой плюс с многих сторон.

Анастасия (студент):

Узнала из интернета. Меня пригласила Ольга. Меня вообще эта тема волонтерства интересует. Всегда рвусь принять участие в этом.

Я очень сильно выпала из православной жизни, в связи с учебой в университете. И у меня до последнего момента была дилемма: идти, не идти? Еще же столько д/з. Когда я это делать буду? А потом говорила себе: нет, соберись. Мне это было интересно, потому что хотелось посмотреть систему, как она устроена внутри. Не как прихожанин, а поближе к мощам Луки. Поучаствовать, помогать людям.

Было душещипательно, когда люди подходили и спрашивали помощи. И было чувство, что я какую-то частичку помогла, внесла свою лепту. Мне нравится быть полезной, а не только существовать для себя.

Кристина (студент):

Я была на благотворительной акции в Спаре, которую тоже проводил приход Сергия Радонежского. Была на первом съезде православной молодежи УРФО, тоже волонтером.

О сегодняшнем мероприятии узнала от Ольги. Про акцию в Спаре узнала через группу ПМД74. Разница между той акцией и сегодняшним днем громадная. Понятно, что есть воцерковленные люди и невоцерковленные. Но там, в Спаре, люди разные приходят. Кто-то огрызается. Кто-то хамит. Кто-то действительно помогает, продукты покупают.

А тут — в храме. Здесь поинтереснее было. Очереди расставлять, людям помогать. Сначала было легко. Потом, когда народу становилось все больше и больше, надо было думать мозгами, куда людей поставить, как распределить. Интересный опыт.

Очень благодатно, что волонтерство именно около мощей. Сразу, как подошла, я подумала: когда же я к ним приложусь? Как это вообще осуществить? В итоге Галина Николаевна повела маленьких волонтеров – детей. Я присоединилась к ним и тоже прошла.

Семен Прокопенко

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
221
все новости
В начало страницыВ начало страницы