+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Февральское заседание общества православных врачей: Русская медицина 1917-2017

Мария Иргалина
Дата публикации: 26.02.2019

Пятого февраля состоялось заседание медицинских работников Челябинского отделения общества православных врачей, которое по традиции проходило в духовно-просветительском Центре «Наследие» при храме преподобного Сергия Радонежского.

В этот раз освещались следующие темы:

1. «Русская медицина 1917-2017, обретения и утраты», с которой выступила Абушкина Вера Геннадьевна, детский ортопед, кандидат медицинских наук.
2. Дефицит витамина «Д», в исполнении Ральниковой Надежды Анатольевны, терапевта высшей категории, кандидата медицинских наук.

Итак, что же нового в наше время появилось в медицине? Разберем по пунктам:

  • Визуализация болезни Рентген, КТ, МРТ, УЗИ; и др.
  • Функциональная диагностика (ЭКГ, функция внешнего дыхания и пр.);
  • Новая хирургия (хирургия мозга, протезирование и пр.);
  • новое в лечении; Реаниматология; трансплантология; генетика; и т. д.
  • спортивная и космическая медицины;
  • психосоматика и теория стресса.

Вот основные группы обретений за последнее столетие, но несмотря на такой значительный прорыв, медицина, понесла и многочисленные утраты, а именно:

  • утрату клинического мышления;
  • уменьшение клинических школ;
  • лечение болезни, а не больного;
  • утрата человечности, со-страдания, со-переживания, качественное снижение межличностных отношений в системе «врач-больной»; грубость, невнимательность, жестокость;
  • коммерциализация медицины, введение понятия «услуга» вместо «помощь»;
  • стремление сделать медицину из служения обслуживанием;
  • «Не последнюю роль играют террор и войны, которые ведут к постепенному разрушению христианских основ морали и нравственной деградации», — считает Вера Геннадьевна.

Опираясь на все выше изложенное, можно сделать вывод, что современный человек, испытывая потребность к комфорту и удобствам, старается при этом минимизировать личные усилия. Сочувствие и сопереживания зачастую расценивается человеком, как трата эмоций и душевных сил. В медицине это проявляется нежалением больных и халатным отношением к процедуре их лечения. И нынешний прорыв в медицине к сожалению, «идет в ногу» с ослаблением и утратой веры, с обезбоживанием человека. Врачу важно понимать, что нельзя лечить тело, не считаясь с душой и духом.

Доктор Евгений Боткин выявил шесть принципов врачебной этики:

  1. Добросовестное отношение к делу, к служению с полной отдачей своих сил;
  2. Оказание помощи, несмотря на неблагоприятные условия;
  3. Уважение к коллегам;
  4. Принцип справедливости;
  5. Бескорыстие;
  6. Принцип верности врачебному долгу.

Если действовать, основываясь на эти простые принципы, наверное, можно не только вылечить больного, но и подарить ему заряд энергии и жизненных сил на долгие годы вперед, ведь уже давно известно, что всеми нашими поступками движет либо любовь, либо её нехватка.

В следующем докладе нам рассказали о роли витамина Dв нашем организме, в том числе и о его дефиците. Оказывается, что в группу риска дефицита витамина D входят не только люди с ограниченным пребыванием на солнце, грудные младенцы и пожилые, но и люди с темным цветом кожи, а также люди, страдающие ожирением.

Выявить дефицит или недостаточность витамина D можно с помощью метода тандемной хромато-масс-спектрометрии (мультистероидный анализ), которая позволяет максимально точно (в отличие от наиболее распространенного радиоиммунного анализа) определить количество витамина D в организме.

-«Вообще, не менее 50% населения земного шара имеют недостаточность витамина D» — рассказывает Надежда Анатольевна, — «но с возрастом количество людей в мире с дефицитом витамина D увеличивается до 80–90% , а низкий уровень витамина D тесно связан с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (в основном раком молочной железы, простаты и толстого кишечника), саркопенией (дефицитом мышечной массы), ожирением, метаболическим синдромом, а также инсулинорезистентностью и сахарным диабетом (СД) 1-го и 2-го типов у взрослых людей».

Чтобы восполнить дефицит витамина D, нужно чаще находиться на солнце и стараться включать в свой рацион такие продукты, как печень трески, лосось, сардины и яйца. Забота о своем здоровье поможет вовремя выявить проблему и избежать развития многих болезней.

Витамин  D

Закончилось собрание чаепитием, бурным обсуждением врачебной этики и продуктов питания. Всегда приятно присутствовать на заседаниях, внимая бесценный опыт наших замечательных врачей. Кто-то упомянул в разговоре слова преподобного Амвросия Оптинского, что «любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь». С этим трудно не согласиться, ведь если все мы будем придерживаться вышесказанного, то приобретём гораздо больше, чем утратим.

Записала Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
236
В начало страницыВ начало страницы