+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Встреча общества православных врачей. Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний

Мария Иргалина
Дата публикации: 27.05.2019

14 мая в духовно-просветительском Центре «Наследие», состоялась заключительная в этом году встреча общества православных врачей. Заседание было посвящено теме: «Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний» — доклад Ральниковой Надежды Анатольевны, терапевта высшей категории, кандидата медицинских наук и составлению «Плана работы ОПВр на 2019-2020г».

Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний

«Итак, к хроническим заболевания можно отнести такие, как онкология, диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца — это тот самый пласт заболеваний, от которого у нас в основном и умирает население» — начала свой доклад Надежда Анатольевна.

Первое место среди данных заболеваний занимает болезнь сердечно-сосудистой системы, на втором месте – травмы и на третьем — онкология. Доктора говорят о том, что заниматься профилактикой таких заболеваний нужно обязательно. Доказано, что здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни, на 20% от экологии, еще на 20% от генетики, и только на 5% — 10% от медицины, причем чаще всего от экстренной.

«Медицина должна быть направлена на коррекцию образа жизни человека» — считает врач.

В действительности существует политика, которая реализуется государством и направляется на изменение образа жизни человека. Нам предлагаются программы общественного здоровья, оказываются индивидуальные медицинские услуги, происходит улучшение экологической и социальной обстановки, но врачи, работающие в поликлинике в лучшем случае, имеют 20 мин на прием пациента, следовательно, пункту «профилактика» на приеме у врача, уделяется совсем мало времени. Есть много программ по формированию здорового образа жизни и вроде предполагалось, что все должны об этом знать и пользоваться, но проведя определенные исследования выяснилось, что таких «знатоков» единицы.

На самом деле, в целях профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) среди населения в здравоохранении Челябинской области идёт активное создание системы профилактических учреждений и подразделений, предусматривающей вовлечение в профилактическую работу всех медицинских организаций. В учреждениях здравоохранения области организованы центры здоровья, открываются кабинеты отказа от курения, работают Школы здоровья.

Приоритетными в профилактической работе службы являются следующие направления:

  • укрепление здоровья женщин и детей;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний;
  • профилактика диабета и его осложнений;
  • профилактика курения;
  • профилактика наркомании и алкоголизма;
  • борьба со стрессом и формирование психического здоровья;
  • профилактика ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и заболеваний, передающихся половым путем;
  • улучшение качества жизни молодых и пожилых людей.

Основываясь на все вышеизложенное, каждый лично для себя может решить, посещать ему центр профилактики или нет. Думаю, что при выборе решения все же следует прислушаться к мнению врачей и лучше вовремя «подстраховать» свое здоровье, нежели в последствии лечить сложные заболевания.

Занятие закончилось подведением итогов и обсуждением тем будущих занятий. Хочется выразить благодарность всем участникам собрания, которые на протяжении года радовали нас интереснейшими докладами.

Спасибо за внимание! До скорой встречи!

Подготовила Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
137
все новости
В начало страницыВ начало страницы