+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Очередная встреча общества православных врачей: «Принципы врачебной этики Евгения Боткина», «Протезирование в стоматологии»

Мария Иргалина
Дата публикации: 24.04.2019

Очередная встреча общества православных врачей, которая состоялась 16 апреля в духовно-просветительском Центре «Наследие», была посвящена следующим темам:
1. «Шесть принципов врачебной этики святого доктора Евгения Боткина. Мертвы ли дела без веры?», с которой выступила Баранникова Нина Васильевна, педиатр.
2. «Протезирование в стоматологии», которую рассказала Филимонова Ольга Ивановна, заведующая кафедрой стоматологии и ортодонтии ЮУГМУ, доктор медицинских наук, профессор.

Начнем с напоминания о том, что Евгений Сергеевич Боткин – это врач семьи Российского императора Николая II. Родился он 27 мая [8 июня] 1865 года в Царском селе (Санкт-Петербургская губерния, Российская империя). В 1889 году успешно окончил Императорскую Военно-медицинскую академию, удостоившись звания лекаря с отличием, а в дальнейшем стал лейб-медиком ИВМА (генерал майор медицинской службы), доктором медицинских наук и приват-доцентом Военно-Медицинской академии.

Нужно отметить, что Евгений Сергеевич обладал невероятным внутренним благочестием, направленным на жертвенное служение ближнему, с которого он никогда не брал денег за лечение. Этот необыкновенно талантливый врач отличался непоколебимой преданностью Царской семье, верностью Богу и Его заповедям.

Доктор выявил шесть принципов врачебной этики, которые на сегодняшний день легко могут стать ориентиром медицинских работников:

  1. Отношение к делу как к служению с полной отдачей своих сил;
  2. Оказание помощи, несмотря на неблагоприятные условия, без оправдания бездействия и ссылки на те, или иные обстоятельства;
  3. Уважение к коллегам;
  4. Принцип справедливости;
  5. Бескорыстие;
  6. Принцип верности врачебному долгу.

Боткин считал, что самое важном в деятельности врача – это искреннее сердечное участие в процессе выздоровления больного. Так он поступал сам и учил этому своих студентов.

После февральского переворота 1917 года, когда императорская семья была заключена в Александровском дворце Царского Села, всем слугам и помощникам предложили по желанию покинуть узников, но доктор Боткин остался с пациентами, взяв на себя обязанность посредника между императорской семьей и комиссарами, ходатайствуя обо всех их нуждах. Евгений Сергеевич оставался с ними и после переезда в Тобольск, где он открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей и смиренно служил в ней простым солдатам и крестьянам, как земский или городской врач. Он оставался с императорской семьей до самого конца и вместе с ними был убит в Екатеринбурге, находясь в доме Ипатьева Н.Н., в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Евгений Боткин, иконаКанонизирован доктор Боткин Е.С. в 1981 году, а 3 февраля 2016 года Архиерейским Собором было принято решение об общецерковном прославлении страстотерпца праведного Евгения врача. Евгений Сергеевич жил праведно, горячо верил в Бога и творил добрые дела, в наши дни не многие врачи являются верующими людьми, но многие их них настоящие профессионалы, которые хорошо делают свое дело и имеют множество ученых степеней. Значит ли это, что их «дела мертвы без веры»? Попробуем разобраться. В наш век есть целый ряд новых биомедицинских технологий, которое относятся к таким «мертвым делам», а именно: искусственное оплодотворение и суррогатное материнство, медикаментозные аборты, контрацепция, технология искусственного прерывания беременности, репродуктивное и терапевтическое клонирование, терапия эмбриональными стволовыми клетками и т.д. Такой значительный прорыв в медицине требует многих трудов, но является ли он по истине «добрым делом»? Думаю, что на этот вопрос вы можете ответить сами, но не спешите судить этих докторов, ведь зачастую мы тоже являемся такими же «врачами» по отношению к другим людям. Нам всем не хватает обычных человеческих качеств: любви, взаимопонимания и сочувствия, а если кому из нас к делам присоединится и вера, то это лишь по особой к нему милости Божьей и с этим трудно не согласиться.

 

Вторая тема, которая касалась протезирования в стоматологии, сразу вызвала оживление в аудитории. Думаю, что каждый человек хоть раз в жизни посещал стоматолога и знает насколько важно вовремя вылечить зубы, для того, чтобы избежать серьезных последствий, например, протезирования.

Протезирование

В настоящее время большинство пациентов обращаются к стоматологу для пломбирования зубов (42,8%) и устранения боли (33,8%), значительная часть населения имеет различные дефекты коронок зубов и зубных рядов, но замещение дефектов зубных протезов – самая актуальная проблема современной стоматологии. Отличительной особенностью, которой, является эстетическая направленность лечения и протезирования.

Приятно отметить, что мода на «золотую» улыбку ушла, теперь в моде красота и естественность. «Голливудская улыбка» уже давно принадлежит не только зарубежным звездам, она стала визитной карточкой российских артистов и политиков, а также огромного количества наших соотечественников. Кто-то украшает свой образ белоснежной улыбкой, отдавая дань моде, но, к сожалению, есть пациенты, которые решились на это совсем не «по доброй воле».

В детстве каждый человек теряет полный набор молочных зубов, поэтому, вырастая, некоторые из нас относятся к потерянным зубам философски: «Подумаешь, зазор между зубами появился», не догадываясь о том, что отсутствие даже одного зуба вызывает существенный дискомфорт в жизни человека. Удаление одного зуба ведет к началу разрушения всего зубного ряда.

После потери нескольких зубов, человек начинает жевать на той стороне челюсти, где больше зубов, а на противоположной стороне идет постепенная атрофия десны и костной ткани. Следовательно, ухудшается качество жевания, и пища в желудочно-кишечный тракт поступает плохо пережёванной, что может вызывать заболевания пищеварительного тракта. Зубы, окружающие место удалённого зуба, постепенно наклоняются в сторону дефекта, что выглядит крайне неэстетично. Поэтому, очень важно вовремя обратиться к стоматологу-ортопеду, ведь протезирование зубов – это не только отличный внешний вид, но и гарантия сохранения остальных Ваших зубов. Здоровые зубы, оставшиеся без опоры, рано или поздно деформируются, воспаляются и превращаются в больные. Если отсутствует верхняя опора, то нижние зубы начинают вытягиваться вверх и, бывает, «дорастают» до десны, а если не хватает зубов на нижней челюсти, то верхние опускаются вниз. Таким образом, зубы расходятся и занимают освободившееся место, образуя при этом щели. Тогда при протезировании человеку не редко приходится удалять здоровые «выдвинувшиеся» зубы.

Таким образом, протезирование важно:

  • Для восстановления функции жевания;
  • Для восстановления эстетики и фонетики;
  • Для предупреждения возникновения заболеваний пародонта;
  • Для предупреждения деформаций зубных рядов;
  • Для профилактики заболеваний ЖКТ.

Современная стоматология располагает многими видами зубных протезов, как говориться, «на любой вкус и кошелек», а делать их или не делать, каждый решает сам для себя.

В конце своего выступления Ольга Ивановна каждому вручила набор различной зубной пасты, чем порадовала участников встречи. Приятно, когда люди дарят друг другу тепло и улыбку и это всегда можно получить на нашем собрании. Поэтому ждем новых встреч, чаще улыбаемся и тщательнее чистим зубы.

Подготовила Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
125
В начало страницыВ начало страницы