+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Огонек памяти раздуть в сердцах детей» — стихами и песнями встретили День Победы на приходе Сергия Радонежского

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 11.05.2017

В день Великого праздника Победы на приходе храма преподобного Сергия Радонежского прошел замечательный концерт в честь ветеранов Великой Отечественной Войны: и тех, кто присутствовал на этом мероприятии, и конечно, в память о тех, кого уже нет в живых. В концерте принимали участие театральная студия «Мастерская праздника» (руководитель Надежда Анатольевна Вялова), хоровая студия «Дорогою добра» под руководством Ксении Андрюниной, приходской хор (руководитель Наталья Мстиславовна Лопухова) и ансамбль гитаристов (руководитель Дарья Санникова).

148

Гости и участники концерта рассаживаются в небольшом, но вместительном зале нового здания «Наследие», и не сразу становится понятно, где же они – ветераны? Неужели эти жизнерадостные и с виду такие крепкие бабушки? Конечно, увидев ордена-награды на груди, все становится ясно. Но вид этих замечательных женщин, прошедших чудовищные испытания, которые нам и в страшном сне не приснятся, таких спокойных и умиротворенных, вызывает недоумение, огромное уважение и неподдельную робость: какие Они, и какие – мы…

А концерт, между тем, начинается.

— Уважаемые ветераны, низкий вам поклон! — обращается к заслуженным гостям Надежда Анатольевна Вялова, — Каждую весну нам особенно радостно видеть, что живо в сердцах взрослых и ребят желание почтить тех, кто остался в живых и тех, кого с нами уже нет.

Звучат стихотворения, которые из уст наших детей слова выходят еще пронзительнее. Каждый из маленьких чтецов, видно, понимает, что говорит он великих делах наших солдат – об отваге, мужестве, о вере. И вот она — минута молчания о погибших во имя нашей жизни, беззаботной и безрассудной подчас.94

Дорогие друзья! — берет слово настоятель храма отец Ярослав, — Этот день считается светским, но для нас это святой день. Мы празднуем победу не только людей и народа, но и духа, а дух не ограничен временем. Всмотритесь в образы, портреты, примеры жизней ветеранов — насколько на них отпечатался подвиг людей, которых мы помним. Эта память побуждает нас к подвижничеству, движению к Богу, но не внешнему, а внутреннему. И продолжать эту память необходимо живой нашей жизнью, чтобы огонек памяти раздуть в сердцах наших детей.

Нужно благодарить ветеранов, а их все меньше… И жить так, чтобы мы, не будучи на войне, там были. Необходима память о тех скорбях, ведь часто бывает, что мы отступаем внутренне от Божиих законов. Минута молчания — это тоже молитва. А сейчас давайте вознесем молитву за тех, кто пострадал и не дошел.

И по призыву отца Ярослава звучит в зале панихидное моление по усопшим героям. Вечная им память…110

Много прекрасных и теплых слов прозвучало в стихах, сколько добрых песен было спето, ансамбль гитаристов исполнил всеми любимую «Катюшу». Стихотворение прочла заслуженный ветеран ВОВ Туманова Нина Георгиевна. К концу праздника атмосфера стала такой теплой, что вместе с приходским хором пели все гости. Домашний уют этой встречи никого не оставил равнодушным. На глазах слезы, в сердцах — радость и свет, тот самый «праздник со слезами на глазах»

Ветеранам вручены букеты и цветов и небольшие подарки, глаза наших доблестных бабушек светятся радостью и покоем. И на вопрос: «Что вы пожелаете молодым?», от них слышен ответ: «Оставайтесь такими же хорошими и веселыми».

Галина Ахметова

Фото Тамары Кондаковой

Смотреть все фото с праздника в альбоме ВК.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
203
В начало страницыВ начало страницы