+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Однажды в Тарасково…»

Мария Иргалина
Дата публикации: 04.02.2019

Думаю, что у многих людей случались в жизни события, которые оставили после себя приятное, умиротворяющее послевкусие. Именно таким эпизодом из своей жизни я и хочу поделиться с читателем.

Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь, село Тарасково Свердловской области

Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь, село Тарасково Свердловской области

Желание побывать в Тарасково посетило меня еще давным-давно, поэтому, когда директор нашей Воскресной школы организовывала паломническую поездку в этот монастырь, я не раздумывая согласилась. И ранним ноябрьским утром наша группа отправилась в «духовную лечебницу», а точнее в знаменитый Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь, находящийся на территории села Тарасково.

По дороге мы любовались заснеженными пейзажами, которые красовались за обледенелым окном автобуса и слушали псалмы. По прибытию нас встретил большой красный храм с яркой зеленой крышей, который на фоне ослепительно белого снега выглядел очень нарядно и как-то по-праздничному. Свято-Троицкий монастырь знаменит своей чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица», а также источниками, которые находятся на его территории и в окрестностях. Главный почитаемый источник находится на территории монастыря. Он был освящен в честь Всецарицы, и над ним была построена небольшая деревянная Церковь.

Рядом со стенами монастыря в небольшой часовне есть источник в честь Николая Чудотворца. Говорят, что расположенному в часовне колодцу уже более 120 лет.

Источник святителя Николая в Тарасково

Источник святителя Николая в Тарасково

В лесу рядом с Тарасково (примерно в километре от монастыря) находится источник, освященный и названный в честь Марии Египетской.

Паломники в спешке стали выходить из автобуса, поздняя Литургия закончилась, поэтому в трапезной нас уже ждал обед. Усевшись за длинные деревянные столы и совершив молитву, мы приступили к еде. Супчик с чечевицей, овощное рагу, чаек… все было приготовлено очень вкусно и по-домашнему, думаю, что вкушение пищи в монастыре у многих вызывает приятные эмоции и не только вкусовые, ведь еда там приготовлена с молитвой и любовью. Во время обеда в трапезную вошел монах, окинув взглядом присутствующих, он стал говорить о грехах. Уплетая свой обед, я слушала его проповедь, с каждой секундой осознавая, что все сказанное им как будто является точным описанием моей нынешней жизненной ситуации, с которой я собственно и приехала в Тарасково. Подняв глаза, я увидела, что монах стоит прямо передо мной, как бы невзначай продолжая проповедовать, вновь и вновь говоря о том, что острой занозой отзывалось в моем сердце. От стыда я поспешила выйти из трапезной. Монах стоял в дверях, внезапно к нему подбежал маленький мальчик и схватившись за него обеими руками в прямом смысле повис у него на поясе, полностью загородив мне проход.

— Как тебя зовут? — вдруг спросил меня монах.

— Маша… — еле слышно сказала я и почему-то зарыдала.

— Не плачь, Маша — продолжил он, — чаще Богу кайся, на исповедь ходи, не надо грехи свои прятать, Господь все равно все видит и все знает, — ласково улыбнувшись, сказал он.

Источник во имя преподобной Марии Египетской

Источник Марии Египетской

Меня потрясло все происходящее, потому что несколькими днями раньше я была на исповеди и из-за стыда, действительно, утаила некоторые свои грехи. Не знаю, совпадение это или нет, но все сказанное монахом было как будто обо мне и произвело на меня большое впечатление. После трапезы мы отправились на источники. По пути меня не покидало это странное чувство, которое появилось внутри, как будто раньше я жила и ничего не замечала вокруг, как будто спала и проснусь. Все казалось каким-то сказочным, красивым, добрым. Лес, горы, небольшие деревенские домики, все, что окружало меня было каким-то особенным, каким-то совершенно далеким от городской суеты.

После вечернего богослужения я вновь встретила этого монаха, оказалось, что это инок Герасим, который уже 12 лет живет во Всецарицынском монастыре. Мы с девочками остались после ужина, чистили овощи, а потом отец Герасим проводил нас до дома паломника. Мы говорили о Боге, о людях, о святых, которыми богата наша Родина. Мне не хотелось уходить, не хотелось заканчивать эту беседу. Каждая из нас услышала какой-то дельный совет и что-то особенное, что-то такое, что касалось только ее. Отец Герасим высказывался аккуратно, на удивление затрагивая именно те темы, которые интересовали каждую из нас. Мы пошли спать, только тогда, когда уже совсем замерзли. Тихонько пробравшись к своей кровати, я залезла под одеяло и закрыла глаза, в доме было тихо, все уже спали и на душе у меня было так спокойно и радостно. Всем своим существом мне хотелось славить Господа за то, что есть в России святые места и есть люди, после встречи с которыми хочется жить и любить еще больше!

Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь

Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь

Текст, фото: Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
289
все новости
В начало страницыВ начало страницы