+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Очередное заседание Общества православных врачей. Тема доклада: «Работа с обидой».

Дата публикации: 03.02.2024
 
23 января в Центре Наследие , традиционно в вечернее время, на первую в нынешнем году встречу собрались участники Общества православных врачей г. Челябинска.С большим интересом ожидалось выступление православного психолога, кандидата психологических наук, доцента Алевтины Васильевны Рендиковой.

В декабре А.В. Рендикова впервые сделала на ОПВ сообщение о проработке чувства обиды в православном ключе. Материал был воспринят очень хорошо, с четким осознанием его полезности – и слушатели попросили докладчика провести серию подобных нужных психологических лекций. Алевтина Васильевна любезно согласилась. На этот раз тема ее выступления была заявлена как «Базовые психологические и эмоциональные потребности».

Само заседание после совместной молитвы открыл еще один гость, руководитель социального отдела Челябинской епархии, настоятель храма Иоанна Воина в Челябинске иерей Павел Курбатов.
Контакты у ОПВ и Социальный отдел Челябинской епархии сложились ранее, летом прошлого года, в рамках празднования Дня социального работника.

Сейчас о. Павел, уже для более широкой аудитории, подробно рассказал о структуре, деятельности и планах возглавляемого им отдела – сестричестве милосердия, работе с бездомными, благотворительной столовой и других – где православные врачи могли бы подключиться, и призвал их к сотрудничеству.
В свою очередь, председатель ОПВ Людмила Федоровна Гладышева уточнила возможности общества, рассказала об успешно реализованном грантовом проекте «Милосердный врач».

Заявленный доклад А.В. Рендиковой с удобной наглядной презентацией базировался на посыле о человеке как образе и подобии Божьем, отчего «христианское становление личности и заключается в очищении и обновлении своей иконы: убирании пыли и грязи; это постепенный и непростой процесс, возможный только с Божьей помощью и при духовном окормлении Церкви». Алевтина Васильевна подробно раскрыла содержание десяти базовых эмоциональных потребностей, в направлении от безусловной любви (любить и быть любимым), пристальном внимании и интересе к себе и самой высокой – духовной потребности: в Боге, созидании, самореализации, преображении. Провела разделение здоровых и нездоровых потребностей. Последние – это невротические, навязчивые, есть страсти. В докладе также был представлен обзор лучшей литературы по теме – авторов митрополита Антония Сурожского, Фредерики де Грааф, Валентины Москаленко.

В заключение, на фоне аплодисментов слушателей сердечно поблагодарив Алевтину Васильевну, духовник Общества протоиерей Александр Бянкин отметил важность постепенности и твердости возрастания на духовном пути в изменчивых обстоятельствах жизни. Опираться при этом необходимо, прежде всего, на веру в Единого, Всемогущего, Милостивого Бога, на Церковные таинства. Психологические и психотерапевтические методики могут носить лишь вспомогательный характер. Проходить их лучше у православных психологов и психотерапевтов, так как другие специалисты могут применять оккультные способы лечения.

Традиционно встречу завершили чаепитие и концерт с полюбившимися и новыми песнями от коллектива приходского хора храма преп. Сергия Радонежского под руководством Натальи Мстиславовны Лопуховой.

автор: Сергей Климаков.

Очередное заседание Общества православных врачей. Тема доклада: "Работа с обидой". Очередное заседание Общества православных врачей. Тема доклада: "Работа с обидой". Очередное заседание Общества православных врачей. Тема доклада: "Работа с обидой". Очередное заседание Общества православных врачей. Тема доклада: "Работа с обидой".
 
 
 
 
 

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
90
все новости
В начало страницыВ начало страницы