731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Общаться» не с блогерами в YouTube, а с творениями Святых Отцов

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 18.08.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова

Последнее воскресное Евангелие рассказывает о том, как уже после Преображения к Господу пришел отец бесноватого юноши, которому не смогли помочь апостолы. «Сей род изгоняется молитвой и постом» (Мф. 17:20), сказал об этом Христос. Разберем подробнее эти два слагаемых духовного роста.

Апостолы, как известно, не постились, «доколе с ними Жених». Мы же как раз вступаем в Успенский пост. В чем его сила? Воздержание воспитывает волю человека и подчиняет ее воле Божьей. Ведь главным препятствием к духовной чистой жизни для нас становится именно развращенность, развороченность ума и воли (восприятия и действия). Преодоление своего эго поможет сделать тело не противником, но соработником в подвиге.

Воздержание нужно не только в плане гастрономическом. Большую роль играет воздержание языка, о чем писал апостол Иаков. Язык с нами всегда, и подчас даже малое слово может побудить ко греху. «Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык», сказал преподобный Антоний Великий. Это не значит, что нужно постоянно молчать — святитель Иоанн Златоуст мог говорить часовые проповеди, и ни одно слово в них нельзя было назвать лишним. О важности общения сказал и Аристотель: «Человек по своей природе есть социальное животное». Наш контроль этой сферы может проявляться в выборе, с кем общаться, а с кем нет. Вспомним слова псалмопевца: «Со избранным избран будеши, а со строптивым развратишися».

Мне случается беседовать с пожилыми людьми, порой одинокими. Такой человек может целыми днями не произносить ни слова… Зато постоянно смотреть телевизор, откуда изливаются порой просто потоки грязи. А у людей помоложе сейчас телевизора может не быть, но они с лихвой компенсируют его отсутствие просмотром видеоматериалов в Интернете. Это очень сильно влияет на строй мыслей, знаю по себе. Что же делать? Ограничивать себя — хорошо, но еще лучше созидательно переключать внимание. «Общаться» не с блогерами в YouTube, а с творениями Святых Отцов. Пусть с нами беседуют небожители!

И все же одного воздержания недостаточно. Сейчас, во дни поста, рекомендую включить в свое молитвенное правило акафист Успения Божьей Матери. Слова, которые удивительно просвещает ум и сердце. Время поста похоже на учебную сессию, оно способно проэкзаменовать и вывести нас на некий новый уровень. Пусть же оно будет для нас плодотворным.

Подготовила Татьяна Колодяжная.

Фото Надежды Тютиковой.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
184
все новости
В начало страницыВ начало страницы