+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
Обрезание души: внутренний смысл внешних действий
Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 14.01.18
В Церкви бывают дни, насыщенные сразу несколькими событиями. Как сегодня: воскресный день+великий праздник Обрезания Господня+память святителя Василия Великого.
Евангельское чтение этого дня готовит нас к событию Крещения. Святой Иоанн Креститель вышел на проповедь. Господь Иисус Христос принял от него крещение. Иоанн Предтеча был человек святой жизни, крайний аскет, который проповедовал покаяние: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное».
Праздник Обрезания Господня установлен еще в Ветхом Завете Авраамом, в день, когда Бог открыл ему, что он станет отцом множеств. Ветхий завет обновлялся неоднократно, так как люди отступали от Бога. Откровение Аврааму стало одним из таких моментов обновления. Именно тогда праотец получил новое имя — прежде его звали Аврам, а его жена Сара тогда стала Саррой. Господь удлинил их имена в знак того, что от них произойдут целые народы. Это единственный случай во всем Ветхом Завете. Еще одним символом избранничества стало обрезание. Обрезание мальчика совершалось в 8 день после рождения, при этом нарекалось имя. Сам Господь Иисус Христос следовал этому обряду, показывая его важность.
Когда Христос был распят, через какое-то время появились еретики, которые утверждали, что Он жил и страдал не в реальной жизни, призрачно. Но Он был и Богом и человеком тоже. И то, что Христос в младенчестве принял обрезание, позже стало аргументом против этой ереси. Конечно, можно сказать: «Он же был маленьким, значит, участвовал в обряде без замысла». Опять же: Он Богочеловек. Когда Он будет только подростком, Его будут слушать седые учителя в храме.
Это событие содержит в себе указание для нас. Внешнее вроде бы действие глубоко символично по сути. В Новом Завете обрезание заменяется крещением, при котором человек также получает имя. Образно говорится про «обрезание души» у верующего человека, как о символе верности Богу. Обеты, данные при крещении, недостаточно соблюсти однажды. Их надо обновлять покаянием. Когда понимаем, что немощны, что закон нарушаем систематически.
На фоне других людей можно подумать: «Да я не такой уж грешный». Но мерить себя надо по примерам праведников, святых людей. Одним из таких образцов является святитель Василий Великий, которого мы сегодня вспоминаем. Один из трех столпов Церкви, наряду с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Он родился в IV веке, прожил всего 49 лет, но оставил после себя мощный след. Открывая его труды, видим в них бездну премудрости: о человеке, его отношениях с Богом. Недаром святитель был творцом Литургии, великой тайны. Литургию Василия Великого совершают всего несколько раз в году. Он получил блестящее образование, поздно крестился — вначале глубоко изучил православную веру и даже совершил пешее паломничество в Иерусалим, где крестился от самого епископа. При этом было явлено небесное знамение, а вместе с Василием принял таинство его учитель-язычник.
Пусть молитвами святителя милостивый Господь дарует нам вразумление и силы к исполнению заповедей! Аминь.
Подготовила Татьяна Колодяжная
все новости