+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Обращение митрополита Григория к южноуральцам в связи с эпидемией коронавируса

Пресс-служба храма
Дата публикации: 26.03.2020

Дорогие челябинцы, южноуральцы, братья и сестры!

В настоящее время, как вы хорошо знаете, приобретает все более угрожающие масштабы распространение нового заболевания – коронавирусной инфекции. Число зараженных в России ежедневно возрастает, хотя ситуация в нашей стране лучше, чем в некоторых зарубежных государствах.

Митрополит Григорий

К этой общей для всех нас проблеме необходимо относиться спокойно, реалистично – не впадать в чрезмерную панику, закупая излишние продукты, но и одновременно не отрицать риск заражения, соблюдая меры предосторожности и необходимые санитарные правила.

Санитарные нормы в настоящее время соблюдаются во всех православных храмах. Решением Священного Синода от 17 марта была принята специальная инструкция в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Все санитарные правила, отраженные в ней, являются проявлением заботы о людях.

Если кто-то осуждает людей, которые опасаются заразиться коронавирусом, позволяет себе высмеивать тех, кто скрупулёзно соблюдает профилактические правила, знайте: вы совершаете грех и ведёте себя не по-христиански.

Наша Церковь никогда не пренебрегала гигиеной. И сегодня мы, православные христиане, должны обязательно придерживаться санитарных норм, предписанных гражданской властью. Прошу вас отнестись к этому с полной ответственностью, соблюдать все медицинские указания. В этом проявляется наша забота не только о самих себе, но и обо всех окружающих людях – как верующих, так и неверующих. Исполнение вводимых санитарных предписаний и ограничений нам следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4: 7).

Храм – это дом Божий. И нам, – тем, кто служит и молится в нем, особенно сейчас, – необходимо содержать его в чистоте. В храмах и монастырях Челябинской епархии в настоящее время приняты меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в соответствии с указаниями Священного Синода. Надеюсь, наши усилия помогут снизить опасность заражения инфекцией.

Священнослужители постоянно объясняют прихожанам, что при появлении первых признаков простуды следует – ради любви к ближним и заботы о них – воздерживаться от посещения храмов и оставаться дома.

Мы призываем ни в коем случае не поддаваться паническим настроениям, но быть внимательными друг ко другу, совершать добрые дела, помогать тем, кто особенно нуждается в нашей поддержке – людям пожилым, одиноким, инвалидам.

За богослужениями возносятся особые молитвы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Эти молитвы утверждены Святейшим Патриархом Кириллом для чтения во всех храмах Русской Православной Церкви. Также наш Предстоятель призывает всех людей посмотреть на сложившуюся ситуацию через призму духовных знаний. Давайте задумаемся: почему Господь попускает такую тяжкую болезнь, поражающую многих людей? Мы, современные люди, очень самонадеянны. Нам свойственно обманываться, полагая, что всё нам доступно. Эпидемия помогает нам освободиться от этих иллюзий, ясно увидеть пределы своих возможностей и осознать, что сила Божия превышает всякую человеческую силу. И сегодня, как и во все времена, мы должны уповать и надеяться только на Бога, который любит нас и всегда помогает.

Время этого Великого поста стало для нас временем испытаний. Мы должны проходить эти испытания с верой и надеждой на Господа, на Его милость и Любовь. Прошу всех православных южноуральцев с пониманием отнестись к сложившейся в мире ситуации и принимаемым мерам по ее преодолению.

Отдельно обращаюсь к нашим прихожанам старше 65 лет. Вы находитесь в группе риска. Заражение коронавирусом может привести к непоправимым последствиям, нанести тяжелый удар вашему здоровью. В ближайшие дни и недели, в соответствии с обращением гражданской власти, призываю вас остаться дома, не посещать храмовых богослужений. Вы можете молиться вместе со всей Церковью, включая прямые трансляции богослужений на православных телеканалах «Союз» и «Спас», а также в сети интернет. Если возникнет необходимость исповедоваться и причаститься, вы можете пригласить домой приходского священника.

Дорогие братья и сестры! В эти непростые для нашего Отечества дни вознесем наш молитвы о прекращении эпидемии и даровании крепости сил борющимся с нею врачам, об исцелении страдающих от болезни. Верю, что эти молитвы будут услышаны милосердным Богом, а наши труды по преодолению угрозы распространения инфекции не будут напрасны. Усердно молясь о том, чтобы Господь отвел беду, а эпидемия пошла на убыль, одновременно призываю вас не проявлять самоуверенности, не впадать в беспечность и соблюдать меры профилактики.

Да сохранит Господь в здравии весь народ наш, Южный Урал, всю Россию нашу и весь мир. Пусть через это испытание укрепится наша вера.

ГРИГОРИЙ, митрополит Челябинский и Миасский


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
377
все новости
В начало страницыВ начало страницы