+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ ЖЕН-МИРОНОСИЦ «ДУХОВНЫЙ РАСЦВЕТ» К 100-ЛЕТИЮ ГИБЕЛИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ В РЕПОРТАЖЕ ЮНОЙ ЖУРНАЛИСТКИ

Татьяна Теточко
Дата публикации: 26.04.2018

Репортаж с Епархиального фестиваля Жен-мироносиц-2018 от Елены Печенкиной, участницы клуба «Мастерская юного журналиста» при просветительском центре «Наследие» Свято-Сергиевского храма в Челябинске.

Мы подъезжаем к Челябинскому государственному институту культуры. На входе уже скопилось огромное количество людей. Сегодня, 22 апреля, ЧГИК радушно принял епархиальный фестиваль Жен-мироносиц.

На входе волонтеры православной гимназии и студенты ВУЗа с улыбкой встречают гостей и участников. Глядя на них, сразу поднимается настроение на максимум. Я впервые вижу это место.

На первый взгляд помещение кажется большим, но, походив, я замечаю, что оно, как и все учебные заведения, средних размеров. Внутри все интересно! Висят картины, стоят экспонаты в стеклянных шкафах. В одной из комнат, между лестничными пролетами, и вовсе что-то наподобие фонтана, а рядом — аквариум. Внизу стояло фортепиано. Сразу видно, институт культуры. Я иду по запутанным одинаковым коридорам.

В каждом кабинете творится нечто вроде легкого хаоса. Наполненные жизнью, беспорядочно двигаются ребята. Шум, суета. Все волнуются, нервничают в ожидании своего звездного часа. И вот, наконец-то я нахожу то, что так долго искала — аудитория № 3206. И тут уже репетируют все наши гитаристы, актеры, хористы, педагоги любимого храма Сергия Радонежского. Пообщавшись, оставляю своих друзей-артистов и вновь спускаюсь вниз.

Здесь внимание привлекает ярмарка. Дорогие читатели, чего тут только нету! От храмов Успения Пресвятой Богородицы и Свято-Троицкого представлено множество народных кукол из лоскутков бязи и льна. Например, кукла-Столбушка — одна из самых распространенных в русской народной традиции. Или кукла «Колокольчик» — кукла добрых вестей. Кукла-травница, в ее юбку набивали лечебную траву, и когда ребенок болел, такую куклу укладывали рядом с ним, считая, что она помогает исцелиться от недуга… Мастерицы храма Вознесения Господня представляют нам свои работы: вязанные спицами береты, шарфики, причем у всех изделий разный вид вязки: где-то вязка с интересным названием «Рубчик-перо», «Шахматные шишечки»,»Турецкая резинка» и многие другие стили.

От любимого и родного храма Сергия Радонежского порадовали всех своими работами наши рукодельницы из одноименной творческой мастерской. У них на прилавке были различные мешочки, и миниатюрные, и большие. Также были очень оригинальные вышивки крестиком на платочках с надписью «ХВ».

Особое внимание привлекли работы прихожан храма Василия Великого. Милые набивные фигурки кошечек со смешными мордочками. А фишка их в том, что они пахнут кофе, какао, или еще какими–то пряностями. Как оказалось, это чердачная игрушка, которая имеет очень интересную историю. Одна женщина сделала для своей дочери куклу из старого и ненужного тряпья. Эта игрушка длительное время пролежала на чердаке кофейной фабрики, где маленькая хозяйка оставила ее, ожидая свою маму с работы. Конечно же, за все время, которое кукла провела на чердаке, она успела не только покрыться приличным слоем пыли, но и состариться, а также впитать в себя все самые лучшие запахи, которые витали на кофейной фабрике. Корица, ваниль и, конечно же, кофе – эти ароматы, пропитанные временем и удивительными историями, придают непосредственно самой игрушке особое очарование.

Пока я рассматриваю поделки, до гостей уже долетают ноты душевных, бодрых песен. И-и-и, у нас остаются считанные минуты до концерта в учебном театре «Дебют»! Все бурным потоком стекаются в зал.

Выступало множество творческих коллективов епархии. Большинство номеров были посвящены столетней памяти Царской семьи Романовых и заставляли задуматься о прошлом. И каждое выступление, будь то декламация стихов, песня или театральная сценка, оставляло в сердце теплый лучик.

Елена Печенкина

Фото Ирины Правдиной


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
451
В начало страницыВ начало страницы