+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Обгоревший купол и ледяные брызги: детали первоапрельского субботника в Преображенском храме

Татьяна Теточко
Дата публикации: 03.04.2018

Брызги рыхлого колотого льда из-под лопат мужчин, яркая капель с козырька крыльца светится от солнца. Маленький кирпичный храм стоит без крыши, на площадке перед ним лежит на боку большой купол. С одного бока у него зияет дыра и сам он покрыт радужными разводами, точно нефтью. Воскресный первоапрельский субботник в сгоревшем храме на Преображенском кладбище стал, пожалуй, первым таким мероприятием этой весной.

В небольших комнатках подсобных помещений женщины моют полы и вытирают пыль. На столах и полках — записки с пометками, ящики со свечами, чашки — среди этого бытового скарба попадаются потемневшие образа, которые пачкают руки сажей. Если протереть их чистой тряпкой, проглядывает яркое изображение — это новые иконы… Вот такие детали, пожалуй, точнее всего передают ощущение от пожара, который случился здесь в ноябре.

Приехали помочь и взрослые (даже семейные пары!), и подростки, и дети. Серьезный паренек в очках и вязаной шапке несет в обеих руках полное ведро воды.

 — Эй, тебе не тяжело? Сколько тебе лет?

Юному волонтеру 9 лет, и ему не тяжело. Чуть позже наблюдаю, как он катит по мощеной площадке тачку со снегом, чтобы ссыпать его в сугробы за оградой.

Время проходит быстро, и волонтеры, голодные и довольные, теснятся в узенькой трапезной, жуют пирожки с капустой. В дальнейших планах — начать сбор средств на восстановление пострадавшей от огня церкви.

Татьяна Колодяжная 

Фото Надежды Тютиковой

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
291
все новости
В начало страницыВ начало страницы