+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Немного о жизни преподобного Гавриила Ургебадзе

Мария Иргалина
Дата публикации: 29.11.2018

Собрание ОБЩЕСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ, которое состоялась 13 ноября в духовно-просветительском Центре «Наследие», началась с просмотра документального фильма о грузинском подвижнике отце Гаврииле Ургебадзе. Думаю, что многие знают и почитают этого великого старца, к которому и по сей день движется нескончаемый поток страждущих людей.

«Человек, наполненный любовью… или немного о жизни преподобного Гавриила Ургебадзе

преподобноисповедник Гавриил Ургебадзе

Преподобноисповедник Гавриил (Ургебадзе) родился 26 августа 1929 года. Его мирское имя было Годердзи. Мать его долгое время была против стремления сына к монашеству, но под конец жизни примирилась с его выбором, а впоследствии и сама приняла постриг.

Уверовал в Бога Годердзи еще в детстве. Однажды соседки ругались, и одна из них сказала: «Ты меня распяла, как Христа». Мальчику стало интересно, что это значит – «распять» и кто такой Христос. Взрослые отправили ребенка в церковь, где сторож посоветовал ему прочитать Евангелие. Он накопил денег, купил Евангелие и через несколько лет знал текст практически наизусть. Желание монашества возникло в нем еще в юные годы. Позже старец говорил: «Большего героизма, чем монашество, нет». И всей своей жизнью он доказывал это. Монашеский постриг он принял в 26 лет, получив имя преподобного Гавриила Афонского – старца, который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Отец Гавриил особо почитал чудотворный список Иверской иконы, хранящийся в монастыре Самтавро.

Во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года. Иконы для этой церкви отец Гавриил находил на городских свалках, куда в те безбожные годы свозили и выкидывали вместе с мусором многочисленные святыни.

«Иногда он целыми днями бродил по свалкам. В шляпе и черном рваном плаще» — рассказывает в фильме сестра старца.

У него была небольшая мастерская, где он очищал иконы, делал им оклады из разных материалов. Стены его церкви сплошь были увешаны образами. Даже фотографии и изображения икон из светских журналов он помещал в рамочки.

1 мая 1965 год во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. На допросе отец Гавриил говорил: он это сделал потому, что «нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать:” Слава Господу Иисусу Христу”».

В августе 1965 года отца Гавриила поместили в психиатрическую больницу на обследование. Здесь он был признан сумасшедшим. Старцу поставили диагноз: «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов». Ему выдали «белый билет». Но затем с ним происходили еще более страшные вещи. Церковные иерархи, в угоду властям, не разрешали ему заходить в церковь, не пускали на службы, прогоняли. У батюшки не было возможности причаститься, а он желал этого всей душой. Он мог по несколько дней обходиться без еды, подолгу не спать, но жить без церкви он не мог. И старец часто от бессилия плакал, открывая душу своим сестрам.

преподобноисповедник Гавриил Ургебадзе

В Самтавро отец Гавриил поселился в 1980-е годы, в последнее время он жил в круглой башне. Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг. Поначалу им казалось странным, что он какое-то время жил в курятнике, где были большие щели, зимой ходил босиком… Поведение старца не укладывалось ни в какие рамки, не соотносилось ни с каким из человеческих понятий. Но потом стали чувствовать, что от него исходит необыкновенная любовь: он любит всех. Часто старец кричал на сестер, требовал от них послушания, заставлял что-то делать или мог заставить их есть из грязной посуды. Но обижаться на него было невозможно – в его глазах светилась нежная любовь.

В Страстную седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на 40–50 сантиметров и от него исходил свет. Верующие люди почитали отца Гавриила великим подвижником, они приходили к нему как к живому святому. Когда старец принимал многочисленных гостей, то всегда следил, чтобы на столе был «профессор» – так он называл красное вино. Щедро угощая людей, он сам почти ничего не ел. Батюшка говорил, что надо питаться Божественной любовью, а не только продуктами.

Умер отец Гавриил 2 ноября 1995 года от водянки. Он очень страдал от болей, но никак не показывал этого. По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина. После его смерти на могиле стало происходить неисчислимое количество исцелений. Старца глубоко почитают и любят не только в Грузии, но и в России, о чем свидетельствовал очень искренний и трогательный рассказ одной из участниц собрания. Людмила Ивановна поведала нам о том, как посетила Грузию и была в «гостях» у отца Гавриила. Нельзя было равнодушно слушать этот рассказ, который был пропитан её личными переживаниями, у многих участниц собрания по щекам катились слезы, было удивительно осознавать то, с какой любовью человек рассказывал об этом, видимо недаром самого старца называют «большой любовью ХХ века».

Документальный фильм о старце Гаврииле (Ургебадзе)

«Здоровое питание – основа здоровья» (вторая тема собрания)

Презентация, представленная на заседании — скачать

Следующая тема нашего занятия была посвящена здоровью и здоровому питанию, которую подробно раскрыла нам преподаватель и врач высшей категории Усольцева Ирина Григорьевна.

Оказывается, что не стоит чрезмерно уповать на лекарственные средства, которыми переполнены полки аптечных пунктов, ведь далеко не все они способны помочь человеческому организму справиться с тем или иным заболеванием.

«Главным лекарством может быть лишь то лекарство, которое имеет схожую морфологическую структуру с организмом человека». – рассказывает Ирина Григорьевна. «И является этим лекарством то, что создано природой: растения, животные, минералы».

Ежедневно в организме человека умирает определенное количество клеток, другое количество болеет и есть часть клеток, которая пострадала генетически, помочь в этих ситуациях может природный ресурс, генетически схожий с нашим организмом, именно он сможет восстановить все эти нарушения.

«Натуральное питание – это наше спасение» — утверждает врач.

Оно должно быть рациональным и сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и калорийности.

Пища является основным источником жизненно важных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Нужно быть внимательнее к себе и стараться избегать употребления следующих продуктов:

  • рафинированных, очищенных;
  • переспелых фруктов или подгнивших овощей (например, бананов с темным крапом на кожуре), чтобы избежать попадания в организм афлатоксинов;
  • пищи, содержащей химические добавки в виде консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • стимулирующих продуктов и напитков (алкоголя, кофе, чая черного и зеленого, острых специй);
  • маринованных овощей и фруктов;
  • в большом количестве растительной пищи семейства пасленовых (баклажан, томат, перец, физалис) потому, что они содержат ядовитые алкалоиды.

А также, следует увеличить в своем рационе употребление продуктов, которые произрастают в регионе проживания человека, генетически схожие с человеческим организмом (в нашем случае – это капуста, огурцы, лук, репа и т.д)

  • употреблять больше сырых овощей и фруктов (до 400г. в сутки);
  • больше природных иммуномодуляторов (лук, чеснок, хрен, горчица, сухофрукты, мед, орехи, горький шоколад);
  • есть квашенные овощи и фрукты потому, что он снижают содержание вредных химических веществ в организме и улучшают процессы пищеварения;
  • пить травяные чаи из трав региона проживания человека;
  • сделать акцент на крестоцветных, бобовых, злаковых.

Если следовать этим не сложным правилам, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья и избежать многих заболеваний. Ведь, то, что дарит нам природа – для нашего организма незаменимо.

Нужно стараться исправлять себя не только духовно, но и физически, ведь, как известно, «в здоровом теле здоровый дух».

Записала Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
91
В начало страницыВ начало страницы