+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

О евангельской любви

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 05.07.2016

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова в неделю всех святых, в земле Русской просиявших

Портрет отца Ярослава ИвановаНа каждой литургии, крещении и венчании мы слышим возглас Благословенно Царство. Это благословение сообщается нам через Благую Весть Спасителя, а также посредством самой божественной благодати. Сегодня мы поговорим о том, что помогает отрешиться от этого мира и обрести Небесное Царство. Начнем с того, что, если мы не обращаем наши помыслы к Небесному Царству, то нас поглощает Царство Земное.

Но наследие апостольской благодати дается нам даром – не только нам, но и нашим семьям. Оно подобно жемчужине веры, плодородной райской земле. Это наследие воплощается в призыве Крестной Жертвы. Созерцая Распятие Сына Божьего, апостолы все равно осознавали то, что Он есть Воплощенный Бог.

В эти дни мы продолжаем попразднство Пятидесятницы, а также готовимся к Дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые были олицетворением святости, людьми, которые первыми получили Дар Святого Духа.

А сегодня мы вспоминаем призвание первых учеников нашего Господа – Петра, Иакова и Иоанна (Мф.4:18-23). Без всяких знамений они оставили всякое житейское попечение и пошли за Господом, совершив этот судьбоносный шаг по первому призыву Спасителя. Они обрели свой жизненный путь.

Господь также призывает и нас жить согласно своему призванию, сообразуясь с совершенным чувством христианской любви. Об этом возвышенно говорит апостол Павел: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто (1Кор.13:1-2).

Обладая чувством любви, мы становимся подобными колоколам, а утрачивая его мы уподобляемся рельсам, из которых нельзя извлечь ничего благозвучного. Также важно в этой связи отметить то, что наше христианское достоинство заключается в претворении Евангелия в жизнь: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин.14:21), — говорит нам Сын Божий.

Несомненно, что для восприятия этой фразы требуется вся наша жизнь. Поэтому Господь призывает нас не угашать дух, не искать призвания в этом мире. Ведь окружающая нас суета выхолащивает душу, делает ее придатком мира сего, лишает нас возможности быть духовными. Поэтому, именно для противостояния этой суете, Христос дал нам возделывать наши собственные уделы – наши души и наши семьи.

Записал Кирилл Белоусов


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
401
все новости
В начало страницыВ начало страницы