731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

О богословских и житийных смыслах уходящей недели

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 02.04.2016

На этой неделе мы решили поговорить с вами о проповеди с литургии праздника святителя Григория Паламы, а также о житиях двух других великих святых – преподобного Алексия, человека Божьего, и Кирилла Иерусалимского, память которых в эти дни праздновали православные христиане. Также на этой неделе было празднование иконы Божией Матери «Умиление», о которой нам хотелось бы сказать несколько слов.

В нашем храме (преподобного Сергия Радонежского, город Челябинск) цикл духовных размышлений начался с темы состояния человеческой души. Именно об этом мы говорили на воскресной литургии. В проповеди на этой службе настоятель храма протоиерей Ярослав Иванов сравнил состояние души грешника с телесным параличом. Но духовный паралич гораздо более страшен: «При нем мы не можем встать на путь исправления. Препятствием на пути покаяния становится маловерие», — считает батюшка.

По его словам, не менее важно для правильной церковной жизни помнить об опасности суетности, которая приводит нас к самонадеянности и самоуверенности: «Человеческий ум начинает из-за них реагировать на все рефлекторно, а также мы теряем возможность видеть наши грехи и страсти», — подчеркнул настоятель.

Для начала исправления людям необходимы время, энергия ума и усилия. Когда нам их недостает – а именно при искушениях — мы не знаем, за борьбу с каким из собственных грехов нам взяться. К остроте ума, дающей нам возможность истребить наши грехи, может привести только искреннее покаяние.

Здесь нам полезен исповеднический опыт святых, о котором мы сегодня хотели бы с вами поговорить.

Ведь рядом с Богом может быть только выстраданная молитвенность, а не суетная беспечность.

Св.Алексий, Человек Божий

Св.Алексий, Человек Божий

Итак, обратимся к богослужению среды уходящей недели. 30 марта Святая Церковь вспоминала преподобного Алексия, названного в небесном откровении римскому народу человеком Божьим. К слову, после этого откровения Император и Папа вместе со всем народом пришли в его дом, чтобы почтить память умирающего святого. Чем же так прославился этот святой? По словам святителя Иннокентия Херсонского, обозревая жизнь святого угодника, тотчас видишь, что она вся исполнена пламенной любви к Богу, соединенной с самоотвержением самым высоким и всецелым.

Алексий был единственным наследником великих и разнообразных стяжаний своих родителей, но, отвергнув все сии богатства и свою знатную невесту, соделался на всю жизнь нищим и бездомным Христа ради. Даже прожив последние годы в доме своего страннолюбивого отца, Алексий не открылся ему, оставаясь в родном доме под видом нищего. Человек Божий презрел всякую славу и честь, смирил себя, подобно Спасителю, приняв образ раба (Флп.2:7).

В его житии мы видим то, как можно победить собственные страсти, обратившись к молитве об исполнении воли Божьей в нашей жизни. Далеко не каждый способен приблизиться к подобной мере самоотречения. Но мы можем приобщиться к его небесной славе через молитву, поскольку мы как православные христиане причастны Церкви не только земной, но и небесной. Пример этого святого учит нас совершенным образом стяжать любовь Божию, ничего не бояться в этой жизни – ведь с нами Живой Бог, Господь наш Иисус Христос.

Свт. Кирилл Иерусалимский

Свт. Кирилл Иерусалимский

Весьма насыщенным в плане духовных смыслов также был и последующий день – четверг. 31 марта мы праздновали память святителя Кирилла Иерусалимского, бывшего архиепископом Святого Града в страшные времена буйства ересей и правления Юлиана Отступника, возродившего язычество как государственную религию империи.

Нам хотелось бы отметить то, что этот святой известен своими духоносными наставлениями новоначальным. В основе огласительных поучений Кирилла Иерусалимского лежит подробное разъяснение Символа веры. Известно, что святитель предлагал христианину записать Символ веры «на скрижали сердца». «Члены веры, – учит святой Кирилл, – составлены не по человеческому измышлению, но из всего Писания собрано все важнейшее и таким образом составлено одно вероучение. Как горчичное семя в малом зерне заключает множество ветвей, так точно и вера в нескольких изречениях совмещает все учение благочестия Ветхого и Нового Завета».

Мы полагаем, что его богословские труды особенно важны для нашей страны, которая, как известно крещена, но не просвещена. Среди близких и знакомых у каждого из нас найдутся люди, которые приняли таинство крещения, но не были наставлены в христианской вере, которые до сих пор еще невоцерковлены. Несомненно, что для того, чтобы привести их ко Христу нам будут необходимы молитвы и труды таких наших небесных заступников как святитель Кирилл Иерусалимский.

Икона Божией Матери "Умиление"

Икона Божией Матери «Умиление»

Нам хотелось бы подытожить наш материал кратким рассказом об иконе Божией Матери «Умиление». Ее празднование в Православной Церкви состоялось вчера (1 апреля). Этот образ указывает нам на крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям. В соприкосновении лиц Богомладенца и Его Пречистой Матери передано великое таинство их взаимной любви. Наверное, поэтому икона «Умиление» — это один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи.

Преподобный Иоанн Лествичник оставил нам свидетельство об этом неотмирном чувстве, которое мы лучше всего можем лицезреть на этом образе Пресвятой Девы:

— Размышляя о свойстве умиления, изумляюсь тому, каким образом плач и так называемая печаль заключают в себе радость и веселие, как мед заключаются в сотах… Такое умиление поистине есть дар Господа… Бог утешает сокрушенных сердцем сокровенным образом… В бездне плача находится утешение, и чистота сердца получает просвещение…

Итак, мы пришли к тому идеалу возвышенного состояния человеческой души. Этот идеал воплотила в Себе Богоматерь. Дева Мария обрела его через смирение и послушание воли Божьей. Будем же на поприще внутреннего делания в дни Святой Четыредесятницы руководствоваться Ее благим примером, а также стремиться к тому, чтобы в наших душах поселилось умиление, которое есть начало радости об исполнении на земле Благой Вести Господа нашего Иисуса Христа.

Подготовил Кирилл Белоусов


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
330
все новости
В начало страницыВ начало страницы