+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Нужно благодарить Бога… за всё

протоиерей Ярослав Иванов
Дата публикации: 08.11.2015

Иов многострадальный, иконаСегодня, 8 октября, Православная Церковь вспоминает Великое и страшное трясение, которое произошло в VIII веке в бывшем Царьграде.

Любые потрясения, происходящие в этом мире, для неверующих людей являются случайными событиями. События, которые можно вынести за рамки обыденной жизни, верующие люди расценивают как призыв Божий. Что-то необычное, происходящее в нашей жизни, Господь попускает, чтобы пробудить нас от сна, и не позволить нам довольствоваться тем, в чём мы привыкли находить удовлетворение. Православный человек убеждается, что основы веры не поколеблются, какими бы серьёзными ни были лишения.

Сегодня можно вспомнить, какие горести претерпевал Иов Многострадальный. Он лишился детей, семьи, дома, своего состояния — абсолютно всего, кроме своей жизни. Жена ругала его, друзья искушали подозрениями, не понимая, почему он, будучи праведником, страдает. Иов отвечал: «Бог дал, Бог взял; да будет имя Господне благословенно отныне и до века!».
Иов многострадальный, икона
Эти слова он произнёс для того, чтобы и мы с вами через многие тысячелетия после его жизни хранили их в своем сердце. Помнили о том, что Господь ничего не посылает человеку сверх сил. Но сил каких? Телесных? Или Бог сверх наших земных сил посылает нам испытание? Здесь нужно нам с вами ясно понимать и давать отчет, что испытания, которые выпадают нам от Господа, могут значительно превосходить наши телесные силы. Тут и возникает необходимость поискать другую опору. Опору в Боге, ибо ни в здоровье, ни в знаниях, ни в деньгах, ни во власти — нигде не находим мы поддержки. Правда и действительная Сила только на Небе.

Бывает так, что христианин терпит лишения до самой смерти. Такие примеры являют нам святые угодники Божии, в том числе великомученик Димитрий Солунский, память которого мы сегодня празднуем.

Будем помнить, дорогие братья и сестры, что по милосердию Своему Господь посылает нам необходимое для того, чтобы наша душа не заскорузла в греховных привычках, не утвердилась на отвлечённых от Господа Бога опорах, которые, чем дольше мы на них стоим, тем крепче становятся, прорастая страстями, беспечностью. Господь по любви Своей посылает нам лишения, чтобы поколебать наших кумиров, которым мы приносим в жертву себя, свои семьи, свою жизнь.

Пусть Господь по милости Своей посылая нам испытания, дарует каждому из нас и терпение.

В заключение всем рекомендую перечитать книгу Иова из Ветхого завета. И вспоминая слова святого праведного Иова: «Бог дал. Бог взял», будем благодарить Господа за всё, что Он нам посылает.

проповедь протоиерея Ярослава Иванова
записала Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
714
В начало страницыВ начало страницы